• Блог
• 

Ребята и зверята: техника безопасности.


Домашние питомцы недаром пользуются заслуженной любовью человека: они умны и преданы. Существует много исследований на тему пользы дружбы детей и животных. Но есть одно «но», которое всегда необходимо учитывать взрослым: кошки, собаки и прочие любимцы – это живые существа, а не запрограммированные мягкие игрушки. Они могут пугаться, обижаться, сердиться и просто не иметь желания играть. Поэтому важно вовремя познакомить детей с техникой безопасности при общении (а порой и просто нахождении рядом) с животными.


Собаки


«Собака бывает кусачей, только от жизни собачей» - поется в песне. «Собака никогда не нападает без причины» - говорят собаководы. Думаю, никому не хотелось бы проверять, есть ли у этих правил исключения, тем более что основания агрессивного поведения животного не всегда понятны человеку. Например, дворняга может искренне считать, что охраняет двор от чужаков, поэтому будет не рада вторжению незнакомцев. Если гуляя с ребенком, вы столкнулись с бродячим псом, который ведет себя враждебно, то необходимо сохранять спокойствие и медленно отходить от него. Ребенка лучше взять на руки или прижать к себе. Не стоит бежать (собака пустится в погоню), не стоит смотреть ей в глаза (прямой зрительный контакт воспринимается как вызов).

Если хозяева домашних животных сами не позаботились о достаточной безопасности окружающих на улице, то по возможности стоит держать дистанцию. Будучи в гостях у владельцев собак, хорошо бы заранее поинтересоваться, дружелюбен ли семейный любимец. Иногда трудно удержаться от соблазна опустить ладошку на шелковистый загривок, но это можно делать только с разрешения хозяина и в его присутствии (гладьте шею и спину, не касаясь головы), предварительно дав животному понюхать руки.
Главное правило общения с любыми четвероногими друзьями – ребенок должен быть под присмотром взрослого. Малыш может наступить псу на лапу, «найти» у него глазки или другим способом причинить боль, на что может последовать ответная естественная реакция. Собаку нельзя трогать, когда она спит или ест, нельзя неожиданно подбегать к ней со спины, нельзя приближаться, если домашний питомец сидит под столом или под кроватью – это может быть расценено как нападение. Обязательно объясните детям, что в присутствии животного не стоит делать резкие движения и издавать громкие звуки.

Кошки


Обычно общение детей с кошками родители воспринимают более спокойно, но при этом забывают, что поведение пушистых питомцев менее предсказуемо, да и характер бывает своенравный. Уличных котов и котят лучше только наблюдать – гладить, брать на руки животное не стоит, т.к. оно может быть источником многих болезней.

Если вы пришли в гости, где есть кошка, и хозяева разрешают (а часто и настаивают) ее погладить, то сначала следует позволить животному познакомиться с вашими руками. Не рекомендуется трогать мягкую шерстку на животике: усатый любимец, который, как казалось, сначала благосклонно относился к такому вниманию, затем может рассердиться и внезапно вцепиться зубами и когтями. Детям лучше гладить кошку там, где ей точно нравится – например, за ушками. Играть с муркой советуют не руками, а какой-то игрушкой. Если питомец чувствует себя в безопасности, то он вряд ли будет вырываться, царапаться и кусаться. Однако всегда необходимо иметь в виду: не проявив агрессивности сразу, животное может это сделать в дальнейшем.

Лошади


Ваш ребенок, вероятно, не проводит лето в деревне у бабушки, но познакомиться с ретивыми скакунами и забавными пони он может и в городских парках. Не всегда сами родители знают правила поведения вблизи этих, порой строптивых, животных. Так, не стоит подходить к лошади сзади, а только сбоку со стороны морды, иначе может лягнуть. Проходить вплотную к шее тоже не рекомендуется. Трогать, гладить, кормить животное можно только под пристальным присмотром опытного специалиста и с его приглашения. Несмотря на внушительные размеры лошади очень пугливы. Рядом с ними не следует бегать, кричать, махать руками или предметами. Разговаривают со скакунами ласково. А если вы хотите прокатить ребенка, то выбирайте пони (варианты крепко держать малыша или проехать вместе на большом коне не приветствуются инструкторами).


Тяга детей к животным, их любознательность бывают порой очень сильны, но родителям стоит придерживаться несложных правил. Конечно, совершенно отказываться от общения с домашними любимцами не выход, это и невозможно практически. Важно лишь научить ребенка не бояться, а остерегаться братьев наших меньших; уметь с ними ладить, мирно и безопасно жить по соседству и находить в таком взаимодействии массу преимуществ.
+6 спасибо спасибо!  17 июня 2013 г. 17:15 добавить в избранное 18 oksannik комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
olma, 19 июля 2013 г. в 16:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сыну старшему 10 лет просит собаку или кошку. А младшему сыночку 6 мес. Вот и думаю как быть...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта