Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Чешский калейдоскоп. Чехия русская

Начало здесь...

В прошлом году чехи со скрипом, но признали, что доходы страны от русского туризма составили львиную долю за последние два года. И правда, русская речь на улицах Праги слышится гораздо чаще, чем даже чешская. Впрочем, чешская речь в этом городе практически тонет в непрерывной и бурной, как горный ручей, восторженной болтовне итальянцев, степенном и четком выговоре немцев, в щебечущем гортанном японском, торопливом поющем английском. Внезапное нашествие итальянцев вызвано тем, что европейское правительство выделяет средства для молодежи на путешествия с целью развития и образования. Хотя, честно говоря, по поведению зарубежной молодежи трудно предположить, что такая цель будет достигнута. Тем не менее итальянские подростки, яркие и громкие, как экзотические птицы, активно фотографируются на фоне величественной готики, рассаживаются компаниями прямо на вымощенных камнями площадях и стайками дегустируют «вепрево колено» в многочисленных ресторанчиках.



К русским в Чехии отношение двоякое. С одной стороны, у памятника русскому солдату, освободившему в 1945 году Чехию от фашистского засилья, всегда лежат свежие цветы. С другой стороны, есть и другие памятники, например, памятная доска и крест перед Национальным музеем, посвященная совершившему акт самосожжению студенту. А учинил он такое дело в знак протеста против присутствия в его стране советских танков. Другой персонаж, скандально-известный чешский скульптор и настоящий арт-хулиган Давид Черны, «отличился» тем, что выкрасил танк у памятника освобождения от немецкой оккупации розовой краской, снабдив его при этом инсталляцией в виде руки с вытянутым средним пальцем . Это должно было означать призыв соотечественникам снять розовые очки и взглянуть на русских, как на оккупантов и захватчиков. Впрочем, к этому варварскому акту с осуждением отнеслись многие чехи. Иногда на пражской улице можно увидеть пожилого человека, размахивающего плакатом «Русские, вон отсюда!» и растаптывающим красное знамя. А экскурсоводы и гиды с благоговением рассказывают, от какой участи спасла Чехию армия Конева и как ее встречали на улицах радостными криками: «Ать жие руда Армада!» («Да здравствует Красная Армия!). И это неслучайно, потому что подошедшие раньше русских союзники-американцы освободили несколько городов и остановились в выжидании после Карловых Вар. А в это время в Праге немцы принялись убивать мирное население и жечь дома и бесценные памятники архитектуры. И если бы не надеявшиеся на прощение власовцы и подходившие с разных сторон части русской армии, возможно, Прагу постигла бы участь стертого с лица земли Дрездена и его жителей. Имеющие память и совесть будут помнить об этом.



Кроме того, любви к русским отнюдь не добавляют русские эмигранты. «В Чехии плохо с работой», - говорят местные. Это неудивительно, ведь вливания советского государства давно прекратились, а подачки Евросоюза тоже заканчиваются. Но удивительное дело – плохо с работой в Чехии только чехам. Обосновавшиеся здесь россияне вполне успешны и в целом довольны своим материальным положением. Отчасти это связано с русской шустростью и предприимчивостью, которая прямо противоположна чешской медлительности и основательности.



Русских туристов же здесь вполне любят. Они щедры, любопытны, неприхотливы, много покупают сувениров, не вылезают из ресторанчиков, с удовольствием ездят на экскурсии и ведут себя в общем и целом вполне прилично. «Как это: наши за рубежом и прилично????», - спросите вы. Да, именно так. Это вполне объяснимо: во-первых, довольно резкий контраст представляют многие другие нации, те же японцы, никогда не снимающие головные уборы при входе в христианские храмы и щелкающие фотоаппаратом, даже когда на то есть строгие запреты. А во-вторых, этот пласт русских туристов составляют люди, которые едут знакомиться с чужой культурой и историей, имеют представление о ней, знающие слова «готика» и «барокко» и представляющие себе отдых иначе, нежели в пьяном угаре и острой потребности «построить» окружающих.



Подытоживая, можно сказать, что к русским в Чехии относятся в целом скорее хорошо и стараются сделать русского туриста своим клиентом. В уважающих себя ресторанчиках в меню обязательно присутствует русский перевод, а то и специальные блюда традиционной русской кухни. С вами улыбчиво разговаривают на хоть и ломаном, но русском языке, практически все продавцы знают, как поздороваться и попрощаться по-русски, что предложить. На улицах вам никогда не откажут в помощи на тему «как пройти», «где находится», а то еще и посоветуют, что еще посмотреть вблизи выбранного вами маршрута. Русская валюта, правда, не котируется, и расплатиться ей практически невозможно. Русским языком владеет больше половины населения, по крайней мере, люди старше тридцати лет точно. Впрочем, про русский язык иногда можно услышать совершенно фантастические истории, в частности, случай про заблудившуюся вечером русскую пару, которую вывел к их отелю встретившийся на уже ночной улице и говоривший на чистейшем русском негр. Так что, в принципе, вполне можно назвать Чехию дружелюбной и уютной для русских страной.

Продолжение следует...
спасибо спасибо! 4 апреля 2013 г. 10:35  15 альба 1
Поделиться:
• Комментарии
Nazken, 4 апреля 2013 г. в 17:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мило, спасибо!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта