Гениальная мысль о том, что у человека есть своя внутренняя система защиты, появилась еще в древности. Впоследствии к ней возвращались Л. Пастер, Э. Дженнер и другие выдающиеся врачи-исследователи. Сейчас уже точно известно, что в процессе эволюции у человека сформировалась специальная система защиты организма от чужеродных веществ и микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. Эту систему назвали иммунной. В основном она представлена специальной лимфоидной тканью и выполняет функцию надзора за теми веществами, которые могут причинить вред работе как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Чужеродные вещества, попадающие в организм, называются антигенами, а особые вещества, созданные этой системой для борьбы с ними, – антителами. Само слово «иммунитет» переводится с латинского, как «освобождение, избавление от чего-либо».
И аллергия, являясь иммунным ответом, тоже имеет такую природу. Да-да! Как бы удивительно это не звучало, но аллергия есть попытка организма защититься от чужеродного вещества, изгнать его из «места поселения» способами, которыми располагает данный орган. Если речь идет о носе, то начинается чихание и активное отделение слизи плюс отек; если затронуты дыхательные пути, то – кашель и образование, а потом выброс мокроты, если ЖКТ – то кожные высыпания и прочая атопия. И так далее. Каков же механизм этого явления? При повреждении иммунной системы происходят изменения, заставляющие ее становится сверхчувствительной к веществам, которые прежде не вызывали реакции отторжения, делая их, таким образом аллергенами, то есть раздражителями. Получается, что аллергия есть ответ организма на предъявленное ему требование. И это целиком и полностью иммунная реакция, повреждающая ткани собственного организма! Биологически это выглядит примерно так. В организм поступает нечто (будем называть его аллерген), что распознается им как чужеродный объект, угрожающий работе и жизни организма, а значит, требующий немедленного уничтожения или изгнания, то есть воспринимается как антиген. На помощь «пострадавшему» немедленно отправляются свежеобразованные средства защиты – антитела. А вот при их соединении образуется тот самый комплемент, которым сопровождается воспалительная реакция, дающая даже в некоторых случаях небольшую температуру.
Именно поэтому так часто совпадает симптоматика вирусных и аллергических заболеваний, что в значительной мере затрудняет диагностику и своевременное лечение. Есть и еще одна неприятная особенность у такого «сцепления»: при возникновении такого альянса воспалительная цепочка образует и выделяет гистамин на каждом звене, повреждая все большие поверхности и ткани и образуя все новые цепочки. Остановить это можно только одним способом: немедленно прекратить поступление аллергена. То есть, если вы хотите, чтоб костер потух, перестаньте подкладывать туда дрова. В противном случае, ваш походный костерок превратится в лесной пожар. А вот когда этот огонь разгорелся, то просто удаления аллергена уже недостаточно. Необходимо предпринять целый комплекс мер, чтобы спасти еще не затронутые органы и хотя бы частично восстановить функции уже поврежденных органов и систем. К подобным мерам может относиться назначение антигистаминного препарата (он прерывает эти цепочки и подавляет выделение гистамина), глобальная чистка крови и ЖКТ, специальная иммунная терапия (создание искусственного иммунитета) и, наконец, «терапия отчаяния» - лечение гормонами, которое имеет необратимые последствия для надпочечников и всего иммунитета. Решение здесь может принимать только врач и только после проведения специального обследования.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (211)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (8)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)