Рак шейки матки является второй по частоте причиной смерти женщин от раковых заболеваний во всем мире; приблизительно 240 тыс. женщин умирают каждый год и каждый год выявляется примерно полмиллиона случаев этого заболевания. В России рак шейки матки (РШМ) встречается с частотой примерно 11 случаев на 100 000 населения.
Роль папилломавирусная инфекции (ВПЧ) в развитии рака шейки матки.
Среди всех факторов риска, способствующих развитию предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки, особую роль играет папилломавирусная инфекция (ВПЧ).Именно она обуславливает развитие рака шейки матки практически в 100 % случаев. За последнее десятилетие распространенность этого заболевания в мире возросла более чем в 10 раз. В мировом масштабе около 630 миллионов человек инфицировано ВПЧ, который так же обвиняется в возникновении рак влагалища, вульвы, анальной области, рта, гортани и т.д.
Различают около 40 типов человеческих папилломавирусов, способных инфицировать слизистые аногенитальной области. Аногенитальные ВПЧ подразделяют на две группы, основываясь на их канцерогенном потенциале. ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 рассматриваются как типы «высокого канцерогенного риска». Перечисленные вирусы опасны, но из множества женщин, инфицированных ими, лишь у немногих развивается рак шейки матки.
Остальные типы состоят в группе «низкого риска». Среди них тип 6 и 11 вызывают аногенитальные бородавки (кондиломы), которые никогда не озлокачествляются, т.е. не могут привести к развитию рака. Видимые кондиломы рекомендуется удалять из эстетических, гигиенических и психологических соображений.
Стадия развития болезни, вызванной папилломавирусом «высокого риска» определяется не выявлением последнего (много/мало), а цитологическими (клеточными) изменениями. Для выявления этих изменений весь мир использует мазок по Папаниколау (PAP smear). PAP мазок является обязательным анализом, который должен проводить лечащий гинеколог при ежегодном обследовании. При атипичном (ненормальном) мазке и проводят ДНК тестирование на ВПЧ. Обнаружение онкогенного типа не является индикатором наличия онкозаболевания и посему не может быть предметом для серьёзного беспокойства. Последующие анализы, такие как кольпоскопия и диагностическая биопсия, призваны оценить аномалию и выработать тактику лечения. Если атипичные клетки обнаружены во время, адекватное лечение практически всегда позволяет избежать развития рака.
Эпидемиологические исследования показали, что ВПЧ самое частое заболевание, передающееся половым путём, но ВПЧ инфекция носит транзиторный характер. Только у очень небольшого процента женщин при повторном обследовании будет обнаружен тот же самый тип вируса (если вообще обнаружен). А риск развития предракового состояния, определяется как раз длительным присутствием канцерогенного типа вируса. Но даже этот " небольшой процент" женщин, для которых характерно длительное присутствие канцерогенного типа вируса, составляют огромное число ввиду распространенности, данной инфекции. Каждая женщина должна понимать, что одной из задач ежегодного осмотра у гинеколога является выявление, а при выявлении - удаление атипичных очагов, что позволит избежать развития рака шейки матки.
Сдавать анализ на ВПЧ без показаний не нужно. Специфического лечения ВПЧ нет.
Методы профилактики рака шейки матки заключаются в устранении факторов риска, а также в регулярных профилактических осмотрах с цитологическим скринингом и кольпоскопией у женщин.
Вакцинопрофилактика рака шейки матки.
В профилактике рака произошел революционный прорыв! Разработана первая вакцина против рака шейки матки.
В России уже зарегистрирована вакцина "Гардасил" против вирусов папилломы человека (6,11,16 и 18 типов) которая показана детям и подросткам в возрасте от 9 до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет. Вакцина разработана для предупреждения вызываемых вирусом папилломы человека рака шейки матки, вульвы и влагалища, рака полового члена и ануса, остроконечных кондилом. Эффективность вакцины доказана и составляет практически 100%.
Именно поэтому в США и Австралии вакцина "Гардасил" уже включена в Национальный календарь прививок для школьниц: в США – для девочек 12-13 лет, а в Австралии – 11-12 лет, и разрешена к применению в 25 странах-членах Евросоюза, а также в некоторых других странах мира, включая Канаду, Мексику, Бразилию, и Новую Зеландию.
С точки зрения здравоохранения существует серьезное обоснование для вакцинирования и мужчин против ВПЧ - у мужчин не только развиваются заболевания, связанные с ВПЧ, они также могут непреднамеренно передавать ВПЧ своим сексуальным партнершам, подвергая их риску заражения заболеваниями, связанными с ВПЧ, такими как рак шейки матки. Более половины сексуально активных мужчин инфицированы ВПЧ в какой-либо период жизни. После тщательного изучения американская служба FDA одобрила применение квадривалентной (против типов 6, 11, 16, 18) вакцины "Гардасил" не только у женщин, но и у мужчин, в том числе для профилактики рака анального канала.
Сделайте прививку против рака!
Любите себя и будьте здоровы!
адреса вакцинальных центров в г.Уфе
Клиника профилактики онкологических заболеваний.
Ул. Авроры 6, тел.(347)293-68-77
Мать и дитя, центр репродуктивного здоровья и лечения бесплодия.
Ул. Королева 24, тел.(347)293-03-03 http://www.mamadetiufa.ru
Хакимова Римма Хамитовна, к.м.н., врач- онколог
Все блоги (211)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (8)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)