• Блог
Фотография 121 читатель
• 

Чудоожидание - фотографические советы

Для меня беременность – это Чудо (поэтому фотосессии в ожидании я и называю «чудоожиданием»). Чудо Сотворения Нового Человека, по значимости практически такое же великое и прекрасное, как Сотворение Мира. Женщина, внутри которой зарождается новая жизнь, - богиня. В ней живёт Вселенная любви, нежности, счастья…

Если бы мне нужно было в трёх словах описать свои чувства и своё видение чудоожидательной фотосессии, это были бы Нежность, Лёгкость, Естественность. Это три кита вместе с черепахой, могучие атланты, нерушимые столпы – то, что лежит в основе моего подхода к фотосъёмке беременности и не может быть подвергнуто разрушению. Я стремлюсь показать этот неповторимый период в жизни женщины именно так.





Я клоню к тому, что в моём исполнении это не трэш, движуха, развлекуха, приколюха. Я всегда стараюсь обсудить это ещё «на берегу», непосредственно ДО фотосессии, но всё же иногда, уже в самый разгар съёмки слышу: «Это как-то скучно, придумайте что-нибудь прикольное, например, пусть муж меня надувает как воздушный шарик, или – о! вот ещё идея! – я раздвину ноги типа рожаю, а он типа кричит и ловит ребёнка». В таких ситуациях у меня наступает ступор, отказывает фототехника и начинает дёргаться глаз.

Сколько людей – столько и мнений, я понимаю. Если мнение другого человека не совпадает с моим, это не значит, что оно ошибочно. Но фотосессия беременности в моём понимании не зиждется на определениях «залетела», «прикольно», «трэш». Это не моё, я так не снимаю и в этом вопросе я категорична.

Сейчас покажу на конкретных примерах.
Вот это НЕ МОЁ:






А вот это МОЁ:





Таким образом, советы, которые я хочу дать, будут полезны тем, кто разделяет мои взгляды. НО они бесполезны и даже вредны для тех, у кого другое мнение по данному вопросу.


Когда лучше всего провести фотосессию?

Я советую фотографироваться в период с 28 по 35 неделю. Если в этот срок никак не получается, то лучше уж раньше, чем позже. Дело в том, что после – животик уже слишком большой, будущей мамочке тяжело физически, да и можно банально не успеть (если вы вдруг родите раньше).


Где?

Летом – на природе в первую очередь. Желательно там, где нет посторонних людей. Летние натурные фото очаровательны – мягкий тёплый солнечный свет, лёгкий ветерок, шёпот трав… будто соткана из этих природных нитей женщина в ожидании чуда….



Зимой – на природе в последнюю очередь (это вообще не вариант). Дома – если достаточно пространства и позволяет интерьер, а лучше всё-таки в интерьерной фотостудии.


Подбор одежды

На мой взгляд, беременным девушкам больше всего идут светлые, пастельные тона, тёплые оттенки. Очень важно, чтобы одежда не утяжеляла, а напротив – подчёркивала воздушность, лёгкость, нежность вашего образа.



На будущей мамочке хорошо смотрятся: лёгкие сарафаны; длинные юбки, платья; хлопковые кружевные сорочки, блузочки; шали, шерстяные кофты, светлые носочки и гетры. Важно не забыть подобрать нижнее бельё под цвет одежды.

Будущему папе лучше не надевать деловой костюм и вещи, которые смотрятся слишком строго. Отличный вариант – подобрать одежду, совпадающую по цвету и стилю с одеждой любимой женщины, будущей мамы. Футболка и джинсы – самый простой и беспроигрышный вариант.



Подробнее о подборе одежды для фотосессии можно почитать в статье по ссылке.


Причёска, макияж, маникюр

Конечно же, голова должна быть чистой, ухоженной. Я советую сделать лёгкую укладку, не лить на волосы литры лака, обойтись без начёсов и прочих подобных прелестей. Маникюр лучше сделать нейтральный (никакого чёрного лака! тех, кто приходит на чудоожидательную фотосессию с чёрными ногтями я либо не фотографирую вообще, либо мучаю «лаской» (жидкость для снятия лака такая)). Макияж – естественный, почти незаметный.




Что с собой взять?

Помимо бодрых, любящих друг друга и счастливых себя, прихватите с собой на фотосессию расчёску, пудру, бутылку воды и лёгкий перекус, влажные и сухие салфетки – это как минимум.

Живые цветы отлично смотрятся в кадре. Это, пожалуй, самый главный сопутствующий аксессуар беременной фотосессии. Собрать букет лучше из нежных цветов, в соответствии с вашим образом.



Выигрышно смотрятся небольшие милые вещи – плюшевые игрушки, всяческие фигурки, малышовые пинетки. Для тех, кто фотографируется на природе, обязательный атрибут – плед.




Прочие тонкости

Многие чудоожидательные девушки жалуются на отёчность и покраснения на лице. Мой вам совет – хотя бы накануне съёмки (а лучше за несколько дней до) откажитесь от соли и не пейте воду перед сном.

Если ваш мужчина наотрез отказывается фотографироваться, не нужно его тащить на съёмку силком. Всё равно ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет ворчать, торопить вас, портить всем настроение… А вы, вместо того чтобы расслабиться и спокойно позировать, будете нервничать. Так уж сложилось исторически – женщины любят фотографироваться намного больше мужчин. Но если же ваш любимый всё таки согласился поддержать вас, принять участие в фотосессии, похвалите его, пожалуйста, зацелуйте, вкусно накормите и отпустите с друзьями на рыбалку :)

Если вы отправляетесь на съёмку с маленьким ребёнком, возьмите с собой ещё одно взрослого – он присмотрит за малышом, пока вы будете фотографироваться одна.



Иииии… наконец, моё самое любимое :)

Любите камеру. По крайней мере во время фотосессии :)

Порой, пытаясь обходными манёврами выяснить, «что с лицом», расслабить человека, психологически выровнять, я слышу следующее: «Меня не любит камера и я её тоже не люблю». На этой фотографии я слегка недолюбливаю камеру и вот как выгляжу:




А вот здесь я думаю о хорошем и стараюсь камеру полюбить (хотя на самом деле я люблю камеру только тогда, когда нахожусь по другую сторону объектива):



Чувствуете разницу?

Понимаете (уже говорила прежде, напомню ещё раз), можно надеть красивую одежду и принять красивую позу, но всё это не будет выглядеть красивым, если на лице у вас недовольство. Фотокамера (по крайней мере в моих руках) – это скорее зеркало, нежели кисть художника. Я не снимаю то, чего нет. Я ищу, нахожу и подмечаю то прекрасное, что есть в вас. Любите камеру и она обязательно ответит вам взаимностью ;)

---
Я на форуме УМ: Фотограф Алёна Валькович
Моя фотогруппа в контакте: http://vk.com/al_fo
Телефон для связи: 8 917 457 56 32
+13 спасибо спасибо!  28 апреля 2013 г. 13:55 добавить в избранное 13 Alena_Valkovich комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Мама Аланы, 28 апреля 2013 г. в 21:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно было почитать и спасибо за советы!
rucheek, 29 апреля 2013 г. в 23:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как всегда очень интересно и познавательно!
kotik13, 30 апреля 2013 г. в 18:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Все просто супер!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта