• Блог
Фотография 121 читатель
• 

Записки фотографа - часть 2: город

Продолжение, начало здесь: Записки фотографа - часть 1: краски!

От следующего пункта назначения меня отделял отрезок в 4 километра пути и 2 часа времени. Я решила прогуляться по городу и пофотографировать то, что увижу. Когда живёшь в быстром темпе, всё время спешишь, летишь, стараешься держать ритм – начинаешь не замечать простых вещей вокруг. Как же приятно иногда остановиться!



Когда я только переехала в Уфу, всё вокруг казалось мне удивительным. В целом – всё тоже самое: люди, улицы, дома… но в частностях, в мелочах – колоссальная разница.

Вот, например, надпись на заборе: «Доброе утро, принцесса. Ильфат». В Минске граффити и прочие настенные художества не практикуются так массово, это запрещено законом и карается (не только на словах, но и на деле) штрафом в 50 базовых величин как минимум, либо лишением свободы до 2х лет как максимум. Желающих рискнуть немного, в основном это художники-неформалы, которые уж если и берутся творить на стенах города, то делают это со всей серьёзностью, аккуратностью, творческим дарованием и знанием дела под покровом ночи. Их рисунки – практически произведения искусства, но тем не менее красуются они недолго – ровно до тех пор, пока их быстро и небрежно не замажут краской правоохранительные органы. В Уфе же, по-моему, только ленивый ещё не оставил кому-нибудь послание на заборе. Здесь даже публикуют рекламу в виде граффити на асфальте!



Отдельного упоминания также стоят имена уфимцев. Звучат красиво, но не запоминаются совершенно :) «Ильфат» например. В Минске таких имён почти нет, сплошь и рядом все Паши, Саши, Маши, Даши… Какой-нибудь «Яромир» - это уже экзотика.



Трамваи в Уфе (как и троллейбусы) – вымирающий вид общественного транспорта, а в Минске – полноправные и ключевые пассажироперевозчики. В Уфе все перемещаются на маршрутках, они ходят повсеместно, проезд в них стоит немногим больше, чем на автобусе (для сравнения – в Минске прокатиться на маршрутке стоит в 3-4 раза дороже, чем на общественном транспорте), возможно, поэтому в Беларуси они не столь популярны, зато трамваи, троллейбусы, автобусы ходят битком.
Все белорусские маршрутки в обязательном порядке имеют высокую крышу (чтобы заходить, не сгибаясь и не биться головой о потолок, продвигаясь по салону), при этом ехать в них стоя категорически запрещено (я слышала, что в Уфе это тоже запрещено, но не видела ни разу, чтобы это запрещалось). В Минске нельзя попросить водителя остановиться у следующего столба, маршрутки движутся строго по расписанию и впускают-выпускают пассажиров только на остановках. Оплачивается проезд при входе, а не при выходе, как в Уфе.



Банный веник, «растущий» на придорожном дереве – уникальное явление для минчанина, но обыкновенное дело для уфимца.





Минск – город на равнине (как и вся Республика Беларусь), нет ни гор, ни значительных возвышенностей. И наводнений по весне в городе не бывает :) Но и нет шикарнейших видов, открывающихся глазу благодаря перепаду высот, как в Уфе.











Мой путь пролегал от Бакалинской до Бехтерева (не самое лучшее место для экскурсий по городу), временами мне казалось, что я гуляю по трущобам. Я перепрыгивала через лужи, разглядывала ветхие строения и мне не верилось, что там до сих пор живут люди. Но ведь живут – и в покосившейся хижине на дне оврага, и в элитной многоэтажке, расположившейся по соседству на вершине холма…



По форме Уфа вытянутая, словно амёба, а Минск овальный, опоясанный кольцевой автодорогой. В Уфе функции объездной «кольцевой» выполняет проспект Салавата Юлаева.



А это – дорожная выбоина в форме сердца.





продолжение следует...

---
Я на форуме УМ: Фотограф Алёна Валькович
Моя фотогруппа в контакте: http://vk.com/al_fo
Телефон для связи: 8 917 457 56 32
+0 спасибо спасибо!  14 апреля 2013 г. 18:45 добавить в избранное 8 Alena_Valkovich комментарии 14
Поделиться:
• Комментарии
Puffy, 14 апреля 2013 г. в 20:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Серо-холодный отталкивающий город, бррр. Какой контраст с первой частью!
ПримА, 15 апреля 2013 г. в 9:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как-то мои знакомые, побывавшие осенью в Уфе, сказали, что этот город пугает своей угрюмостью. А ведь действительно - по тротуарам передвигается серо-черная масса с редкими цветными вкраплениями.
Так четко все подмечено Аленой. И яма в виде сердца - и смех, и грех...
Puffy, 15 апреля 2013 г. в 10:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне думалось что Уфа - город ярких и улыбающихся людей. Особенно это видно там, где универы - УГНТУ и та часть города, где скопление ВУЗов, район Гостинки)
На алёниных снимках другое видение.. Нюансы района?
И всё равно нравится!
Alena_Valkovich, 15 апреля 2013 г. в 10:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я, кстати, планировала поснимать и лица людей попутно... как раз "ярких и улыбающихся людей", но, как видно на фото, таких мне не встретилось(
Alena_Valkovich, 15 апреля 2013 г. в 10:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Там, где яма, я планировала написать ещё про прекрасные белорусские дороги - гордость моей страны) потом решила не усугублять...
недавно увидела в местной комсомолке расписание ремонта дорог в этом году в Уфе - очень удивилась, ведь по белорусским меркам ВСЕ дороги по умолчанию в полном порядке и если где-то это не так, оно исправляется сразу же, без лишней возни. В Минске, куда бы ты ни ехал, обязательно встретишь ремонтников с рыжими жилетками, лопатами, катком и горячим чёрным асфальтом. Где бы ты ни был - всегда можно найти свежую дорогу, по ней хоть босиком ходи - идеально ровная, гладкая. А уж как приятно на роликах, великах и прочих колёсиках кататься по свежему асфальту! А вот по Уфе совершенно невозможно на велосипеде передвигаться - дороги ужасные, тротуары и того хуже((
ПримА, 15 апреля 2013 г. в 11:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это и логично с Батькой, ведь Минск да и вся незалежная Беларусь - его дом. Когда-то давно я жила в Белорусии, в городе районного масштаба, в Полоцке. так тихо, спокойно и умиротворенно там было... Недавно в гости туда ездила моя мама, сказала, что в целом все так и осталось. А порядок- да, прослеживается во всем, и даже в малбсеньком город с небелее чем 100 тысячным население дороги находятся в достойном состоянии.
ПримА, 15 апреля 2013 г. в 11:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А Уфа все таки грустная, даже в сравнении с городами России, расположенными в ее западной части.
Alena_Valkovich, 15 апреля 2013 г. в 12:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а вот про Батьку и независимость Беларуси давайте не будем))) там хорошо лишь то, что видно глазу...
ПримА, 15 апреля 2013 г. в 12:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Алена, и я о том же - один из признаков явного авторитаризма.
Олька94, 15 апреля 2013 г. в 15:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Три года назад я участвовала в автопробеге из Уфы, по России, до Германии. Была очень удивлена состоянием дорог в Белоруссии - у нас даже под Москвой нет таких хороших дорог, к сожалению.( И плюс, разрешенная скорость - 120 км/час. Единственное, дороги платные в Белоруссии - основная автотрасса на Европу, как и в Польше
Alena_Valkovich, 15 апреля 2013 г. в 22:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Беларуси пока только 1 автодорога платная - М1, как раз та, которая на Европу.
Alena_Valkovich, 15 апреля 2013 г. в 10:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне с погодой не повезло - уныло, дождливо, серо... Да и маршрут прогулки не самый позитивный получился.
В исходнике фотографии были ещё более мрачными, я добавила им немного тёплого оттенка...
Apple, 15 апреля 2013 г. в 12:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно очень было почитать. Уфа она такая, да. И это еще не окраина
Alena_Valkovich, 15 апреля 2013 г. в 22:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
для полноты картины стоило мне погулять не только по трущобам, но и в центре, и у реки, и вдоль проспекта; и там, где счастливые студенты, и там, где уставшие рабочий после смены с заводов идут; и в дождь, и весной когда всё цветёт, и жарким солнечным летом, и лирической осенью... а вот морозной зимой, боюсь, замёрзну. холода тут у вас ого)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта