Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

В плену виртуала: муж и компьютерные игры



Остались в прошлом те времена, когда самым раздражающим экземпляром мужа после алкоголика и тунеядца был “муж на диване с газетой” (подразумевается его состояние по умолчанию). Несколько позже появилась и кое-где сохраняется до сих пор разновидность “муж, уткнувшийся в телевизор”. Но самая современная разновидность мужчины, физически находящегося дома, но ментально отсутствующего – “муж, играющий с компьютером”. И вот последнее уже не просто раздражающе, но и опасно – не только для атмосферы в семье и состояния домашних дел, но и для психики мужчины.

Ибо если газету можно дочитать, отложить и обсудить прочитанное, а телевизор посмотреть вместе, да и интересная передача или фильм рано или поздно закончится – то виртуальная действительность бесконечна и муж всегда будет пребывать в ней один, не с Вами и вообще не в этом мире. А Вам и детям он будет доступен “только для просмотра” и еще по дороге в туалет.

Полбеды, если он любитель раскладывать пасьянсы или играть с компьютером в шахматы – такой муж еще сохраняет большинство признаков человека и до него при большой необходимости можно достучаться. А вот любая попытка обратиться к мужу с личными или семейными разговорами в том момент, когда он сражается с чудовищами в режиме “онлайн”, вызовет в лучшем случае игнор, а в худшем агрессию. По утверждению психологов, именно ролевые онлайновые игры (World of Warcraft, World of Tanks, DOTA, SWTOR), где человек перевоплощается в своего героя и становится частью фантастического мира, где начинаешь жизнь “с чистого листа” и твои возможности безграничны, вызывают самую сильную зависимость, зачастую требующую лечения у специалиста.

Среди игроков в “World of Warcraft” ходит легенда о некоем страстном любителе этой игры, у которого как-то во время игры загорелась кухня – но он не оторвался от компьютера, пока не закончил рейд. История умалчивает, была ли у этой “героической” личности жена или она давно сбежала, не выдержав конкуренции с орками и гоблинами, но сама по себе история наглядно демонстрирует, как далеко может зайти погружение в виртуальный мир. Были даже случаи, когда фанатичные игроки умирали за своими компьютерами от сердечных приступов, вызванных несколькими сутками непрерывной игры.


По игровой компьютерной зависимости существуют уже целые научные труды, написанные учеными мужами. Вот как видит механизм формирования психологической зависимости от ролевых компьютерных игр психолог М.С. Иванов:

Мы считаем, что механизм формирования игровой зависимости основан на частично неосознаваемых стремлениях, потребностях: уход от реальности и принятие роли.
Уход от реальности. Психологические аспекты механизма основаны на естественном стремлении человека избавиться от разного рода проблем и неприятностей, связанных с повседневной жизнью. Ролевая компьютерная игра — это простой и доступный способ моделирования другого мира или таких жизненных ситуаций, в которых человек никогда не был и не будет в реальности.
Процесс благотворного влияния ролевых игр представляется следующим образом: человек на время «уходит» в виртуальность, чтобы снять стресс, отвлечься от проблем и т.д. А в патологических клинических случаях происходит наоборот: человек на время «выходит» из виртуальности в реальный мир, чтобы не забыть, как он выглядит, и удовлетворить физиологические потребности. Остальная часть пирамиды потребностей сдвинута в виртуальную реальность и удовлетворяется там. Реальный мир начинает казаться чужим и полным опасностей, потому что человек не может в реальном мире делать все то, что ему дозволено в виртуальном…Здесь мы находим аналогии с наркотиками и наркотической зависимостью.
Принятие роли. Сам механизм образования зависимости основан на вытекающей из этого потребности в принятии роли. После того, как человек один или несколько раз поиграл в компьютерную игру, он понимает, что его компьютерный герой и сам виртуальный мир позволяют удовлетворить те потребности человека, которые не удовлетворены в реальной жизни. Этого компьютерного героя уважают, с его мнением считаются, он сильный, может убить сотню врагов сразу, он — супермен, и для человека очень приятно входить в роль этого персонажа, чувствовать себя им, т.к. в реальной жизни такие ощущения испытать большинство людей не имеют возможности. Далее, чем больше человек играет, тем все больше он начинает чувствовать контраст межу «им реальным» и «им виртуальным», что еще больше притягивает человека к ролевой компьютерной игре и отстраняет от реальной жизни. Игра превращается в средство компенсации жизненных проблем, личность начинает реализовываться в игровом мире, а не в реальном. Безусловно, это влечет ряд серьезных проблем в развитии личности, в формировании самосознания и самооценки, а также высших сфер структуры личности.


