Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Ребенок и баня

-----

Банные процедуры – традиция достаточно древняя, и любовь к ним у нашего народа, можно сказать, в крови. Думаете, речь только о русском народе? Ошибаетесь! Исторические исследования говорят о том, что баня также являлась неотъемлемой частью быта и культуры у многих народов, проживающих на территории России. У татар, например, существовал обычай ранним утром после свадьбы отправлять молодоженов вдвоем в баню, у башкир – купание в бане родильницы после родов. А уж рожали в старину в бане практически все народы, у которых она имелась - русские, татары, удмурты, мордва, марийцы, чуваши и даже женщины племен майя!


И в общем ничего удивительного, что многие жаждут приобщить к банным процедурам своих детей, причем порой с самого раннего возраста, чуть ли не с рождения. Ведь баня ассоциируется у нас в первую очередь со здоровьем и закалкой всего организма.

А вот мнения врачей на этот счет неоднозначны. Например, популярный доктор Е.О. Комаровский считает, что баня детям до 3 лет принесет скорее вред, чем пользу:

“Я не считаю, что это полезно. У дитя, в сравнении с взрослой человеческой особью, принципиально иная система терморегуляции, неразвитые потовые железы, иначе функционируют слизистые оболочки. Боюсь, что лица, пропагандирующие бани-сауны детям первых трех лет жизни, просто не знают элементарных положений возрастной физиологии. Отсюда и вывод о том, что это развлечение для родителей, с непрогнозируемыми последствиями для дитя.”

Некоторые педиатры также считают, что из-за слишком сильной нагрузки на организм, нервную и сердечно-сосудистую системы малыша лучше отложить знакомство с баней до 3 — 4 лет. Но есть и такие, кто не видит ничего вредного в посещении бани ребенком уже начиная с 3-месячного возраста. И разумеется, все сходятся на том, что необходимо учитывать состояние здоровья ребенка и приучать его к банным процедурам осторожно и в щадящем режиме.

Противопоказания к банным процедурам у детей - патологии ЦНС, врожденные пороки сердца, воспалительные заболевания кожи, хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринные нарушения, а также воспалительные инфекционные заболевания (отиты, гоймориты, фурункулез) и ОРВИ с повышением температуры.

Если же ребенок здоров, то существует несколько простых правил, позволяющих приучить его к бане без эксцессов и с пользой для здоровья.



При первых посещениях парной с ребенком позаботьтесь о не слишком высокой температуре. На голову ему следует надеть войлочную или шерстяную шапочку. Не рекомендуется также вести ребенка в баню как натощак, так и сразу после плотной еды. Также врачи не советуют принимать пищу сразу после бани, если только самую легкую. К грудному молоку это не относится. Не забудьте взять с собой в баню питье для ребенка – зеленый чай, морс или просто воду.

Время первого захода в парную не должно превышать 1-2 минуты. Постепенно увеличивайте продолжительность пребывания в парилке, но не более 10 минут. Между заходами ребенок должен отдохнуть, попить, охладиться. Помните, что у ребенка терморегуляция еще несовершенна и он перегревается гораздо быстрее Вас. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Если ребенок жалуется, плачет, ведет себя беспокойно или Вы заметили, что он побледнел - немедленно вынесите его из парной, приложите к голове мокрое полотенце, дайте попить. Также нельзя обливать ребенка холодной водой, только слегка теплой.

Подберите для ребенка мягкий веник, чтобы он не доставил ему неприятных ощущений. Липовый веник считается крайне полезным при простудных заболеваниях, березовый - незаменим для астматиков и аллергиков, а дубовый – успокаивает нервную систему.

Помните, что закаливающий эффект от бани будет лишь при регулярном ее посещении – но желательно не чаще 1 раза в неделю. И если Вы будете осторожны и терпеливы – очень скоро Ваш малыш начнет получать от банных процедур такое же удовольствие и пользу, как и Вы!

спасибо спасибо! 5 июня 2013 г. 15:56  18 Позитивная 15
Поделиться:
• Комментарии
мамадаша, 5 июня 2013 г. в 20:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Странно, я всегда считала что Комаровский за закаливание с самого раннего возраста...
Dextra, 6 июня 2013 г. в 9:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я тоже удивлена))) Раньше в деревнях только в бане и купали деток))) Мы начали с 14 ребенкиных дней при темепературе 30-40 градусов, даже веником маленьким немного гладили его, очень нравилось ему))) А сейчас он с удовольствием сидит при 60-70, а потом с водой играет - не оторвать ))) ( правда, у нас парная и мойка отдельно).
Marjam, 6 июня 2013 г. в 15:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну вообще Комаровский всеми руками-ногами-головой за закаливание.. Вот только баню он к закаливающим процедурам не относит..
nikanna, 6 июня 2013 г. в 1:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой сын всегда был против бани, и силком и хитростью никогда не могла его заманить..., а в этом году исполнилось 4 года, теперь и париться и сидит со мной пока я не выйду.... в общем я в шоке, из бани не выходит.
Marjam, 6 июня 2013 г. в 15:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
прикольно)) у нас дочке - 2,9.. тоже в баню отказывается заходить.. Муж прямо настаивает всячески.. А оказывается, стоит немного подождать...
kpoxa, 7 июня 2013 г. в 22:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
моя дочка с рождения обожает баню. Было сразу видно как двухмесячный ребенок получает наслаждение от тепла, она сразу переставала плакать, улыбалась, тело прям нежилось. А сын лет с трех полюбил, в свои пять любит париться :-)
Anita07, 13 июня 2013 г. в 11:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
sdfgh
Anita07, 13 июня 2013 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А на какие уловки и хитрости, можно пойти, что бы ребенок сам захотел зайти в парилку?
Алла, 13 июня 2013 г. в 14:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня страший июльский, когда ему было 3 недели, мы повезли его к бабушке на дачу и помыли в бане. Ну помыли это громко сказано. Сполоснули в теплой бане. Он обожает баню сейчас. сам парится и дедушку парит. А младший ноябрьский и он попал в баню месяцев в 6-7, до сих пор не очень любит париться. Так в тепле посидеть, попреть нормально, а париться не любит. Может маленький еще, может просто не любитель
olma, 19 июля 2013 г. в 16:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна с Аллой. Старшого не загонишь в баню и даже ванну))))-10 лет) а младший -6 мес. готов там жить. Баню обожает.
альбина-чернейкина, 25 сентября 2013 г. в 1:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нам год. Муж по словам свекрови с детства обожает ходить в баню. Но наша доча явно этим не в папу. В бане кричит дико... не знаю как дальше будет...
GаLчоноK, 15 ноября 2013 г. в 15:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нам наш педиатр,чуть ли не с рождения сказала,что можно ходить в баню.
Nelka1, 9 декабря 2013 г. в 16:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы ходим с рождения, но только в пять лет стал ходить добровольно, мы ему отдельные маленькие веники начали делать и ещё, пока он не привыкнет к теплу, мы пар дополнительно не поддавали
лолик1112, 9 февраля 2014 г. в 1:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
сыну 1,9 в баню идет с удовольствием, но внутри сидит не долго((( первый раз пошли еще и мясца не было(была щетинка на спине)


Makarulya, 24 апреля 2014 г. в 23:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я как-то боюсь брать малыша в баню. Я и сама ее не очень переношу, а как малыш воспримет, даже не знаю. Закаливание, конечно, хорошо, но все же не такими радикальными методами.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта