Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Чешский калейдоскоп. Чехия традиционная и мистическая

Продолжение
Начало здесь

Одной из причин сохранения несравнимых чешских памятников архитектуры и искусства является любовь чехов к своим традициям. Это проявляется во всем: от отношения к пивоварению до привычки проводить выходные. Кстати о выходных: чехи, может быть, как никто другой умеют охранять свою территорию. Поэтому с середины дня пятницы даже полицейские участки закрываются до понедельника – чехи уже мыслями в отдыхе. И лишь небольшое количество полицейских остаются на работе для экстренных случаях. Честно говоря, не знаю, принято ли у чешских преступников также уважительно относится к выходным и ждать с нарушениями закона до начала трудовой недели, однако традицию ни изменить, ни поколебать нельзя. Возможно, поэтому уровень чешской преступности, особенно карманных воров, вырос за последние годы, по словам чехов, до первого места в Европе.
И упаси вас Боже позвонить чеху в выходной да еще по делу. Большей бестактности нельзя и выдумать. Впрочем, скорее всего, он просто не возьмет трубку.



А чем занимаются чехи в выходные? Как правило, семьей. Весной и летом, с наступлением садового сезона чешские семьи ездят в сады и за город. Я спросила одного из чехов, с которым мы разговорились в кафе, что они обычно сажают и когда начинает посадочный сезон. Ответом мне был полный удивления взгляд: «Вы что! Разве можно тратить такое время на работу! ? В саду так мало времени – нужно успеть увидеть, как расцветают цветы!» Чехи любуются своей природой всегда и везде. С наступлением тепла великолепные городские и замковые парки полны народу от мала до велика. Это самая настоящая, идущая изнутри традиция.



Другой, даже более яркий пример любви чехов к традициям, это ежегодная новогодняя программа. Чехи очень любят две новогодние сказки. Это хорошо знакомая и российским зрителям сказка «Три орешка для Золушки» и …наш старый советский фильм «Морозко» с Инной Чуриковой. Помните эпохальную похвалу: «Прынцесса? Нет! Королевна!» Ну так вот без этой фразы и этих героев чехи не представляют себе празднование Нового года. И также, как нашим зрителям необходимо увидеть хотя бы в программе передач фильм «Ирония судьбы или с легким паром», так и чехам невозможно провести Новый год без любимого «Морозко». Каждый год 3 января в 14.00 чехи садятся к телевизионным экранам, чтобы вновь увидеть любимых персонажей и в сотый раз посмеяться над падчерицей и мачехой. Можете себе представить, какую реакцию вызвало решение прошлого чешского президента Вацлава Гавела, известного своими антироссийскими взглядами, заменить показ «Морозко» какой-нибудь чешской сказкой. Гавел мотивировал это воспитанием патриотизма в народе, однако народ, как выяснилось, имел иное мнение. В первый год, когда показ не состоялся и на экране чехи увидели другой фильм, никто толком и не понял, что произошло, списав это на проблемы на телевидении. Отсутствие любимой сказки в следующий Новый год вызвало недоуменные вопросы и легкое возмущение, но когда чехи в третий раз не смогли насладиться любимым и традиционным зрелищем, то вся Прага вышла на улицу с плакатами и митингом, на котором звучали недвусмысленные требования вернуть любимого «Мразика» (так по-чешски звучит «Морозко»). Если бы президент не пошел на попятный, страну мог бы ждать настоящий бунт.



Чехи любят свое прошлое, уважают его и даже, я бы сказала, отдают ему ежедневную дань. В чешских национальных музеях любовно собраны тематические коллекции предметов прошлого. Заботливо воссоздаются композиции, изображающие обстановку и быт во всех его мельчайших деталях. В чешских ювелирках выставлены прекрасные изделия из янтаря, манящие своим тягучим желтым светом. Янтарь в Чехии? Да откуда же, ведь в Чехии нет моря. Да, моря нет. Зато когда-то через эту страну проходил великий янтарный путь, и янтарные серьги и бусы – память об этом историческом прошлом.



Чехи не просто знают свою историю и культуру – они любят их и гордятся ими. С наступлением тепла по всей стране прокатывается волна фестивалей: от пивных до фольклорных. И каждый из них пользуется бешеной популярностью. А чтобы праздники были достоверными, чехи полностью перевоплощаются в своих предков. К примеру, на празднике пятилистной розы в Чешском Крумлове улица полна людьми в исторических костюмах эпохи Розенбергов. Весь город становится средневековым: площади превращаются в ярмарки и рыцарские ристалища, а в ресторанах подают не просто старинные блюда по древним рецептам, но и есть их предлагают по-старинному, без помощи столовых приборов! Такое же бурное веселье и обилие старинных обрядов царит на свадьбах, и ни одна уважающая себя пара не обойдется без исполнения свадебного национального танца, к которому с удовольствием присоединятся и все гости. Возможно, такая любовь к традициям вызвана грустной страницей в истории Чехии. Когда в стране воцарился габсбургский режим, то правители немедленно наложили запрет на все чешское. Даже звуки чешской речи стали наказуемы. Только через триста лет чехи вновь обрели право говорить на родном языке. Так получилось, что еще в середине 19 века только 15 процентов населения могли говорить по-чешски, а принципы преподавания и правила языка были утрачены. Их пришлось заменить более ранними, что, конечно, отразилось на его развитии и сегодняшнем состоянии. Зато теперь недостаточно хорошее чешское произношение станет непреодолимым препятствием для приема на работу в Чехии даже высококвалифицированного специалиста.



Ну и, конечно, говоря о чешских традициях, невозможно пройти мимо отношения чехов к своим преданиям и легендам. Их великое множество. Каждый замок имеет по своему личному, а то и по двум-трем привидениям, каждая площадь расчерчена на квадраты, где происходили мистические и фантастические события. От дома Фауста, того самого которого черт унес через дыру в крыше, и вовсе за версту веет колдовством и мрачными сказками, по крайней мере от той самой дыры в потолке точно. Экскурсоводы на восторженные признания туристов в любви к Праге, загадочно улыбаясь, отвечают, что все дело здесь в том, что когда-то любимые Карлом 4 астрологи поделили всю территорию города на астрологические секторы, соответствующие 12 знакам Зодиака, подложив под камни мостовых магниты. И эти магниты по сей день непреодолимой силой притягивают сердца туристов. Но главный секрет, на мой взгляд, в том, что сами чехи не просто рассказывают старинные легенды. Они в них верят. В любом экскурсионном издании вы на полном серьезе встретите перечисление уличных призраков как местных достопримечательностях. И это не только рекламная уловка: о «прописанных» на той или иной улице привидениях вам может рассказать чуть ли не любой встреченный пражанин. А жители этих улиц так просто гордятся своим местным привидением.



Еще более ярким примером могут служить не так давно произошедшие события. Как известно, крайне важное место в мифологии Чехии занимает предание о Либуше. По некоторым версиям, эта правительница была дочерью Чеха, основавшего первое поселение чешского народа у горы Ржип, а по другим , например, в версии Музеуса, имела божественное происхождение. Кстати, посещение горы Ржип является обязательной частью воспитания в чешских семьях. Так вот, по преданию войско Либуши уж много веков спит в скале Вышеграда, ожидая того часа, когда оно будет нужно чешскому народу. И в разгар «бархатной революции» в 1989 году тысячи студентов, вполне взрослых современных молодых людей, собрались у этой горы, прося помощи у княжны и ее войска. И бархатная революция свершилась, причем неожиданно бескровно.



Впрочем, живя в этом городе, полном тайн и загадок, наверное, нетрудно принять его мистику как данность. Уж слишком много непознанного осталось пражанам в наследство от их предков. Еще не расшифрованы 12 символов на скульптуре Брунцвика на Карловом мосту (есть предположение, что скульптура гораздо старше самого моста), еще не составлен маршрут запутанных пражских подземелий, еще не разгадана тайна смертоносного кристалла из каменной кладки дворца Розенбергов в Чешском Крумлове. И может быть, им лучше и оставаться непознанными, прибавляя загадочности этой чудесной, фантастической, сказочной и прекрасной стране…
спасибо спасибо! 12 апреля 2013 г. 9:42  14 альба 3
Поделиться:
• Комментарии
Blue_sky 15 апреля 2013 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за такой познавательный рассказ!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта