Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Как правильно подготовиться к анализам?

Анализы были и остаются одним из самых информативных способов  оценки состояния здоровья человека. Именно к ним прибегают врачи и пациенты, чтобы определить наличие инфекции и ее возбудителя, оценить эффективность лечения, зафиксировать гормональный фон, найти аллерген и так далее. Иногда врач стремится назначить  исследования разного человеческого материала, сразу ставит вопрос о повторном проверочном обследовании.  В медицинских кругах  даже бытует поговорка: «Анализов много не бывает». И это не случайно, потому что любой анализ не только может содержать человеческую или аппаратную ошибку, но быть изначально обреченным на ложный результат. Связано это с неправильной подготовкой к исследованию, особенно имеющему специфику. Как же правильно сдать анализы, не потратив бесценное время и не выкинув деньги на ветер?

 

Сначала перечислим общие факторы, которые могут повлиять на достоверность оценки состояния при  различных исследованиях крови.

  1. Прием пищи.  Если вы поели, то на показатели повлияют и компоненты пищи,  и само ее наличие, обеспечив изменения гормонального уровня, мутности пробы и т. п.
  2. Лекарства. Прием лекарственных препаратов может напрямую изменять состав крови, а лаборанты говорят, что влияние лекарств на лабораторные тесты весьма разноплановое и не всегда предсказуемое. В некоторых случаях оно именно «смажет»  результат. К примеру, за несколько дней до сдачи анализа для аллергическую панель или на уровень иммуноглобулина Е, необходимо прекратить прием антигистаминного препарата. В противном случае вы не получите достоверного результата.
  3. Алкоголь и курение. Специалисты по лабораторной диагностике говорят, что эти вредные привычки не только остро и хронически влияют на метаболизм, но и способны вызывать изменения внутренней секреции. Поэтому за несколько суток до сдачи анализов крови рекомендуют не употреблять алкоголь и как минимум за час до забора крови воздержаться от курения.
  4. Стресс и физические нагрузки. Нервное напряжение, стресс, способны вызывать биохимические и гормональные перестройки, особенно у женщин. Поэтому не рекомендуется сдавать на гормональные исследования сразу после нервных перегрузок. Также рекомендуется перед сдачей не сразу идти в кабинет, а посидеть, отдохнуть, восстановить сердечный ритм и настроиться на хороший, спокойный лад.
  5. Фаза менструального цикла. Уровень гормонов в крови женщины не одинаков, а меняется в связи с днями менструального цикла. Поэтому перед сдачей на пролактин, прогестерон и многие другие гормоны, обязательно уточните у врача, назначившего исследование, оптимальные дни для сдачи крови.
  6. Место сдачи анализа. Если врача интересует не разовый показатель, а исследование в динамике, а значит, предстоит сдавать несколько раз в течение какого-то времени, то лучше делать это в одной лаборатории и  в одно время суток, то есть, по максимуму не менять условий исследования,  чтобы исключить колебания, которые могут «смазать» результат и смутить врача.

 

 

Существуют свои рекомендации и по подготовке к анализу мочи.

  1. Гигиена. Это, пожалуй, главное условие, по крайней мере,  при общем анализе. Необходимо произвести свой тщательный гигиенический туалет и, конечно, позаботиться о чистоте тары, в которую вы поместите материал. Лучше всего воспользоваться специальным лабораторным контейнером, а когда речь идет о маленьком ребенке, то специальным мочесборником. Но если такой возможности нет, то подойдет и баночка, например, из-под детского питания. Ее нужно тщательно помыть  и еще ополоснуть кипятком непосредственно перед помещением материала. В противном случае в результатах вашего анализа будет числиться все, что было в этой самой банке.
  2. Прием пищи и лекарств. Здесь те же самые правила, что и при сдаче крови. Накануне сдачи еще рекомендуется не употреблять в пищу фрукты и овощи, которые не только могут изменить цвет мочи (а это тоже критерий), но и повлиять на показатели, например, добавить фосфатов. Тем более важно не принимать в это время диуретики, как препараты, так и травы.
  3. Хранение. Конечно, рекомендуется доставить анализ в лабораторию как можно скорей. Но что делать, если такой возможности нет?  Лаборанты говорят,  что при условии стерильности банки, набранный материал можно хранить в холодильнике при температуре  +2…+8… до суток.

 

Ну и наконец особо хочется сказать об анализе кала на дисбактериоз, иначе говоря, о посеве. С этим анализом связано множество мифов для выкачивания денег из пациентов и бессмысленный прием бесконечного списка препаратов для нормализации кишечной микрофлоры. Собственно способ представляет следующее: берется  биологический материал и «высевается» в специальную питательную среду. Попав туда, микроорганизмы начинают активно размножаться, что и позволяет выделить виновника инфекции. Однако тут есть несколько «но». Во-первых, часть кишечной флоры идет транзитом. И чтобы не лечить то, что уже давно не присутствует в кишечнике, этот анализ рекомендуется сдавать минимум дважды с перерывом в 10-14 дней. Тогда шансы узнать, что же именно проживает у вас в организме, резко повышаются. Во-вторых, огромное значение имеют условия сбора материала. Его не только обязательно сдавать в специальную лабораторную тару, но и правильно транспортировать: быстро, плотно закрытым и в охлажденном виде. В некоторых лабораториях даже рекомендуют обложить тару кубиками льда. Нелишним будет напомнить, что и хранить собранный материал нельзя: с каждым часом хранения достоверность исследования резко падает. В-третьих, само по себе наличие той или иной флоры  не всегда является показателем к лечению.  Среди плюсов этого исследования называют возможность определить  антибиотик для уничтожения возбудителя. Безусловно,  хорошо, что  этот процесс происходит на «безопасной территории», вне организма человека, однако если вашей целью является не только  выявление флоры, но и определение ее чувствительности, то лучше сразу поинтересоваться в лаборатории, располагает ли она достаточным оборудованием и набором необходимых дисков.

 

Ну и напоследок хочется напомнить: результаты любого анализа должен оценивать врач. Несмотря на то, что в интернете сейчас в течение пары минут можно найти расшифровку любого анализа, необходимо помнить, что здесь имеется огромное количество нюансов, известных только практикующему врачу. При  использовании анализов имеет значение возраст пациента, пол, сопутствующие заболевания, стадия болезни и многое, многое другое. И уж совсем неправильным решением будет самостоятельно назначить  по результатам полученных исследований лечение. Мало того, что вы можете подобрать неподходящий ни вам, ни случаю препарат, так еще и рискуете лечить то, чем на самом деле не страдаете. Будьте здоровы!

                                                                                                          Автор статьи Ольга Вершинина.

спасибо спасибо! 3 марта 2011 г. 13:16  18 MamaBot 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта