Любовь к животным – это прекрасно.
Для некоторых писателей это даже служит неким смягчающим обстоятельством для отрицательных героев, дескать, был бы совсем плох, если б собачек не любил. Решение завести домашнего питомца может принести много радости всем домочадцам, послужить воспитательным моментом для детей, быть не иссякающим источником тепла. И все это просто замечательно, если вы живете где-нибудь на природе, вдали от человеческих поселений и на большом пространстве. Но если любовь к братьям нашим меньшим вы взращиваете в городской квартире, то тут могут возникнуть проблемы. И чем «живее» ваш питомец, чем он активней и крупнее, тем скорее окружающие почувствуют неудобство, а то и реальную опасность от вашего присутствия. Особенно остро это относится к собакам.
-----
Собачники – люди особые. Даже и не знаю, какие еще виды домашних животных требуют столько труда и дарят столько отдачи теплом и верностью. Здесь и приличные затраты на содержание, лечение, дрессировку. В нашей стране для людей-то не очень жизнь приспособлена, а уж про животных и говорить нечего: все собаководы не понаслышке знают, какая проблема даже выгулять животное в предназначенном для этого месте, не говоря уж о глобальных темах типа перевозки, вынужденного отъезда в отпуск, серьезной болезни питомца и т.п. Отчасти поэтому, а главное, по причине собачьей преданности, верности, любви хозяева не просто привязываются к своим питомцам, они их принимают в семью. В многих семьях собака становится полноценным ребенком, который, к тому же никогда не капризничает, не вырастает в строптивого подростка, не приведет в дом невестку или зятя и будет благодарен любому проявлению внимания. Понятно, что ты «в ответе за того, кого приручил», что любить и заботиться о питомце – это нормально и даже похвально. Непонятно другое: как получается, что твой лохматый малыш становится тебе ценнее человеческих детенышей.
Думаю, многие из нас наблюдали, а то и становились участниками сцены на детской площадке или в школьном дворе, когда выгуливаемые собаки расхаживали без намордника и ошейника, роняли свои экскременты на дорожку, а то и в песочницу, а бывало и рычали на детей и взрослых. Обращали внимание на то, как реагируют даже на самые безобидные просьбы и замечания владельцы собак? Такое ощущение, что они превращаются в самку, спасающую от оголтелой стаи хищников своего детеныша. Переход на крик, оскорбления, угрозы, безудержное хамство - вот что чаще всего льется из уст хозяев, иногда с трудом удерживающих на цепи свое зубастое сокровище. Лично меня такая агрессия бросает в дрожь гораздо быстрее, чем оскаленные клыки тех, кто просто выполняет в этот момент свою естественную функцию охраны или охоты. И, если задуматься над сутью такой реакции, то это действительно может насторожить и ужаснуть, потому что это попахивает деформацией психики. Потому что нигде в природе – слышите, яростные защитники естественности? – нигде невозможна ситуация, когда представитель одного вида выберет другого. Невозможно представить, чтобы волки дали поесть медвежонку, а волчонка отогнали от туши. И это правильно, потому что в этом залог сохранения вида. Гомосапиенс отличается от других видов наиразвитейшим мозгом, эмпатией, памятью, которую научился даже сохранять и передавать. Как же так происходит, что собачники, искренне любящие свою беззащитную перед всем человечеством собачку, становятся равнодушными к безопасности детей, для которой и одна собака – реальная опасность? Как происходит, что глядя на отчаянно плачущего напуганного ребенка, владелица собаки – тоже женщина вроде – кричит матери малыша оскорбления и угрозы? Как происходит, что жалость к дискомфорту, испытываемому псом от намордника, пересиливает понимание, что укус этого пса может обернуться увечьями, травмами и даже самым страшным, что может случиться? Где желание отпустить свою собаку порезвиться на свободе без поводка переходит границу осознания последствий нападения на того, кто зачастую ростом меньше, чем эта самая собака? И почему заботливые хозяева, опасающиеся заражения, к примеру, гельминтами, и оттаскивающие своего питомца от кучки экскрементов или даже просто от «неподходящей» собачьей компании, спокойно смотрят, как их любимец закапывает свои отходы в детскую песочницу?
Несколько лет назад в нашем городе был жуткий случай. Бультерьер, отпущенный порезвиться благодушно пившим пиво хозяином, набросился на маленькую девочку и сильно покусал ее. Пока ребенок был в реанимации, хозяева не предприняли никаких попыток как-то помочь родителям, даже просто извиниться. Тогда отец девочки взял ружье, пришел и застрелил собаку. Тем же вечером хозяин собаки застрелил отца ребенка.
Как вы считаете, почему могла произойти такая трагедия? На мой взгляд, ее причиной стали, во-первых, не отрегулированные законодательством отношения владельцев собак и окружающих их людей, а во-вторых, какая-то средневековая дикость с перекосом психики, когда в сознании хозяина животного комфорт собаки весит больше, чем жизнь и здоровье человека.
А как вы думаете, это дикий, из ряда вон выходящий случай или такое бывает периодически?
А как вы думаете, ваша собака способна на такое или "она не кусается"?
Прежде чем ответить себе, посмотрите хотя бы эти ссылки, а если не проймет, наберите в любом поисковике простое словосочетание "собака напала на ребенка" .
Да, уважаемые любители собак, я понимаю ваши чувства и совершенно согласна с тем, что очень трудно в нашей стране быть цивилизованным владельцем животного. Я понимаю, что вы устали от косых взглядов на улице, от демонстративных: «Миша, отойди от собаки – она тупая и грязная!» Я также возмущена тем, что родители часто провоцируют ваше животное поощрениями типа: «Машенька, погляди, какая собачка, давай погладим ее, дадим ей конфетку!» Я согласна с тем, что трудно найти специально оборудованное место для выгула собак. Я также понимаю, что ваша собака для вас – любимое существо, которое давно стало для вас почти ребенком, и вы искренне считаете, что она достойна самого лучшего. Но все-таки город – для людей. Детские площадки и школьные дворы для детей. А если вы, именно ВЫ, решили завести в городе животное, то должны понимать, то ВАШЕ желание не должно мешать чужой жизни. И тем более не должно искалечить чью-то жизнь. И на самом деле, несмотря на все сложности, это достижимо. Нужно лишь понять несколько нехитрых вещей и организовать выполнение простых правил.
Продолжение следует...
Другие статьи о животных:
Жестокость детей к животным: маленькое зло или большие проблемы?
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)