С точки зрения многих психологов, игровая зависимость так же серьезна, как алкоголизм и наркомания – но с той разницей, что здесь отсутствует физическая зависимость, поэтому прервать такую зависимость теоретически легче. Но для этого может понадобиться помощь специалиста. А может и не понадобиться.

Наверное, в каждом мужчине природой заложена роль воина, героя, добытчика. Но если эти качества в жизни реализовать не получается, если вера в свои силы “ушла в подполье”, если на скучной опостылевшей работе “строит” начальник, дома – жена и теща, а приносимый мамонт хил и тощ, то велик соблазн каждый вечер уходить туда, где можно быть героем, главнокомандующим, значительной личностью.

И возвращаться совсем не хочется.

Так может быть, женщине удастся сделать так, чтобы этот мир стал для мужчины привлекательнее, чем тот? Поверить в него и заставить его поверить в свои силы, поддержать, приободрить, посоветовать, куда направиться? Ведь Там, как ни крути, он один. А Здесь – вместе с Вами.


спасибо спасибо! 6 мая 2013 г. 11:40  19 Позитивная 21
Поделиться:
• Комментарии
Miha 6 мая 2013 г. в 14:40 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
К эпилогу - игрок там не один, там "соратники", "гурии", прорисованная за них другими заманчивая сказка где они воплощают мечты. Мне так кажется. И у реальных близких шансов не много, потребности героя и его обязательства выполняются легче, награды слаще.. У нас тот период жизни под гаденьким символом "рейд" закончился грандиозным скандалом. Вот только и толкнула его в игры прежде я, не удержав вовремя и не рассматривая серьезно их вред.
Darya 6 мая 2013 г. в 15:01 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Хорошо, что подняли эту тему. Возможно, масштабы её гораздо крупнее, чем кажется. Я считаю, что с подобной зависимостью должны работать специалисты, как и с алкоголизмом, наркоманией. Не всегда семья, любящая женщина могут справиться с этой проблемой самостоятельно.
PeLIKA 8 мая 2013 г. в 10:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна!
В те редкие минуты, когда мне удается оторвать его от компьютера, я понимаю, что разговаривать он не может..ни о чем..мысленно он в игре. Иногда мне удается его отвлечь разговорами..но как только разговор заканчивается - он сразу же начинает играть снова...
И это тяжело психологически..ведь хочется же и молча просто побыть рядом, заняться домашними делами, сходить куда-нибудь...а он считает, что раз я молчу, значит можно садиться за игру((
Мне кажется,это неумение принимать реальную жизнь, радоваться ей-прямой путь к деградации... ИМХО
Darya 8 мая 2013 г. в 12:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Можно попробовать такой способ. Он сам определит какое-то время для игр, напрмер, 2 часа в день, с 17 до 19. В это время играет, и никто из домашних его не трогает, ни о чём не просит и т. п. (это важно для любителей онлайн-игр). Но всё остальное время он не подходит к компу и помогает вам по дому, с детьми. Должно помочь, если человек взрослый и ещё может контролировать себя.
Например, с моим братом-подростком, этот вариант не "прокатывает".
Мирон 10 мая 2013 г. в 0:41 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
ограничение времени - это рамки. и если даже он согласится сам на это, то это не значит, что он сделает это с радостью и благодарностью за предоставленное личное время. во-первых, в игре рамок нет, а здесь, в реальности ставят рамки. уже возникает дикое желание сесть.за игру. а во-вторых, приступы агрессии в ожидании наступления часа Х станут всё яростнее, жестче и будут направлены на ту самую семью, которая просит внимания, и смеет требовать от героя вернуться к обязанностям мужа и отца. чушь. ненавижу компьютерные игры. это ужасно, девочки, это кошмар. нет семьи
Miha 10 мая 2013 г. в 8:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
О, просто, доходчиво.. Я не могла понять что смущает в предложении. Спасибо :)
Мирон 10 мая 2013 г. в 10:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
извините, наверное, я резко выразилась... наболело...
Miha 10 мая 2013 г. в 11:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
За что извиняться? Вы, на мой взгляд, совершенно точно сказали. Я хорошо помню то время когда муж играл, за те пару лет мы разрушили все что было хорошего в наших отношениях, потом с трудом терпели друг друга рядом. Со временем, казалось, поняли свои ошибки, исправились, но отношения стали иными - не знаю лучше или хуже, просто другими. Думаю, у многих здесь наболело ;), кто сам не играет и видит мир не через экран компа.
Kalinka 6 мая 2013 г. в 17:55 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Блин, а у меня дети играют оба, и сын(10лет) и дочь(12 лет). Правда не в стрелялки, а Майнкрафт. У них по полкласса в сети сидит, играют и общаются параллельно по скайпу, со стороны если послушать - ролевая игра с несколькими участниками. Я считала, что это примерно как мы в детстве играли в войну или в казаки-разбойники. С точки зрения психологии это не так? Уже начинать бояться за их будущее? Чего делать-то?
la_isla_bonita 6 мая 2013 г. в 19:11 Хороший комментарий -3 Плохой комментарий
а я сама играю! 0_о
Опасаюсь за будущее моих детей!!!
Не паникуйте, есть вещи пострашнее. По мне лучше если муж физически будет находиться дома перед компом, чем физически и ментально в пивнушке или игровом зале. Я в свое время заменила одно зло на другое. Сейчас дома каждый день: "В поле танки грохоталииии...". Моя коллега, защитившаяся по теме "аддикции" (название сложное, вкл. игровую, интернет-аддикцию, наркоманию и пр. и пр.), сделал вывод, что без психиатрического лечения это не проходит, но одно взаимозаменяемо на другое. На трудоголизм, например. Это тоже аддикция. Наименьшее зло в шкале всех зависимостей.
Miha 6 мая 2013 г. в 19:56 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Мда... Что значит: "По мне лучше если муж физически будет находиться дома перед компом, чем физически и ментально в пивнушке или игровом зале"? У мужчин что, один путь только, вниз по наклонной? О_о А где варианты "дома с детьми играет", "с женой в театре/кино", "с семьей на природе" и прочее, или то марсианские радости?
la_isla_bonita 6 мая 2013 г. в 21:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я имела в виду конкретно своего мужа. Который перед нашей свадьбой честно признался в своих "зависимостях". Я приняла его таким, какой он есть. Но немного перенаправила в его увлечениях.
Он "приносит домой мамонта", все остальное - на 99% на мне.
Ася Жемчужная 7 мая 2013 г. в 0:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой в батлу иногда играет, но в пределах разумного. Я сама раньше играла в прикольные инрушки типа dreamfall the longest joyrney, это будет покруче чем посмотреть захватывающий фильм, это не дурацкая стрелялка
regina25 8 мая 2013 г. в 14:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
...Эх! а мой в танки играет, и может сутками...Так наболела уже эта тема , но он обещал дойти до 10уровня и успокоиться. А терпения у меня совсем чуть-чуть осталось .
Человек просто отсутствует, сидит как зомби, а потом когда он нужен - он спит. Мне так скоро самой помощь психолога понадобится.
elenaO 10 мая 2013 г. в 20:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какое счастье, что у меня никто не играет. Раньше, когда с мужем только познакомились, он мог долго играть. Потом как-то это все ушло, ему жаль времени на игры, да его и не так много. Иногда может поиграть в сталкера, но не более получаса. Обязательно кто-нибудь придет и отвлечет (дочь залезет на спину, сын подойдет что-то спросить, телефон по работе до ночи трезвонит). Так что он толком и сосредоточиться не может. Я кроме зумы и линий вообще ни во что не играю. Даже не пробовала, мне неинтересно совсем.
Мирон 10 мая 2013 г. в 23:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
сплюньте, чтоб не сглазить!!!)))
я по-доброму, желаю, чтобы никто и не играл
