"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Зачем ходить на курсы для будущим мам?

Беременность и рождение ребенка – новые страницы нашей жизни. Какими они будут – зависит от очень многих факторов, повлиять на некоторые мы не в силах. Но кое-что можно взять в свои руки: например, активно и с пользой провести период ожидания малыша, подготовиться к родам (конечно, если состояние будущей мамы позволяет). Результаты применения некоторых методик впечатляют: 98 % женщин испытывали во время родов уверенность в своем правильном поведении и эффективном использовании полученных умений и навыков.


Слово скептикам


Практически безграничные возможности всемирной паутины порой заставляют усомниться - стоит ли будущей маме посещать специализированные «школы». В интернете можно многое прочитать и посмотреть, послушать и обсудить. Для кого-то такой «самоучитель» оказывается наиболее эффективен, особенно если нет возможности посещать занятия. Сведения также черпаются из литературы, СМИ, бесед с родственницами и подругами.

Что дают курсы?


Теория

Но иногда обилие знаний оказывается палкой о двух концах. Ведь будущая мама сталкивается с таким мощным потоком информации о своем нынешнем положении и грядущем «испытании», что можно растеряться и запутаться. Помимо полезных сведений беременная женщина знакомится со множеством мифов и предрассудков, неоправданных ограничений, а также с личными рассказами, содержащими только негативный опыт. Помочь будущей маме справиться с информационной атакой могут опытные руководители курсов: не только развеять страхи и сомнения, но и обратить внимание на незначительные, казалось бы, вещи. Женщине, которая ждет малыша, так важно получить позитивный настрой и уверенность в себе и своих силах.

Разнообразие

Курсы для будущих мам бывают разные. Но, в основном, слушатели узнают об образе жизни во время беременности, о подготовке к родам, о правильном поведении в родах. Обучение идет как на физическом уровне (так, женщины отрабатывают различные типы дыхания), так и на психологическом (можно узнать, как расслабляться и настраиваться на роды). Некоторые занятия проходят индивидуально, другие - в группах, на отдельные «уроки» приглашают будущих отцов или других родственников (например, если планируются партнерские роды). На курсы по подготовке к родам стоит ходить не только тем женщинам, которые впервые станут мамой, но и тем, кто собирается в роддом второй или третий раз, особенно, если предыдущие роды оставили неприятные впечатления. Для некоторых будущих мам подготовка к естественным родам не актуальна, тогда им интересно все, что касается операции кесарево сечения, а также информация о беременности и послеродовом периоде.
Практика

Сколько бы будущая мама ни прочитала о техниках дыхания, правильных потугах и приемах обезболивания схваток, в самый ответственный момент может быть не до воспоминаний. Но если некоторые умения и навыки доведены до автоматизма, то беспокоиться не о чем: организм сам прореагирует правильно. А тренироваться лучше под наблюдением квалифицированных специалистов.

Дополнительные занятия

Беременные женщины все больше предпочитают вести активный образ жизни, поэтому помимо лекционных и практических занятий будущим мамам предлагаются ЛФК, йога, аквааэробика. Женщины в положении с удовольствие занимаются пением и изобразительным искусством. А кому-то нужны индивидуальные встречи с психологом.
Подготовка к встрече с новорожденным

Многие женщины основное внимание уделяют подготовке к родам, но не к жизни с малышом. После родов начинается самое интересное и самое сложное время, и об этом тоже стоит подумать заранее. На некоторых курсах освещают темы грудного вскармливания и ухода за ребенком.

Общение

Ну а приятным бонусом для посещающих курсы становится знакомство с такими же будущими мамами. Это особенно актуально для тех, кто уже в декрете. С кем же еще, как ни с подругами по счастью обсудить свое уникальное положение?

Где найти?

Некоторые женские консультации предоставляют будущим мамам возможность посещать занятия (например, ЖК при поликлинике № 49), «школы» можно также находятся при отдельных роддомах (например, РД № 3). Среди центров, которые занимаются вопросами беременности и подготовки к родам можно назвать такие как Магнолия, Мадонна-мама, Счастливая мама… Курсов много, а цель одна – помочь маме встретить малыша счастливой улыбкой и с удовольствием открыть новую страницу жизни.
+4 спасибо спасибо!  13 апреля 2013 г. 17:36 добавить в избранное 17 oksannik комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
eva-viktoria, 15 апреля 2013 г. в 16:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всем привет!
На мой взгляд обязательно нужно посещать такие курсы!
Я проходила курс подготовки к родам в "МадоннаМама", очень понравилось. компетентный персонал, подробно отвечают на все вопросы.
И к самим родам, и после - по уходу за ребенком, прививки и пр. вопросов на много меньше - соответственно спокойнее)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта