• Блог
• 

Укус клеща: куда бежать и что делать?

Наступил май – пора дач, пикников, выездов на природу и прогулок среди только что распустившейся листвы. И конечно, наши дети разделяют эти удовольствия вместе с нами. Что может быть приятнее зрелища детей, весело бегающих по лесу или играющих в свежей травке? Но нет в мире совершенства – в молодой зелени нас подстерегают клещи.

Некоторым людям, а особенно молодым мамам, эти малосимпатичные паукообразные внушают такой панический ужас, что они готовы и близко не подходить к лесам-полям-паркам, лишь бы избежать даже возможности близкого знакомства с ними.

Надо сказать, что зрелище впившегося клеща вряд ли кого-то оставит невозмутимым, особенно если он обнаружен на ребенке. И первая реакция часто бывает – немедленно вырвать и уничтожить мерзкую тварь! Растоптать, сжечь, стереть с лица Земли! Можно, конечно, поддаться эмоциям и поступить именно так. А потом поехать в травмпункт, где извлекут останки покалеченного в гневе клеща, получить “на всякий случай” укол небезопасного для аллергиков иммуноглобулина и еще две недели трястись в ожидании времени, когда можно будет сдать анализ на антитела к клещевому энцефалиту и наконец успокоиться.

Если же Вы хотите обрести спокойствие гораздо раньше, сдав целого и невредимого клеща в лабораторию на анализ и получив иммуноглобулин лишь в редких случаях инфицированности клеща – Вам придется взять себя в руки и обойтись с ним со всей возможной почтительностью. Ведь в единственной в Уфе лаборатории на анализ принимают лишь живых клещей, а не с оторванной головой, не удушенных под толстым слоем подсолнечного масла или уксуса и не проткнутых раскаленной иглой, как советуют некоторые источники.

Вообще вынимать клеща самостоятельно стоит лишь в том случае, если Вы – обладатель необходимого навыка и твердой руки, а добраться до травмпункта очень проблематично. Правильно извлечь клеща можно либо небольшим пинцетом, захватив его около хоботка и вытаскивая вращательными движениями, либо с помощью нитки - прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх (именно так нам извлекали его в травмпункте). Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Место укуса необходимо продезинфицировать. Если же руки трясутся от страха, а Вы находитесь в городе – даже не пытайтесь это сделать, а прихватите чистую баночку с крышкой и отправляйтесь в ближайший травмпункт: лишний час нахождения клеща в теле особой роли не играет, ведь вирус энцефалита находится в слюне клеща и может передаваться уже в момент укуса.

Получив баночку с клещом, следует отправиться в лабораторию, расположенную по адресу: Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан, Шафиева, 7. Клещей на анализы там принимают с 9 до 16 ежедневно, в том числе и в праздники. В одной лаборатории делают анализ на энцефалит, в другой – на боррелиоз, настоятельно рекомендуется посетить обе: боррелиоз – тоже болезнь не из приятных. Стоимость анализа на энцефалит на сегодняшний день 280 рублей, боррелиоза – 390 рублей, плюс комиссия банка, куда придется пойти заплатить. С результатами – как повезет: если Вы пришли утром буднего дня, то результат можно получить уже во второй половине дня, если в праздники или выходные – придется ждать их окончания. Результаты анализов узнаются по телефону или на сайте Роспотребнадзора.
Если анализ отрицательный – можете успокоиться и забыть, как страшный сон. Судя по выложенным на сайте данным, энцефалитными оказываются 1-3% клещей, также большое значение имеет район: эндемичными по клещевому энцефалиту являются лишь некоторые из районов Башкирии, к сожалению Уфимский район входит в их число.

Если клещ оказался энцефалитным, это совершенно не означает, что человек заболеет, даже если не принимать никаких мер: в большинстве случаев иммунитет способен справиться с этой болезнью самостоятельно. Но лучше меры все-таки принять: в течение 3 дней после укуса в травмпункте делают противоэнцефалитный иммуноглобулин (позже считается что смысла нет). В некоторых травмпунктах для этого требуют положительный результат анализа на инфицированность клеща энцефалитом.
Также могут назначить иммуномодуляторы, чтобы помочь иммунитету справиться с заразой. Для взрослых старше 14 лет существует противовирусное средство йодантипирин, считающееся достаточно эффективным.
Через 2 недели после укуса можно сдать анализ на антитела к клещевому энцефалиту и получить точные сведения, заразился человек или нет.

Не забудьте про вторую болезнь, которую переносят клещи и которая встречается гораздо чаще энцефалита – это боррелиоз. Болезнь при раннем выявлении не опасна и излечивается антибиотиками, но выявить ее необходимо, ибо через несколько месяцев она может перейти в хроническую форму и постепенно довести человека до инвалидности и смерти (но для этого ее нужно упорно игнорировать и даже не пытаться лечить). Анализ на боррелиоз точно также сдается в лаборатории на Шафиева, но иммуноглобулина от него не существует. Если клещ оказался заражен боррелиозом – следует срочно обратиться к врачу, он назначит лечение.

Кстати, мало кто знает, что заражение клещевым энцефалитом также возможно через сырое некипяченое молоко коров и коз. А также что в интенсивных очагах инфекции происходит массовая латентная иммунизация населения – ведь количество бессимптомных форм этой болезни может достигать в отдельных местностях 90%.

И конечно, лучшая профилактика от укусов клещей – это правильная одежда и головные уборы для походов в лес, обработка одежды противоклещевыми репеллентами, а главное - тщательный осмотр одежды, волос и тела после возвращения. И поскольку клещи встречаются и в городе, а дети часто играют в траве и около кустов и деревьев – осматривать ребенка и вытряхивать его одежду следует даже после каждой прогулки на детской площадке
Будьте внимательны!
+42 спасибо спасибо!  7 мая 2013 г. 23:22 добавить в избранное 23 Счастье_Есть комментарии 44
Поделиться:
• Комментарии
Margo911, 8 мая 2013 г. в 10:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью, очень познавательно. Про то, что надо брать с собой баночку, я вот не знала. Единственное, что хотелось бы отметить - клещи не падают с деревьев. Поэтому всегда смотрите вниз, на траву и кусты, а не вверх. Кстати, кто собирается в Абзаково на праздники, там клещей не встретили, даже в лесу. Видимо, хорошо обработали.
Магда, 8 мая 2013 г. в 10:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Чуть-чуть поправлю насчет цен, на той неделе звонила только в лабораторию: энцефалит - 300, боррелиоз - 410.
Счастье_Есть, 8 мая 2013 г. в 11:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вчера сдавала Приведенные Вами цены - это вместе с банковской комиссией
Магда, 8 мая 2013 г. в 11:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага, сначала написала, потом догадалась)
Elinenok, 8 мая 2013 г. в 11:07 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
В зоомагазинах продаются выкручиватели для клещей, кто пользовался, говорят отличная штука, намного лучше и удобнее пинцета
bestdance, 11 мая 2013 г. в 17:49 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
В каком именно магазине видели? у нас поблизости что-то не встречала, тоже хочу такую штуку - суперская вещь, знакомые через интернет заказывали, но говорят, что в зоомагазинах есть.
Elinenok, 13 мая 2013 г. в 19:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
лично я не видела, да и не искала если честно, а знакомые (туристы) покупали где-то...говорят к началу сезона они из магазинов пропадают, из-за большого спроса
Дюдюка Барбидонская, 8 мая 2013 г. в 11:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Жанна спасибо за статью. Очень полезно
Счастье_Есть, 8 мая 2013 г. в 11:39 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Надеюсь, кому-то эта информация поможет в случае чего не впасть в панику.
Сейчас со смехом вспоминаю, как, обнаружив клеща, намазала его подсолнечным маслом (где-то слышала такое), потом залезла в интернет...и кинулась протирать клеща влажной тряпочкой, чтоб не сдох раньше времени
Дюдюка Барбидонская, 8 мая 2013 г. в 11:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ого. А я тоже думала что надо маслом мазать или жирным кремом.
Счастье_Есть, 8 мая 2013 г. в 12:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оказывается нет: во-первых, это далеко не всегда помогает, во-вторых, так можо клеща убить, а он нужен живой
Мальдива, 8 мая 2013 г. в 12:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! надеюсь что не пригодится, но лучше быть готовой и информированной!!
Аленка76, 8 мая 2013 г. в 13:42 Хороший комментарий -7 Плохой комментарий
Прививки надо делать. Мы всей семьей от энцефалита привились)))
Ами, 8 мая 2013 г. в 14:24 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Это тяжелая прививка. У мужа как то привили его на работе, удивилась его выбору. Будто по лесам и на природу часто ездит. Переносится даже здоровыми очень тяжко.
Счастье_Есть, 8 мая 2013 г. в 14:30 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
А на антитела вы всей семьей сдавали после прививки?
Это уж кому что нравится...лично я больше боюсь прививок, чем клещей...
Аленка76, 8 мая 2013 г. в 14:45 Хороший комментарий -5 Плохой комментарий
Мы уже повторно прививки делали. Надо прививать раз в три года. Все наши друзья тоже прививаются и дети от 3 лет.
Счастье_Есть, 8 мая 2013 г. в 15:00 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Я имела в виду, анализы на антитела к КЭ вы сдавали после прививок? Проверяли, есть эффект от прививки или нет?
bestdance, 11 мая 2013 г. в 17:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
детям прививки от энцефалита категорически запрещены по причине колоссального количества осложнений на них. Официально запрещены!!! как у вас детям умудрились их поставить???
MissisИкс, 8 мая 2013 г. в 14:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Меня в детстве кусал клещ, родители дома уже обнаружили, мазали маслом и выкручивали. Ничего не кололи и клеща никуда не возили, раньше не принято было это делать что-ли?
Счастье_Есть, 8 мая 2013 г. в 15:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А наверное и не было тогда таких анализов...Вон Уфимская лаборатория, написано, с 2005 года работает
MissisИкс, 8 мая 2013 г. в 16:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А сейчас клещи опаснее стали что-ли?
Darya, 8 мая 2013 г. в 16:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне встречалась информация, да, опаснее, это из-за экологической обстановки.
bestdance, 11 мая 2013 г. в 17:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
сейчас люди более запуганными стали благодаря СМИ, а фармацевтика старается на всем деньги заработать.
Алла, 14 мая 2013 г. в 10:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не думали наверное об этом. Мой дед от укуса клеща был парализован на всю правую сторону.
Аленка76, 8 мая 2013 г. в 15:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я даже про это и незнала, вроде с детства прививки все делаем, но на антитела не проверяем
Магда, 9 мая 2013 г. в 15:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Клещи сейчас и на самом деле опаснее, большой процент зараженности. Но иммуноглобулин или что-то в таком духе и раньше делали. У меня нашли уже прилично вздувшегося клеща в 1999 году. Отрывали в травмпункте, дома родители не смогли. На следующий день мне что-то вкололи.
Афалина, 10 мая 2013 г. в 13:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне статья помогла, как в воду глядела, накануне прочитала и на тебе, у дочки клещ в волосах на голове присосался!
Ari-mama, 10 мая 2013 г. в 17:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Когда приятель подхватил-таки энцефалит от укуса клеща, долго читала про него в сети. Так вот, по поводу прививок - так же, как и все остальные прививки, 100%-ной гарантии от заражения она не дает (есть и заразившиеся привитые и те, у кого развилось осложнение на фоне прививки - почитайте специализированные врачебные форумы), а вот бдительность привитые могут потерять...
А вот по поводу йодантипирина: "Клинические испытания отечественного препарата йодантипирин не отвечают современным требованиям к оценке эффективности лекарственного средства. Этот препарат НЕ МОЖЕТ быть рекомендован для использования. Рекомендации приема йодантипирина вместо иммунопрофилактики следует рассматривать как ошибку." К сожалению, источник цитаты я не сохранила. Здесь еще не слишком убедительно написано, даже похоже на рекламу вакцины, но это не так, это кусочек большой статьи.
Вот еще ссылка про действия при укусе клеща: http://www.ixodes.ru/ukus.html
Счастье_Есть, 11 мая 2013 г. в 18:02 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Вот статьи об успешных клинических испытаниях йодантипирина:

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=862
http://www.jodantipyrin.ru/specialist/noviyrazdel/201217/
Ari-mama, 11 мая 2013 г. в 18:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Действительно, убедительно. Сама засомневалась, потратила некоторое время на поиски и нашла источник своей цитаты, им оказался форум русмедсервера :) (место, конечно, не однозначное, но всё же). Вот ссылка, там за несколько лет масса обсуждений:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29069
Меня вот эта фраза убедила (это тоже оттуда):
"По личному сообщению ведущего специалиста в области клещевых инфекций проф. ВМА А.Н. Ускова, проведенное в вооруженных силах исследование эффективности йод-антипирина такового не подтвердила, наблюдались массовые случаи энцефалита на фоне его приема."
Хотя это тоже надо бы проверить, конечно.
И вот еще что нашла, любопытно: http://www.litmir.net/br/?b=87539&p=50
Напоминает рекламную кампанию "Арбидола"...
Афалина, 10 мая 2013 г. в 20:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нас уже укусил зараженный энцефалитом клещ, сделали дочке ИГ, также сказали записаться на прием к невропатологу, через 10 дней сдать кровь на антитела, а дальше уже результат покажет, была ли инфицирована дочка или нет
Колечко, 10 мая 2013 г. в 23:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Выезжали на рыбалку ,день назад, рядом лес и много травы, тьфу тьфу слава богу ни на мне ,ни на муже клещей не обнаружили
tana24, 10 мая 2013 г. в 23:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я боюсь насекомых, а тем более которые несут вред здоровью. Почитала блог и решила садовый участок от клещей обработать, а против грызунов купить устройство ультрозвуковое. Даже не за себя, больше за детей переживаю
Ari-mama, 11 мая 2013 г. в 18:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Чем обработать?
Да, кстати, про теплую простынь в качестве "сборщика клещей" все в курсе? Знакомые так 8 штук на своем участке в Дудкино нашли. Раньше, говорят, не было никогда (Ну они и не искали, наверное )
Счастье_Есть, 11 мая 2013 г. в 20:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Первый раз слышу, расскажите
karimova123, 12 мая 2013 г. в 1:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подробнее бы про метод
Ari-mama, 12 мая 2013 г. в 11:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так вот же, ниже написала. (Случайно получилось новым сообщением, не удаляется, перенести не могу)
karimova123, 12 мая 2013 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага, я ниже увидела :) написала быстрее чем прочитала нижнюю строчку :)))
Ari-mama, 11 мая 2013 г. в 20:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже недавно про это услышала :) но говорят - работает. Берется теплая простынь, на которой спал человек (из другого источника - которой вытерли человеческий пот), и проводится по траве. Всё.
Кхалиси, 12 мая 2013 г. в 16:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
добавлю... реккомендуется раз в день проходить так по участку с белой тряпочкой ( потом в костер если на нее сели клещи)...
Ari-mama, 12 мая 2013 г. в 21:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ого, а про костер я не знала. Зачем, интересно?
Кхалиси, 12 мая 2013 г. в 21:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
потому что клеща просто так не убьешь... и давить его руками опасно.. проще и безопаснее сжечь
Алечка, 16 мая 2013 г. в 20:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В саду несколько лет назад на ребенка попал клещ. Сами вытащить не смогли(тоже маслом помазали, он наверное сдох от него), поехали в травмпункт, там дяденька его пинцетом отстриг((На анализ клеща остриженного не взяли (не полное тело), пришлось делать детю прививку.Так что опасайтесь таких медиков в травмпункте.Теперь наученные горьким опытом клеща завязываем и против часовой стрелки крутим выкручивая.Потом его в баночку и на анализ ехать можно.А лучше конечно профилактика-осмотр деток ( у них кожа нежная, они к ним липнут)
Счастье_Есть, 16 мая 2013 г. в 20:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне как раз в травмпункте аккуратно вынули, сказали только целых берут...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта