Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Чешский калейдоскоп. Чехия туристическая и сувенирная

Продолжение
Начало здесь
Некогда могучая чешская держава, породнившаяся со всеми королевскими домами Европы, сейчас живет довольно скромно. Основные столпы чешской экономики – это общее машиностроение, автомобильная промышленность, черная металлургия, электротехника и электроника, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и пищевая промышленность, производство стекла, фармацевтика, текстильное производство и, конечно, туризм. А поскольку на данный момент экономика Чехии переживает не лучшее время, услуги в сфере туризма приобрели особую популярность.



На туризме здесь стараются заработать даже ленивые. По краям узких улочек Праги между средневековых почерневших от времени зданий бесконечной вереницей тянутся яркие сувенирные лавки с приветливыми продавцами. Чего только тут нет: плотные красивые шарфы и палантины, бесчисленные пивные кружки, бокалы, открывашки, пепельницы, магниты – все с видами столицы. Статуэтки и фигурки, напоминающие о христианском прошлом Чехии: ангелы, монахи, папа римский, канонизированные святые и особо отличившиеся короли. Великолепные марионетки ручной работы любой ценовой категории и качества: от совершенно живого и лукавого Чарли Чаплина до печальных и веселых персонажей классических итальянских представлений. И, конечно, никак не обойтись без одного из традиционных чешских символов – фигурок ведьм. К ведьмам в Чехии отношение особое. С одной стороны они являются символом мудрости, с другой же – пугающим олицетворением нечистой силы. Чтобы надежно защититься от нее, нужно зажечь в Вальпургиеву ночь костер на вершине горы и бросить туда метлу. Ну, а желающие сделать это весело и незабываемо могут провести ночь 30 апреля на карнавале в Чешском Крумлове или поучаствовать в традиционном слете ведьм.

Как правило, такой слет проходит в каком-нибудь из старинных замков Чехии, сопровождается рыцарскими турнирами и костюмированными представлениями, а в конце его торжественно сжигают чучело ведьмы-Зимы. В лавках продаются любые куклы-ведьмы: сидящие на метле и на качелях, старые и молодые, злые и веселые, молчащие и пугающие хохотом от хлопка ладоней туристов.



Русских туристов, как правило, ловят на Кротика – персонажа чудесного чешского мультика, некогда очень популярного в СССР. Чехи называют его «Кртик» и продают все, что можно, с его изображением.



Американцев можно узнать по шапкам-ушанкам со звездами, которые они, прибыв в Чехию, приобретают первым делом. А немцы, вдумчиво и долго торгуясь, покупают чудесное чешское стекло и. Оно, и правда, столь великолепно, что в крупные чешские магазины стекла можно ходить просто как в музей. В таких магазинах вы обязательно увидите витрины с гранатом и янтарем.
На улицах вас ждут самые разные развлечения. Близ Староместской площади – туристического центра Праги – колесят самые разные виды транспорта: от карет до первых автомобилей. На площадях к вашим услугам «живые статуи» рыцарей, монахов, ведьм, ангелов. С любым из них вы можете сфотографироваться за скромное вознаграждение, а на Карловом мосту старый шарманщик за монетку даст вам самому извлечь тягучие старинные звуки из старой шарманки.



Практически на каждой улице по два-три ресторана, и очень, очень много гостиниц. Питаться в Праге довольно дешево, очень вкусно и опасно для фигуры. Во-первых, это огромные порции, во-вторых, жирная, мясная и хлебная, и безумно вкусная кухня, а в-третьих, уже упоминавшееся, такое разное пиво. А если проголодаетесь, но не захотите пойти в ресторан, то всегда сможете перекусить уличными лакомствами. Самые распространенные их них это трдельник и колбаски. На мой взгляд, лакомства это весьма сомнительные и небезопасные, однако необычайно популярные.



Отели весьма разные, но, честно говоря, обычно в таких поездках в отель приходишь только ночевать и не всегда успеваешь там позавтракать. Так что, ИМХО, больше, чем три звезды, и не надо. Единственный совет: берите гостиницу поближе к историческому центру, потому что трансфер до места экскурсий не предоставляется, и, обосновавшись далеко от исторического центра Праги, вы рискуете отрезать время от утреннего сна, чтобы не опоздать на встречу с гидом.



Не так давно в Чехии стал процветать еще один необычный вид туристической услуги – организация свадебных торжеств для иностранцев. Несмотря на сумасшедшие цены, это очень популярная услуга, потому что мысль отпраздновать свадьбу в настоящем замке или венчаться в соборе, где становились супругами чешские короли, привлекает многих. На первый взгляд непонятно, зачем владельцам замков с вековой историей пускать в фамильные покои, запечатленные на картинах и в книгах по искусству пускать туда толпу совершенно незнакомых и, возможно, маловоспитанных людей. Однако тому есть очень простое, хоть и грустное объяснение. После бархатной революции национализированные замки отдали их прежним владельцам, однако, оказалось, что содержание замка им просто не по карману. Это вполне актуально по отношению к самым знаменитым родам Чехии, даже таким, как Шварценберги, владевшим когда-то чуть ли не всей Богемией. И дворец Шварценбергов в Пражском граде, и родовое гнездо Орлик, и замок в Чешском Крумлове – все это открыто в летнее время для посещения туристами за весьма скромную плату в сто сорок крон. Конечно, организация свадебного торжества обойдется намного дороже, однако гиды говорят, что в последние годы уже были случаи, когда экскурсионные группы не могли попасть на осмотр замков из-за его аренды по поводу торжеств.



Ну и, конечно, очень популярная услуга в чешском туризме – это экскурсионная. И здесь очень важно, чтобы повезло с гидом. Нам повезло, и я с удовольствием порекомендую местного туроператора Веди-тур. Они не только четко и надежно выполнили все заявленные услуги, но и предоставляли чудесных гидов, 9 из 10 из них были просто фанатами своего дела с потрясающей речью и образованием. Но так везет далеко не всем, и мы в этом убедились, потому что временами, просто гуляя по Праге, мы становились свидетелями невиданных ляпов и чудовищной безграмотности. Чего только стоит заявление о том, что статуя Христа установлена на этом месте потому, что здесь он был распят или ребенком играл на этой площади. А уж что касается менее известных моментов христианской истории и мифологии, тут уж фантазия товарищей, слегка ознакомившихся с туристической брошюркой и подавшихся в гиды, и вовсе не знает границ. Но самое грустное в этом, что «пипл хавает».
Не меньше экскурсоводов, изъясняющихся на ломаном русском, и, согласитесь, такое вполне способно испортить впечатление от поездки. Повторюсь, что нам повезло, и временами мы просто заслушивались увлеченными рассказами наших гидов, имеющих очень глубокие познания в истории, мифологии, архитектуре, скульптуре, истории искусств, геральдике, географии.



Давать советы на тему, что посмотреть в Чехии, кажется мне делом неблагодарным. Честно говоря, в Чехии интересно все. Однако важно помнить, что туристические сезоны Праги и Чехии разделяются на зимний и летний. Достоинство зимнего периода – малое количество туристов и возможность походить не в толпе, не толкаясь локтями на узких улочках. Недостатком его является то, что большинство достопримечательностей закрыто на это время. Речь о многих замках, великолепных парках, некоторых музеях и галереях, а также о зоопарке, ходить в который в холодное время года – значит не увидеть 70% того, чем он славится во всем мире. В летний период все это вполне доступно, но по более высоким ценам и в значительно возросшем потоке туристов. Это вполне способно доставить определенные неудобства: от нехватки мест в гостиницах до отсутствия свободного стульчика в полюбившемся ресторане. И уж совсем грустно не попасть из-за толпы в желанный музей или пробежать бегом интересный замок. Минус зимнего периода еще и в неопределенной погоде. Очень часто при небольшом минусе или даже маленьком плюсе замерзаешь гораздо быстрее, чем в России в минус 10. Во-первых, проблема в сильном и постоянном ветре, дующим в это время года, во-вторых, в сырой промозглости, поскольку город стоит на Влтаве, соединяющей берега Праги 18 мостами. А некомфортная погода может очень основательно испортить впечатление от осмотра уличных достопримечательностей и пеших экскурсий, которые длятся по два-три часа. Впрочем, во всем свои плюсы и минусы...

Продолжение следует...
спасибо спасибо! 5 апреля 2013 г. 12:43  15 альба 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта