• Блог
История 30 читателей
• 

Традиция домашних родов на Руси: откуда “ноги растут”


Разговоры и мечты о домашних родах сейчас у нас очень популярны –впрочем, так же как и многие другие идеи возвращения “к корням и истокам”: безыдейность и бездуховность нынешнего времени побуждают нас идеализировать многое в далеком прошлом.

Даже будущая мамочка, твердо уверенная в том, что на домашние роды никогда не осмелится – нет-нет да и даст воли фантазии: вот рожает она себе на собственной удобной кровати, под музыку и при свечах. И все так естественно и гармонично: с одной стороны – муж, бледный от волнения и гордости, с другой - внимательная и опытнейшая акушерка, способная заменить дюжину врачей и медицинских приборов и решить любые проблемы. В такой обстановке даже и больно-то не будет: боль – это они в роддомах придумали, чтоб женщины пореже рожать приходили и поменьше работы у врачей было. И вот стены фамильного замка оглашает первый крик новорожденного… Стоп, возвращаемся обратно в родную “хрущевку”, где разбуженные криками соседи начнут злобно стучать по батареям и грозиться милицией. А женщина в перерывах между схватками сможет вдоволь поразмыслить о том, чем ей теперь отстирывать окровавленные простыни и куда девать плаценту, а также что приготовить завтра на ужин. Ну это если, конечно, с осложнениями в роддом не попадешь.

Поклонники домашних родов очень любят ссылаться на историю – мол, раньше на Руси и крестьянки, и купчихи, и дворянки – все дома рожали, а в роддомах – только женщины, мягко говоря, малопочтенные. Мол, предки наши лучше знали, что для здоровья женщины и ребенка полезнее, потому и обходили роддома стороной.

Первый роддом в России был открыт в 1764 году и имел 3 отделения: “для секретно родящих”, “для рождающихся незаконных детей” и “для женщин замужних, но не желающих оставить ребёнка”. А в 1771 году в Петербурге был открыт Воспитательный дом, и при нем – госпиталь “для неимущих родильниц”. Принимали туда анонимно, а рожденные дети попадали в воспитательный дом.
В 1880 году был создан первый городской родильный приют на Швивой горке, где бедных рожениц принимают бесплатно. И так далее.

В царской России было принято жертвовать на благотворительность. И родильные дома открывались именно из благотворительных побуждений, а вовсе не в медицинских целях. Да и на том уровне развития медицины - кроме помещения, роддом не мог предоставить женщине ничего такого особенного, чего не могла бы сделать повивальная бабка на дому. Зашивать матку после кесарева сечения научились только в конце 19 века (что уменьшило смертность женщин до 7%), и вплоть до 70-х годов 20 века кесарево сечение было операцией достаточно редкой и опасной.
Переливание крови как средство спасения от массивных маточных кровотечений начало штучно применяться только в 1830 году и было делом также весьма опасным для жизни и малоэффективным, так как различные группы крови были открыты только в 1903 году. Методы же реанимации новорожденных были таковы, что с одинаковым успехом применялись и дома, и в роддоме.

Надо ли удивляться, что в эти заведения, фактически равные ночлежкам и богадельням для самых бедных и бездомных, нормальным замужним женщинам и в голову не приходило идти рожать? И надо ли объяснять, что нынешние роддома создаются с совершенно другими целями – при необходимости оказывать качественную медицинскую помощь матери и ребенку в родах и после них?

Есть и еще одна причина предпочтения, оказываемого домашним родам нашими предками. В процессе родов в то время чуть ли не важнейшую роль играли многочисленные обряды, сопровождающие роды, принятие младенца и послеродовой период. Обилием этих обрядов искупался недостаток медицинской помощи – должны же были бабки-повитухи, специалистки весьма уважаемые и высокооплачиваемые, за что-то деньги получать, коли все было максимально естественно и женщины рожали без малейших вмешательств в природу? Повитуха читала молитвы и бормотала заговоры, развязывала все узлы в доме, распоряжалась действиями остальных домашних, принимала ребенка и перерезала пуповину на топоре или на прялке, “вызывала послед” (по некоторым данным, послед полагалось вызывать как кошку, крича сами понимаете куда “кис-кис-кис”), “снимала сглаз” с матери и “привязывала к дому” ребенка. А какие обряды в роддоме? Одна голая техника.

Так что думайте сами – действительно ли нам стоит равняться на предков и пригодны ли для нашей реальности те причины, по которым они предпочитали рожать дома.

+7 спасибо спасибо!  10 апреля 2013 г. 15:09 добавить в избранное 11 Позитивная комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
gulshatt, 11 апреля 2013 г. в 14:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Естественные" роды дома-естественный отбор...
Позитивная, 11 апреля 2013 г. в 19:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, выживают сильнейшие
Fantasy, 13 апреля 2013 г. в 14:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ни разу мне такая мысль в голову не приходила- дома рожать. Страшная вещь. У меня бы все мои трое не выжили бы- рожай я дома. Да и как потом на этой кровати спать?
gulama, 15 апреля 2013 г. в 9:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мда. Мерзкая картинка в конце поста - как можно так нарисовать Мать, рождающую ребенка!!? Не иначе работник роддома рисовал)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта