Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Чешский калейдоскоп. Чехия пивная

Ах, Чехия, Чехия…Страна Гашека и Чапека, пива и «вепрева колена», старинных зданий и прекрасных мостов, приятной погоды и неудобных мостовых, мистических совпадений и несговорчивой беспощадной истории…Я думала, что знаю о ней так много, что вряд меня ждут удивительные открытия. Но на мое счастье, я невероятно, фантастически ошибалась, потому что Чехия – это бездна, которой нет дна...

Чехия пивная

Когда кто-то собирается в Чехию, то от друзей и знакомых он слышит, как правило, одну и ту же фразу: «О, в Чехию? Пива настоящего попьешь!» И правда, пиво стало визитной карточкой Чехии, известной гораздо больше готических соборов и богемского стекла. И хотя пиво варят во многих странах, пальма первенства и звание «Пивоварня мира», пожалуй, по праву принадлежит именно Чехии, ибо сварить хорошее пиво – для чеха дело чести. Именно поэтому чешские пивные фестивали так привлекают ценителей пенного "жидкого золота" во всем мире.



В средние века этот напиток варили в основном в монастырях. Эта традиция сохранилась и по сей день, и, несмотря на обилие современнейших пивных заводов, многие действующие монастыри сохранили за собой пивоварение как привилегию. И бывалые туристы непременно возьмут пиво «Св. Норберт» только в действующем Страговском монастыре, а вовсе не в ресторане или в магазине. Некоторые сорта пива производятся только в одном конкретном местечке. К примеру, пиво, «Эггенберг» варят только в Чешском Крумлове и более нигде. Первая пивоварня была построена еще в 13 веке, а рецепт этого вкуснейшего пива не меняется вот уже более 400 лет. Пиво было прекрасным утешением для монахов, особенно в пост. Говорят, что, когда однажды до папы римского дошли слухи о том, что монахи в пост употребляют свой любимый напиток, да еще и совместно в монастырской трапезной, он очень возмутился и велел запретить такое нечестивое дело. Но хитрые монахи, впавшие в грех уныния после такого запрета, решили послать папе бочку свежайшего пива, чтобы тот оценил их труд и оставил им их любимое утешение. Однако, как известно, живое пиво по прошествии 4 дней переходит в иное, скисшее состояние. И когда пиво доехало со средневековой скоростью до папы, то содержимым бочки можно было наказывать грешников. Именно так и подумал папа, который сделал глоток из присланной посудины. «Да это не удовольствие, а кара страшная», - воскликнул он и разрешил пить пиво когда угодно и тем более в пост.



Чехи обожают свое пиво и гордятся им. У каждого чеха есть свой любимый сорт, за преимущество которого перед другими сортами он готов биться, как футбольный фанат за свою команду. Пиво других стран они называют «пивным напитком», и хотя баварское пиво тоже пользуется у чехов определенным уважением, с любым сортом чешского пива, оно, по их мнению, и рядом не пенилось. Между тем, способ приготовления пива один. Разница в используемой для него воде да виде и качестве хмеля и солода. В производстве некоторых сортов имеет значение температура брожения и смешение старого и нового пива.

Свою любовь к пиву чехи возводят в национальную традицию, проявляя здесь недюжинную фантазию. К примеру, в Праге есть так называемая «Скорая пивная помощь». Да-да, именно так. Это место, где любому страждущему нальют немного пива бесплатно, и предоставят его в любых количествах за деньги. Это необычную помощь можно вызывать на дом, в случае, если острая пивная недостаточность наступила ночью, когда пива не продают. Правда, такой вызов может обойтись весьма недешево. Кстати, о деньгах. В Чехии пиво необычайно дешево. Даже в дорогих ресторанах кружка пива не будет стоить более 50 крон, а бутылка в магазине никак не выше 30. Чаще всего средняя цена бутылки пива от 15 до 20 крон(чешская крона – полтора российских рубля). Это вовсе не благотворительность, а скорее вынужденная мера, поскольку, слово «традиция» для чехов не пустой звук и, если «жидкое золото» поднимется в цене, то стране обеспечен настоящий бунт. Впрочем, о традициях я расскажу отдельно – оно того стоит. А если вернуться к пиву, то искренняя и добродушная любовь к нему чехов видна везде и во всем. Добрая половина сувениров посвящена именно пивной теме, на выездных экскурсиях вы проедете мимо любовно взращиваемых плантаций хмеля, а в ресторане еще до принятия заказа вас спросят, какой напиток вы желаете. И, боже мой, какое разочарование отразится на лице официанта, если вы будете иметь неосторожность заказать что-либо, кроме фирменного для этого заведения пива.



В помощь туристу, твердо настроенному отпробовать разного, но хорошего пива будет специфический путеводитель по заведениям Праги, так называемая "пивная карта". Ее можно скачать практически на любом сайте, посвященном туризму вообще и чешскому в частности. В хорошей пивной карте не только указаны адреса заведений и виды подаваемого там пива, но и примерные цены на еду и оценки ее качества.

Продолжение следует...
спасибо спасибо! 3 апреля 2013 г. 9:36  16 альба 1
Поделиться:
• Комментарии
Ами, 8 апреля 2013 г. в 16:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пиво захотелось! Чешского.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта