Подготовка ко второму этапу.
ИМХО, отрабатывать второй этап имеет смысл там, где будете сдавать, т.е. на затонском автодроме. А если нет такой возможности, то желательно обзавестись картой этого места и хорошенько ее выучить. Карту легко найти в интернете, есть она и вот
здесь.
На отработку этого этапа лучше запланировать несколько занятий, потому что в первый раз думаешь только о том, чтобы в своей полосе удержаться и поворот-разворот в нужную полосу осуществить. А светофоры да знаки лично я на первом занятии и вовсе не видела. В некоторых местах там есть знаки, разрешающие движение по строго определенным полосам с вытекающими из них запретами – их местонахождение желательно выучить, а потом проехать по ним с инструктором.
К слову сказать, на экзамене одна из курсанток, будучи на подобной полосе, спросила экзаменатора, куда ей ехать. Вместо ответа ее немедленно высадили из машины, потому что движение было разрешено из этой полосы только направо. Еще хорошо отметить места-кармашки, где разрешена остановка, иначе можно попасться на коварство инспектора, который потребует остановки, а вы так вот послушно и остановитесь в неположенном месте. Сразу же тренируйте включение поворотника и движение не взглядом вправо-влево по боковым зеркалам на железнодорожном переезде, а именно поворот головы. Потому что в противном случае, на экзамене это даст гаишнику шанс решить, что вы не знаете правил железнодорожного переезда. Вообще, рекомендую ничего не оставлять на потом, а стараться вырабатывать автоматический навык всего необходимого с самого начала. Обязательно потренируйтесь останавливаться четко перед стоп-линией, мне помогало пару раз выйти из машины и посмотреть, где именно я остановилась.
Продолжение следует...
Начало