Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Прочь тревоги: готовим «тревожный чемоданчик» в роддом.

Что может понадобиться в роддоме? Хочется ответить – «позитивный настрой и вера в себя». Но подготовка к родам важна не только моральная или физическая , но и материальная. Поэтому расскажу о более приземленных вещах. Учитывая то, что список необходимого во многом зависит от медицинского учреждения и его правил, постараюсь изложить «среднее арифметическое».


С заботой о себе


Час «икс». Принимая вас в роддоме, сотрудники больницы первым делом спросят документы – обменную карту, родовой сертификат, паспорт, полис ОМС, СНИЛС, страховое свидетельство ОПС, а также их копии. Далее вы переодеваетесь. На этом этапе вам понадобится моющаяся вторая обувь (обычно, это - сланцы), а вот сорочку и халат, скорее всего, выдадут казенные (но лучше уточнить в «вашем» роддоме). В родзал будущая мама берет лишь бутылочку воды (если разрешат), компрессионные чулки (если требуются), теплые носки (если замерзнете), телефон (если захочется). Предстоит операция? Тогда не нужно практически ничего, кроме спокойствия.
После счастливого момента вам уже точно пригодится телефон, а через некоторое время и перекус. Сложно предугадать, в какое время суток вы «освободитесь», поэтому приготовьте с собой «сухой паек». В дальнейшем вам понадобится посуда (тарелка, чашка, ложка), полотенце, салфетки, мыло, дезодорант и другие предметы личной гигиены. Избегайте косметических средств с резким запахом, для вашего малыша милее всего запах мамы. Что касается одежды и сопутствующих вещей, то в некоторых роддомах не рекомендуют ничего своего, кроме послеродового стерильного белья. Но в других медицинских учреждения женщины пользуются одноразовыми прокладками, бюстгальтерами для кормящих мам и впитывающими вкладышами, послеродовыми бандажами. Можно также захватить пару непромокаемых пеленок.

Не стоит забывать об уходе за собой: положите расческу и заколку, зеркало, крема, гигиеническую помаду, шампунь. Многие мамы берут в послеродовое отделение чай в пакетиках (и, возможно, маленький электрический чайник), печенье, сахар. Может понадобиться бумага и ручка, а также список полезных телефонов (например, знакомого педиатра, психолога с курсов по подготовке к родам, специалиста по лактации). Возможно, стоит взять с собой и некоторые лекарства, которыми вы пользуетесь. А ночью вас и ваших соседок по палате выручит ночник. Когда вы останетесь один на один со своим долгожданным крохой, у вас, вероятно, появится желание не только оставить эти счастливые минуты в памяти, но и запечатлеть для истории, тогда запаситесь фотоаппаратом или видеокамерой.
Не обязательно все эти вещи брать с собой сразу. На роды можно приехать налегке, а все необходимое после них принесут родственники.

В думах о ребенке


Человек родился! У него теперь свой гардероб и предметы личной гигиены. Малышу понадобятся одноразовые подгузники(маленького размера в небольшой упаковке), влажные салфетки (лучше гипоаллергенные), крем под подгузник, детское мыло или гель. Дальнейший список варьируется в зависимости от роддома, пожеланий родителей и предпочтений новорожденного. Так, в одних роддомах детей пеленают, в других одевают в распашонки и ползунки. Где-то дают много пеленок или одежды, где-то запрещают приносить свои вещи. Общий список вещей для малыша может выглядеть так:
  • чепчики или шапочки, носочки, варежки-«антицарапки» (обычно эти предметы бывают нужны всем и разрешены везде);
  • распашонки (первое время удобнее пользоваться изделиями с зашитыми рукавами);
  • ползунки (если будете сразу одевать по-взрослому);
  • пеленки.

Будущим мамам можно заблаговременно уточнить в выбранном роддоме «форму» одежды детей и необходимость или возможность приносить домашние вещи, так как их нужно предварительно подготовить – постирать и погладить.

По дороге домой


Один из самых радостных дней наступает, и вы отправляетесь домой с новым членом семьи. Подготовить одежду для себя и ребенка стоит заранее. Ходят легенды о молодых мамах, вынужденных возвращаться домой в сланцах, т.к. счастливые отцы забывали про женскую обувь. Лучше самой продумать свой образ новоиспеченной мамочки и все сложить в один пакет, который вам передадут в день выписки или накануне. Не забудьте о косметике и парфюмерии, ведь эти моменты вы запомните надолго.
В зависимости от сезона и ваших предпочтений приготовьте также наряд для малыша. Некоторые выходят из роддома в модных комбинезонах или костюмчиках, а кто-то милым кулечком с трогательным голубым или розовым бантом. За первый вариант говорит одна из тенденций современной жизни – первая поездка домой в автомобильном кресле категории 0 или 0+, которое тоже нужно купить заранее.

Вещи в роддом лучше готовить к 36-37 неделе беременности (если все проходит в «штатном режиме»). Собранная заранее сумка в роддом, ваш «тревожный чемоданчик», не только освобождает женщину от лишних хлопот и тревог в последние недели ожидания, но и вселяет уверенность и спокойствие.

спасибо спасибо! 3 июня 2013 г. 0:52  18 oksannik 2
Поделиться:
• Комментарии
Aqualight, 3 июня 2013 г. в 11:20 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
))) про сланцы не легенда, сама в сентябре домой в сланцах топала, счастливый папаша обо всем забыл, ладно хоть вещи остались в машине, а то бы еще и в сорочке пришлось выписываться.
avrora9, 5 июня 2013 г. в 1:25 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
для роженицы еще очень нужны спец.трусы (и лучше брать не бумажные, а типа сеточки. с ними очень удобно). потому что обыкновенные трусы почти во всех роддомах запрещены. по поводу предыдущего коммента: это ладно в сентябре возвращалась в шлепках, я вообще в начале марта. наш счастливый папаша отличился пакет с приготовленной обувью забыл дома на пороге (и это при рождении второго ребенка!!!!!!!!!!!)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта