Продолжение
Начало здесь...
Чешская кухня очень вкусна, хотя и не во всем привычна. Практически все блюда и закуски обязательно содержат какое-нибудь мясо. Порции отличаются огромными размерами, одолеть которые в одиночку - задача не для среднего едока. Национальных блюд несколько, и я немного расскажу о самых популярных. Лидирует в них, безусловно, свинина!
«Вепрево колено» . По сути, это свиная ножка, которая приготовляется разными способами. Чаще всего «Вепрево колено» бывает или копченым, или запеченным на вертеле, или приготовленным «в корытце», т.е., тушенным в глубокой посуде с травами и овощами. В хороших ресторанах «Печено вепрево колено» вам подадут прямо на вертеле, укрепленном на деревянной доске, размером с разделочную.
Vepřová žebírka "mňam" – свиные ребрышки. Они тоже готовятся или на гриле, или в коптильне. Раньше они считались едой для бедняков, однако сейчас подаются как деликатес. В компании с ними, как правило, идут тушеная капуста и капустный салат либо маринованные огурцы.
Моравское свадебное блюдо – это несколько видов мяса, приготовленных разными способами. Для этого блюда обязательным компонентом является утка.
«Свичкова на сметане» - говяжья вырезка в нежном сливочном соусе.
Карп а-ля Белая Дама - старинный рецепт приготовления карпа, придуманный поваром
Розенбергов, у которых Белая Дама была фамильным и очень уважаемым привидением, любившим и защищавшим детей. Карп, или как его называют чехи, «капр» - обязательное блюдо на свадебном и праздничном столе. Эту рыбу специально разводят в так называемых «рыбниках», т.е., озерах-питомниках, число которых неуклонно сокращается в связи с экологией и экономикой.
Ну и наконец, едва ли не самое любимое блюдо чехов – их знаменитые
кнедлики. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Это отварное блюдо из картофеля или хлеба с начинкой или без. Кнедлики сопровождают практически каждое мясное блюдо, но бывают и фруктовыми, и сладкими, и с творогом.
Где все это попробовать? В принципе, практически в любом среднем ресторанчике. От себя могу порекомендовать полюбившийся нам «Староместский ресторан» на одноименной площади – там низкие цены и замечательные повара. Также понравился «Черный орел» близ Карлова моста и «Святой Вацлав» на
площади Вацлава.
Хочется немного рассказать о напитках Чехии, в том числе, о традиционном. Нет, это не пиво, о нем речь шла несколько ранее и весьма подробно. Я говорю о
«Бехеровке». Честно говоря, до приезда в Чехию я и не подозревала о его существовании и была поражена его популярностью. Это крепкий 38 градусный ликер, настоянный на травах и ароматических маслах. Изобрели его английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер, оба страстные любители смешивания трав в поисках лечебного эффекта. Полученный результат вышел настолько приятным на вкус, что аптекарь дал настойке имя «тринадцатый источник
Карлсбада» и утвердился во мнении относительно его лечебных качеств. Вскоре напиток стал так популярен, что обрел не только торговую марку, но и оригинальный дизайн бутылки и даже приложение в виде специальных фарфоровых рюмочек. И хотя некоторые медики весьма сомневаются в целительных свойствах Бехеровки, в ресторанах, кафе и даже гостях, она подается в маленьких рюмочках перед обедом именно как исключительно полезный для пищеварения напиток. Ну и, конечно, продается в качестве традиционного чешского сувенира в маленьких бутылочках и красивой упаковке.
К другим интересным напиткам относятся
ледяное и соломенное вино, отличающиеся изысканно сладким вкусом. Способ их приготовления так трудоемок, а количество бутылок на выходе столь малочисленно, что купить это вино возможно лишь за приличные деньги и в месте их изготовления, как правило, в том же
Чешском Крумлове.
Продолжение следует