Наступил май – пора дач, пикников, выездов на природу и прогулок среди только что распустившейся листвы. И конечно, наши дети разделяют эти удовольствия вместе с нами. Что может быть приятнее зрелища детей, весело бегающих по лесу или играющих в свежей травке? Но нет в мире совершенства – в молодой зелени нас подстерегают клещи.
Некоторым людям, а особенно молодым мамам, эти малосимпатичные паукообразные внушают такой панический ужас, что они готовы и близко не подходить к лесам-полям-паркам, лишь бы избежать даже возможности близкого знакомства с ними.
-----
Надо сказать, что зрелище впившегося клеща вряд ли кого-то оставит невозмутимым, особенно если он обнаружен на ребенке. И первая реакция часто бывает – немедленно вырвать и уничтожить мерзкую тварь! Растоптать, сжечь, стереть с лица Земли! Можно, конечно, поддаться эмоциям и поступить именно так. А потом поехать в травмпункт, где извлекут останки покалеченного в гневе клеща, получить “на всякий случай” укол небезопасного для аллергиков иммуноглобулина и еще две недели трястись в ожидании времени, когда можно будет сдать анализ на антитела к клещевому энцефалиту и наконец успокоиться.
Если же Вы хотите обрести спокойствие гораздо раньше, сдав целого и невредимого клеща в лабораторию на анализ и получив иммуноглобулин лишь в редких случаях инфицированности клеща – Вам придется взять себя в руки и обойтись с ним со всей возможной почтительностью. Ведь в единственной в Уфе лаборатории на анализ принимают лишь живых клещей, а не с оторванной головой, не удушенных под толстым слоем подсолнечного масла или уксуса и не проткнутых раскаленной иглой, как советуют некоторые источники.
Вообще вынимать клеща самостоятельно стоит лишь в том случае, если Вы – обладатель необходимого навыка и твердой руки, а добраться до травмпункта очень проблематично. Правильно извлечь клеща можно либо небольшим пинцетом, захватив его около хоботка и вытаскивая вращательными движениями, либо с помощью нитки - прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх (именно так нам извлекали его в травмпункте). Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Место укуса необходимо продезинфицировать. Если же руки трясутся от страха, а Вы находитесь в городе – даже не пытайтесь это сделать, а прихватите чистую баночку с крышкой и отправляйтесь в ближайший травмпункт: лишний час нахождения клеща в теле особой роли не играет, ведь вирус энцефалита находится в слюне клеща и может передаваться уже в момент укуса.
Получив баночку с клещом, следует отправиться в лабораторию, расположенную по адресу: Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан, Шафиева, 7. Клещей на анализы там принимают с 9 до 16 ежедневно, в том числе и в праздники. В одной лаборатории делают анализ на энцефалит, в другой – на боррелиоз, настоятельно рекомендуется посетить обе: боррелиоз – тоже болезнь не из приятных. С результатами – как повезет: если Вы пришли утром буднего дня, то результат можно получить уже во второй половине дня, если в праздники или выходные – придется ждать их окончания. Результаты анализов узнаются по телефону или на сайте Роспотребнадзора.
Если анализ отрицательный – можете успокоиться и забыть, как страшный сон. Судя по выложенным на сайте данным, энцефалитными оказываются 1-3% клещей, также большое значение имеет район: эндемичными по клещевому энцефалиту являются лишь некоторые из районов Башкирии, к сожалению, Уфимский район входит в их число.
Если клещ оказался энцефалитным, это совершенно не означает, что человек заболеет, даже если не принимать никаких мер: иногда иммунитет способен справиться с этой болезнью самостоятельно. Но поскольку энцефалит -штука страшная, а иногда фатальная, лучше меры все-таки принять: в течение 3 дней после укуса в травмпункте делают противо-энцефалитный иммуноглобулин (позже считается, что смысла нет). В некоторых травмпунктах для этого требуют положительный результат анализа на инфицированность клеща энцефалитом.
Также могут назначить иммуномодуляторы, чтобы помочь иммунитету справиться с заразой. Для взрослых старше 14 лет существует противовирусное средство йодантипирин, считающееся достаточно эффективным.
Через 2 недели после укуса можно сдать анализ на антитела к клещевому энцефалиту и получить точные сведения, заразился человек или нет.
Не забудьте про вторую болезнь, которую переносят клещи и которая встречается гораздо чаще энцефалита – это боррелиоз. Болезнь при раннем выявлении не опасна и излечивается антибиотиками, но выявить ее необходимо, ибо через несколько месяцев она может перейти в хроническую форму и постепенно довести человека до инвалидности и смерти (но для этого ее нужно упорно игнорировать и даже не пытаться лечить). Анализ на боррелиоз точно также сдается в лаборатории на Шафиева, но иммуноглобулина от него не существует. Если клещ оказался заражен боррелиозом – следует срочно обратиться к врачу, он назначит лечение.
Кстати, мало кто знает, что заражение клещевым энцефалитом также возможно через сырое некипяченое молоко коров и коз. А также что в интенсивных очагах инфекции происходит массовая латентная иммунизация населения – ведь количество бессимптомных форм этой болезни может достигать в отдельных местностях 90%.
И конечно, лучшая профилактика от укусов клещей – это правильная одежда и головные уборы для походов в лес, обработка одежды противоклещевыми репеллентами, а главное - тщательный осмотр одежды, волос и тела после возвращения. И поскольку клещи встречаются и в городе, а дети часто играют в траве и около кустов и деревьев – осматривать ребенка и вытряхивать его одежду следует даже после каждой прогулки на детской площадке.
Будьте внимательны!
Другие статьи о безопасности и здоровье:
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)