Анализы были и остаются одним из самых информативных способов оценки состояния здоровья человека. Именно к ним прибегают врачи и пациенты, чтобы определить наличие инфекции и ее возбудителя, оценить эффективность лечения, зафиксировать гормональный фон, найти аллерген и так далее. Иногда врач стремится назначить исследования разного человеческого материала, сразу ставит вопрос о повторном проверочном обследовании. В медицинских кругах даже бытует поговорка: «Анализов много не бывает». И это не случайно, потому что любой анализ не только может содержать человеческую или аппаратную ошибку, но быть изначально обреченным на ложный результат. Связано это с неправильной подготовкой к исследованию, особенно имеющему специфику. Как же правильно сдать анализы, не потратив бесценное время и не выкинув деньги на ветер?
Сначала перечислим общие факторы, которые могут повлиять на достоверность оценки состояния при различных исследованиях крови.
Существуют свои рекомендации и по подготовке к анализу мочи.
Ну и наконец особо хочется сказать об анализе кала на дисбактериоз, иначе говоря, о посеве. С этим анализом связано множество мифов для выкачивания денег из пациентов и бессмысленный прием бесконечного списка препаратов для нормализации кишечной микрофлоры. Собственно способ представляет следующее: берется биологический материал и «высевается» в специальную питательную среду. Попав туда, микроорганизмы начинают активно размножаться, что и позволяет выделить виновника инфекции. Однако тут есть несколько «но». Во-первых, часть кишечной флоры идет транзитом. И чтобы не лечить то, что уже давно не присутствует в кишечнике, этот анализ рекомендуется сдавать минимум дважды с перерывом в 10-14 дней. Тогда шансы узнать, что же именно проживает у вас в организме, резко повышаются. Во-вторых, огромное значение имеют условия сбора материала. Его не только обязательно сдавать в специальную лабораторную тару, но и правильно транспортировать: быстро, плотно закрытым и в охлажденном виде. В некоторых лабораториях даже рекомендуют обложить тару кубиками льда. Нелишним будет напомнить, что и хранить собранный материал нельзя: с каждым часом хранения достоверность исследования резко падает. В-третьих, само по себе наличие той или иной флоры не всегда является показателем к лечению. Среди плюсов этого исследования называют возможность определить антибиотик для уничтожения возбудителя. Безусловно, хорошо, что этот процесс происходит на «безопасной территории», вне организма человека, однако если вашей целью является не только выявление флоры, но и определение ее чувствительности, то лучше сразу поинтересоваться в лаборатории, располагает ли она достаточным оборудованием и набором необходимых дисков.
Ну и напоследок хочется напомнить: результаты любого анализа должен оценивать врач. Несмотря на то, что в интернете сейчас в течение пары минут можно найти расшифровку любого анализа, необходимо помнить, что здесь имеется огромное количество нюансов, известных только практикующему врачу. При использовании анализов имеет значение возраст пациента, пол, сопутствующие заболевания, стадия болезни и многое, многое другое. И уж совсем неправильным решением будет самостоятельно назначить по результатам полученных исследований лечение. Мало того, что вы можете подобрать неподходящий ни вам, ни случаю препарат, так еще и рискуете лечить то, чем на самом деле не страдаете. Будьте здоровы!
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)