• Блог
Сад и дача 112 читателя
• 

Что ЕЩЕ сажаем мы в саду?

Что обычно растет на 6 сотках? Белокочанная капуста, горох, груши, картофель, кабачки, клубника, крыжовник, малина, морковь, огурцы, перцы, петрушка, помидоры, репчатый лук, салат, свекла, смородина, укроп, чеснок, яблоки … А еще? Какие другие растения можно посадить на своем участке?

Топинамбур




«Земляная груша», «иерусалимский артишок» - все это названия одного и того же растения, топинамбура, который многие видели, но мало кто пробовал. Между тем, этот корнеплод обладает массой полезных свойств: он не только кладезь многих витаминов и минеральных веществ, но и рекордсмен по содержанию инулина (природного полисахарида). «Земляная груша» - очень безопасный овощ, он не накапливает нитраты и тяжелые металлы. Топинамбур – растение многолетнее, достигает высоты 2 метров. Он неприхотлив, зимостоек, хорошо переносит временную засуху. Лучше всего размножается клубнями, которые высаживают весной (апрель-май) или под зиму (в октябре). Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, подкормке, редком поливе. Урожай топинамбура собирают осенью – чем позже, чем лучше, т.к. повышается содержание инулина в клубнях. Но выкопанный топинамбур хранится недолго, а вот в земле перезимует прекрасно, сохранив все свои уникальные свойства, и тогда весной можно выкапывать полезнейший корнеплод. Топинамбур саморазмножается за счет оставшихся в земле мелких клубней, поэтому место для него лучше выбирать на краю огорода. На некоторых участках топинамбур служит естественной изгородью.

Цветная капуста



Этот вид капусты с некоторых пор поселился и на наших грядках. Блюда из цветной капусты особенно хороши для детей, т.к. у этого овоща максимум полезных свойств и минимум аллергенной активности. Цветную капусту можно выращивать рассадным способом. На подготовку рассады требуется 45-50 дней. Готовые к высадке в почву ростки имеют 4-5 листочков и хорошо развитую корневую систему. Другой вариант – посев семян непосредственно в открытый грунт. Опытные садоводы советуют класть по несколько зерен в лунку, а после всхода ростков проредить. Говорят, что такие растения даже более устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям. Цветная капуста требует частый обильный полив, подкормки. Это – светолюбивое растение, но растущие головки лучше защищать от прямых солнечных лучей (например, связав несколько листов).
Похожим образом выращивают и капусту брокколи, но в этом случае не требуется притенять головки. Этот вид капусты более урожайный (за счет боковых побегов) и менее капризный.

Жимолость



Невзрачная и неприхотливая жимолость порадует вас ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В плодах жимолости содержатся пектины, органические кислоты, витамин С, витамины группы В и железо. Этот кустарник от метра до двух высотой очень устойчив к различным природным условиям – и заморозкам, и жаре, и засухе, и затяжным дождям. Посадив однажды жимолость в своем саду, можно о ней дальше не беспокоиться. Главное – вовремя лакомиться ягодами (обычно в июне), т.к. они быстро осыпаются. Сажать жимолость лучше осенью, но можно также летом и весной. Участок лучше подготовить заранее, избавившись от корневищ многолетних сорняков. Саженцы из отводов или черенков помещают на расстоянии 1,5 метров друг от друга, удобряют, поливают. Жимолость растет неторопливо – первые ягоды появляются через 3-4 года. В дальнейшем требуется периодическая санитарная обрезка растения.

Арбуз



Возможно, на вашем огороде найдется место под Солнцем и для сладкого сочного арбуза. Конечно, в нашей широте не приходится рассчитывать на десятикилограммового красавца, тем не менее, хотя бы небольшой, но вкусный плод вырастить можно. Учтите, что арбузы любят свет, тепло и небольшую влажность. Если есть возможность, то можно подготовить рассаду. А можно сразу сеять заранее замоченные семена непосредственно в почву. Это обычно происходит во второй половине мая. Так как арбуз – теплолюбивая культура, стоит использовать укрывной материал. Некоторые садоводы находят место для южан в теплицах. По мере роста растения требуется удалять боковые побеги. Часто поливать арбуз не надо, и стоит совсем отказаться от полива в период созревания плодов и их уборки. В зависимости от сорта и условий обитания сочный десерт будет готов через 75-90 дней.
По аналогичной технологии можно вырастить другое душистое лакомство – дыню. Этот солнечный плод сочетает богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. Ну, а качество продукта и отсутствие химических добавок гарантируется.





+5 спасибо спасибо!  24 апреля 2013 г. 21:03 добавить в избранное 13 oksannik комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
AkGulnara, 14 сентября 2013 г. в 19:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите, пожалуйста, какие многолетние цветы можно посадить в сент-окт?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта