• Блог
Сад и дача 113 читателя
• 

Его Величество «Французский огород» … на 6 сотках.

Чем отличается французский огород от обычного? С точки зрения выращиваемых культур – ничем. Можно посадить те же картофель и морковь, капусту и свеклу, салат и петрушку. Но вот с эстетической точки зрения - разница колоссальна. Вместо унылых грядок в хаотичном порядке удобный и красивый сад с «клумбами» из овощей и зелени. Французский огород – это яркие сочные цвета, геометрические формы, внимание к мелочам и предельная функциональность!

Интересно, что модная нынче планировка приусадебных участков основана на особенностях садов Франции времен Людовика XIV. Самый известный «Огород короля» рядом с Версальским дворцом существует и по сей день. Еще в конце 17 века он представлял собой огромный партер рельефных форм, в котором выращивали овощи, фрукты и ягоды к столу государя.
Как же создать на обычном дачном участке необычный ландшафтный шедевр?


Держим форму


Французский огород отличается геометрической четкостью: грядки сделаны в виде квадратов, треугольников, сегментов. Важна симметрия деталей и гармоничность ансамбля. Часто садоводы выбирают один из самых лаконичных, но эффектных способов: прямоугольник, разделенный на четыре равных квадрата, с декоративным элементом в центре (это может быть вазон, скульптура, солнечные часы). Более изящный, но и более трудоемкий на первом этапе вариант: грядки, вписанные в круг или полукруг. Для завершения композиции необходимы вертикальные акценты: временные (стена из кукурузы, подсолнухов, бобовых) или постоянные (ягодные кустарники, небольшие яблони).

Переходим на новый уровень


Грядки на французский манер возможны двух видов: вровень с остальным участком или немного приподнятые. Второй вариант предпочтительнее: во-первых, высокие грядки смотрятся очень симпатично, а во-вторых, за растениями так гораздо удобнее ухаживать.

Подбираем рамку


Французские грядки требуют изысканного обрамления. Окаймить утилитарные «клумбы» можно с помощью камня, досок, кирпича, бордюрной ленты и других материалов. Это предотвратит осыпание грунта и обеспечит аккуратный внешний вид. Интересно смотрится «бордюр» из кудрявой петрушки, краснокочанного салата или низкорослых бархатцев, которые не только еще больше сроднят грядку с клумбой, но и отпугнут вредителей.


Даем дорогу


Между грядками необходимо проложить тропинки, которые тоже несут художественную нагрузку. Они могут быть засеяны газоном. Но особенно эффектно смотрятся дорожки, засыпанные гравием, галькой, песком, битым кирпичом, щебнем или выложенные плиткой.

Смешиваем краски


Высаживать на французском огороде можно все, к чему вы привыкли. Но чтобы не создать на участке беспорядок и не испортить пейзаж, стоит выбирать и сочетать растения, учитывая их высоту, светолюбивость, период цветения и плодоношения. Можно выращивать на новых грядках свеклу, лук, помидоры, перец, брокколи и цветную капусту, редис, ягодные культуры и многое другое. Зелень и цветы придадут особый колорит. Создавая цветовое разнообразие, можно использовать различные виды листового салата желтоватых, красноватых, коричневатых оттенков, душистый базилик с пурпурными листьями, другие пряные травы. Яркая календула и нежная настурция помогут расставить красочные акценты. Фруктовые деревья и кустарники располагают, в основном, на краю огорода либо создают отдельную садовую зону.

Внимание к деталям


При обновлении своего огорода не забудьте про такие приятные мелочи как вазоны и горшки с цветами, садовые скульптуры, уличные фонари и светильники, цветочные мини-клумбы и отдельные короба с зеленью, арки и другие подставки для вьющихся растений. А на одной из дорожек можно установить декоративную скамейку в обрамлении цветов или кустарников. После работы над «клумбами» будет приятно присесть и отдохнуть, любуясь оригинальным произведением своего труда. Если проявить фантазию и некоторое упорство, то огород вполне может стать украшением ваших 6 соток. А в дополнение к богатому урожаю овощей и фруктов, вы будете получать еще и эстетическое наслаждение.



+7 спасибо спасибо!  19 мая 2013 г. 1:23 добавить в избранное 16 oksannik комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
m_alinchik, 19 мая 2013 г. в 8:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень красиво
Кассиопея, 19 мая 2013 г. в 9:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
нереальный огород )))
rucheek, 19 мая 2013 г. в 11:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Большое спасибо!
Veronas, 20 мая 2013 г. в 10:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всё что смогу воплотить -это бархатцы посадить вокруг деревьев)))
Очень красиво!
Жена_волшебника, 20 мая 2013 г. в 21:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Чтоб такое сделать, надо 24часа в сутки пахать на огороде, но смотрится изумительно
oksannik, 21 мая 2013 г. в 0:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"бывалые" говорят, что основные трудозатраты - в первый год, а потом наоборот легче ухаживать.

кстати, "вживую" такая красота еще больше потрясает (ходила к соседям на экскурсию).
Roksanka, 20 мая 2013 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень очень очень!!! Просто великолепно!
Счастье_Есть, 20 мая 2013 г. в 23:49 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Это уже не огород, это парк :)
Олька_и_Сашка, 21 мая 2013 г. в 11:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оооо, первая и последняя картинки - просто огород моей мечты:))) Мечтаю о таком и обязательно сделаю:)
kataru, 22 мая 2013 г. в 9:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Просто супер!!! Красотень! Очень хочу такой же.
lucanofantoci, 13 ноября 2013 г. в 14:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А лягушки там водятся?

_________________
создание сайтов
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта