Ушли в прошлое времена, когда Первомай ассоциировался в первую очередь с флажками, шариками и портретами Ленина. Теперь при словосочетании “майские праздники” нам представляются вещи другие: дачи, грядки, пикники, молодая зелень. И конечно же, шашлык!
-----
Когда настанет лето, шашлык станет сопровождать нас во всех выездах на природу и в загородные гости - и сделается обычным летним праздничным блюдом. Но вот этот первый майский шашлык, о котором мы мечтаем всю долгую холодную зиму, обычно предвкушается как нечто особенное!
В шашлыке важно не только само блюдо, но и сам процесс его готовки – он будит в нас какие-то первобытные инстинкты. Ведь сложно представить себе блюдо более древнее, чем жареное на открытом огне мясо – ну разве что мясо сырое. И каждый жарящий шашлык мужчина может представить себя древним охотником, готовящим на костре собственноручно добытого мамонта.
Традиционный шашлык – блюдо кочевых народов Азии и готовится из баранины, жареной на металлических или деревянных прутьях над огнем. Тем не менее это блюдо имело аналоги у всех народов, начиная со времен античности. На Руси это были жареные на вертеле зайцы, утки и туши крупных животных, в Америке – барбекю, и даже в Японии готовился “шашлык” из морепродуктов.
Для наших же современников понятие “шашлык” давно стало собирательным – он может готовиться из различных сортов мяса, птицы, рыбы, мясных полуфабрикатов и даже из овощей и грибов различными способами, главное что на углях.
Важнейшая часть сего кулинарного ритуала начинается задолго до выезда на природу. Маринование шашлыка – процесс творческий, и у каждого любителя – свой рецепт маринада и свои пропорции. Одни любят экспериментировать, другие годами придерживаются любимого рецепта.
В чем только шашлык не маринуют! Наиболее известные рецепты – в уксусе, в лимоне, в кефире, в майонезе, в аджике, в гранатовом соке, в красном вине, в пиве, в соевом соусе, в горчице, в минеральной воде, с луком и с зеленью, а уж сочетаний специй просто не перечислить. Наиболее популярен шашлык из свинины, баранины, курицы, жирных сортов рыбы, а также овощей. Для правильного подбора маринада следует учитывать жирность и сочность мяса, а рыбу обычно лишь сбрызгивают лимонным соком.
Приспособления для жарки шашлыка также могут быть различными. Традиционно это шампуры, но в последние годы быстро набирает популярность американское барбекю - двойная решетка, между половинками которой “зажимаются” куски мяса или рыбы. Решетка барбекю проще в обращении, чем шампуры, на которые надо кропотливо и аккуратно нанизывать мясо, а куски для барбекю могут быть крупными и неправильной формы – этим и объясняется ее популярность. Таким способом особенно удобно жарить разные части курицы, овощи, свиные ребрышки или рыбные стейки. Существуют также одинарные решетки – жарящееся на них мясо или рыбу необходимо переворачивать вручную.
Популярен также шашлык “для ленивых” и для тех, кто не имел возможности заранее приобрести и замариновать мясо - жареные на огне сосиски или сардельки: такое блюдо не требует маринования, а жарить их удобно как на шампурах, так и на решетке.
И наконец, не забудьте про овощи – не только про традиционно подаваемые к шашлыку свежие огурцы и помидоры, но и про овощи, нанизанные на шампуры вместе с мясом или запеченные на решетке отдельно. Обычно это помидоры, баклажаны, кабачки, лук и болгарский перец.
Существует даже чисто вегетарианский шашлык – такой шашлык делается из овощей и грибов, обычно шампиньонов.
Словом, было бы желание да подходящая компания – а уж приготовить шашлык всегда найдётся из чего и как!
Хороших вам майских праздников!
Другие статьи о вкусных мясных блюдах:
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)