Zetta 9 сентября 2013 г. в 12:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой сам предложил загнать себя в рамки...спрашивает сколько разрешишь мне играть в день час-два? я разрешила час играть и час на интернет, посмотрим выдержит ли...танки - это правда серьезная зависимость чет...до этого играл не в сетевые игры, было проще, скачает игру, пройдет полностью и все. И по дому помогал, и гуляли больше как будто поменяли человека
Куманика 24 ноября 2013 г. в 0:25 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Тоже хочу поделиться своим опытом.
Когда поженились, почти 10 лет назад, муж играл в ВОВ(World of Warcraft). У нас была договоренность, что он играет после того, как я лягу спать, хоть всю ночь....и он играл до 4-5 ночи, потом в 8,30 утра вставал и шел на работу. Зато вечером приходил домой и заваливался спать, или неоднократно засыпал в автобусе, уезжая на конечную остановку...
Но многие его друзья не могли сидеть по ночам, и через полгода вместо ночи, он стал играть по вечерам и днем. На несколько часов зависал полностью. Его вообще нельзя было оторвать от компа. Ничего не видел, ничего не слышал. И бесился страшно!!!! А я куковала одна, могла целый день так куковать))
А потом... потом я взяла стул и села рядом с ним. Начались вопросы: А это что, кто, куда, как... Он, видя мою заинтересованность, начал объяснять. Однажды вечером, вместо него за комп села я, создала персонажа и стала играть (хотя до этого, кроме пасьянса, ни во что не играла). Втянулась... Муж купил второй компьютер. Мы стали играть ВМЕСТЕ! Сразу появилась общая тема, общие шутки, долгие разговоры везде и всюду (хотя прежде, чтобы вызвать его на разговор надо было сильно постараться, а тут он сам не замолкает!!). Ему стало интересно играть именно со мной, а не с прежней толпой (хотя и с ними мы пересекались в игре). Но тут ведь гораздо интереснее бегать вдвоем в игре, обсуждать сразу игровой момент, вместе смеяться над ситуацией, потом вспоминать ее, обсуждать и прочее... А потом произошло чудо - без меня он перестал играть!!!! Да, пока я мылась в ванне, или готовила, он включал комп и сидел ЧИТАЛ, но в игру не заходил. Ждал меня. Когда я уходила спать, он тоже выключался.
С тех пор, если играть - то вместе))). Правда с рождением ребенка, играем очень редко - часик, полтора... но иногда хочется выплеснуть пар и накопившиеся эмоции, а поход в рейд - это отличный способ разрядки, особенно, если он удачный:)))
Кстати, от наших друзей в игре я неоднократно слышала такие речи "Класс, что вы вместе играете! Вот бы моя так же со мной сидела!" или "Никак свою не затащу в ВОВ, сидит вечно в телек пялится", и проч, подобное.
irinasotn 14 января 2014 г. в 23:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, онлайн-игры это просто ужас! муж постоянно сидит за компом, с работы и за комп, выходной весь сидит и ночью. пробовала играть вместе с ним, вскоре мне это дело надоело, игра, конечно, интересная, но мне жаль тратить на нее время. в итоге, это наша главная семейная проблема, даже рождение ребенка не изменило ситуацию...сейчас вообще живем раздельно, а муж наверно, играет вдоволь ))) так что, девочки, радуйтесь те, у которых мужья не играют в эти идиотские игры, думаю таких сейчас не много (((

ANNA4454 24 апреля 2019 г. в 22:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я с мужем сошлась 10 лет назад, он в начале наших отношений играл в Linege2(вроде бы правильно написала) потом он вырос будем так говорить, и интересы у него поменялись, и у меня, я сама по себе азартный человек, я предпочитала карты, а мне он показал Вулкан 777 http://kasino777-vullkan.com но мне муж разрешает играть, периодически поигрываю, но он не мне запрещал играть, ну я как-то и немного перегорела.
Vadim4 3 декабря 2019 г. в 14:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне жена разрешает, мы и не ругаемся, ну я конечно не сижу сутками на пролет, но бывает, когда на работе все и всё достанет, прихожу домой что б не на кого злость не сливать, сяду поиграю немного на сайте https://bezdepo.ru и все меня попускает.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта