Продолжение
Начало здесь
Выгул собак должен производиться в строго определенных местах.
Да, таких мест мало, согласна. Однако, повторюсь, завели собаку ВЫ, а значит, вы не должны решать проблему выгула собаки за счет других людей, тем более детей. Нет площадки? Организуйте. Выступите инициатором, найдите единомышленников, подберите территорию, напишите письмо в горадминистрацию, подружитесь с ЖЭУ и т.д. Да, это требует затрат и времени. Но это будет правильно и безопасно для других людей и их детей. Кроме того, выгул запрещен действующим законодательством и карается административным наказанием в виде штрафа не менее 2 тысяч рублей.
-----
Не спускайте собаку с поводка и не снимайте намордника, кроме специально разрешенных или предназначенных для этого мест.
Да, собачке в наморднике неудобно, поводок не дает побегать вволю, а ошейник натирает. Но если ваше животное даже из любопытства сунется к ребенку, оно может его напугать так, что потребуется долгое лечение тяжелыми препаратами, чтобы снять последствия стресса и психологической травмы. Если же собака не дай бог укусит малыша, то последствия могут быть совершенно ужасными, иногда, как следствие, и для собаки, и для ее владельца. Кроме того, вы также не имеете на это права по закону. Помните, что такое закон? Это такая штука, как раз придуманная для того, чтобы люди не могли осуществлять свои желания в ущерб другим людям. Даже если ими при этом руководит самая теплая любовная мотивация. Напомню, что согласно «Закону республики Башкортостан о домашних животных» владельцам собаки «выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы, на улицу допускается только на коротком поводке и в наморднике». То есть, не то, что гулять, а даже вести собаку до места разрешенной территории можно только в указанном виде. Это на тот случай, если вам не страшно, что вы можете не удержать свое животное, не суметь заставить его послушаться вашей команды, и вместо своего такого доброго песика увидеть разъяренную Баскервилю над окровавленным человеком.
Убирайте за своим любимцем.
Как? Да, очень просто – лопаткой и мешочком, а потом в урну хотя бы. В Европе именно так и делают, лично видела, причем со спокойными лицами без ощущения тяжелой психологической травмы от сверхчеловеческого усилия. Уверяю вас, что вы не найдете не одного нормально родителя, который согласится с вами, что песочница – отличное место для справляния какой-либо нужды. Опять занудно напомню о Законе, согласно которому владельцу положено «не допускать домашних животных на детские площадки, в лечебные учреждения, магазины, столовые и другие места общественного пользования». Ну это тоже, на тот случай, если на здоровье чужих детей вам глубоко плевать или вы сами искренне готовы с удовольствием проводить время рядом с кучей, простите за неэстетичность, какашек, неважно, какого происхождения.
Относитесь к соседям по-человечески.
Если ваша собака воет в квартире или носится по ней, опрокидывая мебель, то рано или поздно, кто-то из соседей потеряет терпение. А вам самим-то понравились бы, к примеру, вопли соседа алкоголика, сирена автосигналки, репетиция музыкальной пьесы или просто не в меру громкий телевизор? А для ваших соседей звуки вашего пса – такой же раздражающий фактор, как и все перечисленное. И если вы не сумели воспитать свою собаку, не имеете возможности ее часто выгуливать или унимать ее тоскливый вой, то это ваша проблема. Понимаете, ваша? И если вы ее не решаете, то вы ничем не лучше отвратительного алкаша, буянящего за стенкой с собутыльниками, или пустоглазого подростка, устроившего загул по поводу отъезда родителей. Все это, равно, как и обязанность убрать за своей собакой, если она чего-то этакое обронила в подъезде или в лифте, т.е., местах общего пользования, отражено в 1, 2 и 3 пунктах статьи 6 Закона о домашних животных.
Принимайте чувства окружающих как данность.
Это для вас собака – чудесное ласковое и преданное существо, лишенное многих человеческих пороков. Но это мнение, равно, как и ваши чувства к собаке, вовсе не обязаны разделять остальные люди. Да, культура нашего общества в отношении к чужим животным оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Да, есть дети, норовящие исподтишка пнуть или ударить животное, есть взрослые люди, начинающие истерить даже при виде кучерявой карманной болонки, есть соседи, которым на самом деле жить мешает не собака, а своя собственная злоба и скука. Но вы, как человек с мозгами и здоровой психикой (а только таким должен быть тот, кто добровольно и осознанно взял на себя ответственность по воспитанию животного) должны понимать, что даже чужая истерика не может быть оправданием тому, что ваша собака укусила человека. Людям вообще свойственно испытывать страх перед животными, это совершенно нормально, если только не переходит в откровенную агрессию. И если вы видите такую истерику с воплями и угрозами, а то и попытками ударить, то самым умным будет покинуть место конфликта. Во-первых, этому человеку явно очень плохо. Возможно, его психика пострадала от детской травмы или случая, произошедшего с ним самим или близким ему человеком, а возможно, он вообще болен. Как бы то ни было, то, что он сейчас испытывает и делает – это не Вам. Это его собственному прошлому, страху, боли, агрессии, но совсем не вам, а значит, Вам не стоит состязаться с ним в крике или физической силе – лучше оставить его наедине с его собственными эмоциями. Таким решением вы сделаете добро всем и, в первую очередь, вашему псу, который конфликт и его внешние проявления воспримет как необходимость защитить хозяина со всеми вытекающими для вас последствиями. Только не стоит путать агрессию со справедливым замечанием по поводу ваших нарушений выгула собаки. Запомните, даже если ваш милый песик еще никого в жизни не покусал, то люди все равно имеют право требовать, чтобы вы приняли соответствующие меры предосторожности, а вот вы не имеете права их игнорировать, и уже тем более орать и грубить в ответ на требование покинуть детскую площадку, территорию магазина или надеть намордник.
Также спокойно и неуклонно следует уходить от контакта с чужими детьми. Даже если улыбающаяся мамаша изрекает что-то вроде: «Ой, какая ав-ав! Погладь собачку, не бойся!», лучше спокойно, но жестко сказать, что вы не разрешаете чужим людям трогать вашу собаку. Во-первых, это все та же безопасность ребенка (если у мамаши нет мозгов, то у вас-то они есть), а во-вторых, элементарное уважение к вашей собаке: с какой стати она должна терпеть прикосновения чужих людей, да еще и не всегда приятные. Ну, а о том, почему нельзя позволять чужим угощать свою собаку, собаководы знают получше всяких не в меру въедливых филологов.
Соблюдая эти не всегда удобные и приятные правила, вы попутно достигаете весьма неожиданного эффекта – снижения уровня стресса. Это вполне объяснимо, потому что, пугая и создавая опасность видом и присутствием своей собаки, вы добровольно принимаете на себя весь этот поток эмоций от недовольных людей, привыкаете к недоброжелательному отношению и рискуете очень скоро застыть в боевой оборонительной стойке, нервно огрызаясь в ответ на любой взгляд в сторону вашей собаки. Следующий шаг в этом направлении – постепенное изменение мышления в сторону превосходства ценности своего питомца над людьми. Ну а здесь недалеко до настоящего морального и психического уродства, которое обязательно влечет за собой трагедию.
Начните уважительное отношение с себя, отвечайте за ваше решение завести в городе для людей животное для себя. Не перекладывайте его на других, не делайте проблемой окружающих, и может быть тогда, мир быстрее ответит вам и вашей собаке любовью и принятием, доброжелательностью и терпением. Помните, что для того, чтобы собака была человеку другом, нужно показать ей пример дружелюбия…
Другие статьи о животных:
Пусть ваши питомцы будут здоровы!
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)