• Блог
Отдых за границей 209 читателей
• 

Чешский калейдоскоп. Чехия кулинарная.

Продолжение
Начало здесь...


Чешская кухня очень вкусна, хотя и не во всем привычна. Практически все блюда и закуски обязательно содержат какое-нибудь мясо. Порции отличаются огромными размерами, одолеть которые в одиночку - задача не для среднего едока. Национальных блюд несколько, и я немного расскажу о самых популярных. Лидирует в них, безусловно, свинина!



«Вепрево колено» . По сути, это свиная ножка, которая приготовляется разными способами. Чаще всего «Вепрево колено» бывает или копченым, или запеченным на вертеле, или приготовленным «в корытце», т.е., тушенным в глубокой посуде с травами и овощами. В хороших ресторанах «Печено вепрево колено» вам подадут прямо на вертеле, укрепленном на деревянной доске, размером с разделочную.



Vepřová žebírka "mňam" – свиные ребрышки. Они тоже готовятся или на гриле, или в коптильне. Раньше они считались едой для бедняков, однако сейчас подаются как деликатес. В компании с ними, как правило, идут тушеная капуста и капустный салат либо маринованные огурцы.



Моравское свадебное блюдо – это несколько видов мяса, приготовленных разными способами. Для этого блюда обязательным компонентом является утка.

«Свичкова на сметане» - говяжья вырезка в нежном сливочном соусе.

Карп а-ля Белая Дама - старинный рецепт приготовления карпа, придуманный поваром Розенбергов, у которых Белая Дама была фамильным и очень уважаемым привидением, любившим и защищавшим детей. Карп, или как его называют чехи, «капр» - обязательное блюдо на свадебном и праздничном столе. Эту рыбу специально разводят в так называемых «рыбниках», т.е., озерах-питомниках, число которых неуклонно сокращается в связи с экологией и экономикой.



Ну и наконец, едва ли не самое любимое блюдо чехов – их знаменитые кнедлики. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Это отварное блюдо из картофеля или хлеба с начинкой или без. Кнедлики сопровождают практически каждое мясное блюдо, но бывают и фруктовыми, и сладкими, и с творогом.



Где все это попробовать? В принципе, практически в любом среднем ресторанчике. От себя могу порекомендовать полюбившийся нам «Староместский ресторан» на одноименной площади – там низкие цены и замечательные повара. Также понравился «Черный орел» близ Карлова моста и «Святой Вацлав» на площади Вацлава.

Хочется немного рассказать о напитках Чехии, в том числе, о традиционном. Нет, это не пиво, о нем речь шла несколько ранее и весьма подробно. Я говорю о «Бехеровке». Честно говоря, до приезда в Чехию я и не подозревала о его существовании и была поражена его популярностью. Это крепкий 38 градусный ликер, настоянный на травах и ароматических маслах. Изобрели его английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер, оба страстные любители смешивания трав в поисках лечебного эффекта. Полученный результат вышел настолько приятным на вкус, что аптекарь дал настойке имя «тринадцатый источник Карлсбада» и утвердился во мнении относительно его лечебных качеств. Вскоре напиток стал так популярен, что обрел не только торговую марку, но и оригинальный дизайн бутылки и даже приложение в виде специальных фарфоровых рюмочек. И хотя некоторые медики весьма сомневаются в целительных свойствах Бехеровки, в ресторанах, кафе и даже гостях, она подается в маленьких рюмочках перед обедом именно как исключительно полезный для пищеварения напиток. Ну и, конечно, продается в качестве традиционного чешского сувенира в маленьких бутылочках и красивой упаковке.



К другим интересным напиткам относятся ледяное и соломенное вино, отличающиеся изысканно сладким вкусом. Способ их приготовления так трудоемок, а количество бутылок на выходе столь малочисленно, что купить это вино возможно лишь за приличные деньги и в месте их изготовления, как правило, в том же Чешском Крумлове.

Продолжение следует
+6 спасибо спасибо!  9 апреля 2013 г. 9:23 добавить в избранное 13 альба комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
leya, 9 апреля 2013 г. в 10:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое, очень полезная серия статей. Прочитала все от начала до конца. Через 10 дней едем в Прагу, и информация очень актуальна. Очень давно с мужем мечтали съездить в Чехию, но все не получалось, то кризис, то работу меняли, то ребенок был маленький. И вот наконец билеты куплены, хостел забронирован, виза получена - едем отмечать 5-летие со дня свадьбы :)
альба, 9 апреля 2013 г. в 10:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, мне очень приятно. Поздравляю вас и хорошо вам отметить такое чудесное событие!
Ginger_Juliya, 9 апреля 2013 г. в 12:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я сама была недавно в Чехии и просто влюбилась в эту страну! Вы просто замечательно написали о достопримечательностях, я как буд-то заново пережила свое путешествие, и захотелось поехать еще раз!
альба, 9 апреля 2013 г. в 12:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо. Я тоже переживаю чувство влюбленности, и мне хотелось не столько рассказать о достопримечательностях, а именно поделиться чувством, ощущением. Спасибо, что откликнулись на блог.
Blue_sky, 15 апреля 2013 г. в 22:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно читать! Будто в журнале каком-то! Очень хорошо написано. Еще сильнее захотелось туда съездить!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта