"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Семейная жизнь 154 читателя
• 

Россия: патриархат или матриархат? Часть 3, последняя

К началу


Выделяют еще такие признаки матриархата, как распоряжение имуществом семьи и экономической жизнью семьи матерью, собственность на имущество. С собственностью на имущество понятно: общая у нас собственность, и при разводе пополам делится. Все прочее трактуется следующим образом: “Распоряжение главы семьи её экономической деятельностью включает в себя распределение работ между подчинёнными членами семьи (дети, супруг, другие родственники), а также отбирание средств, заработанных членами семьи, аккумуляцию их в своих руках и последующее распределение по своему усмотрению на нужды членов семьи. При патриархате этим занимается отец-глава семьи, при матриархате - мать.” Может быть, и встречаются у нас где-то мужчины, отнимающие у жены ее зарплату, единолично решающие, когда и какие семье покупать еду, одежду, мебель или игрушки, и регулярно раздающие указания, кому здесь суп варить, а кому мусор выносить – но вряд ли большинство сочтет это нормой. Скорее скажут: тиран и деспот, и как с ним жена живет??? Да и “патриархат” наших мужчин обычно сводится к тому, что они “делают заначки” из зарплаты и единолично решают, чем сегодня заняться или не заняться лично им (пива попить или на футбол пойти, а посуду мыть не буду)…а до настоящего патриархата это как-то не дотягивает. Патриархат - это личная ответственность за любые дела всей семьи, а не инфантильные мужские капризы или бунт.


Есть в России и другие признаки матриархата. Вот мнение мужчины – и еще вполне умеренное: “По факту у нас в стране давно уже установлен матриархат. Гражданская война, репрессии, ВОВ привели к тому, что мы имеем несколько поколений мужчин, воспитанных без отцов – одними женщинами. Воспитанных в понятиях превратно понятой мужественности (что на практике выливается в примитивное «пацанство»). Задушенных в мамочкиных объятиях и перелюбленных, а от того – несамостоятельных и беспомощных. Мамы (в первую очередь – одинокие мамы) стремятся опекать своих сынков вплоть до пенсии, подбирать им жен («она тебе не подходит», «ей нужна только твоя квартира» и т.д. – знакомые фразы?) и так далее. Когда семья все-таки складывается, мужчиной опять начинает рулить женщина, просто уже другая – жена.”

Я с удивлением узнала, что в мире, а последние несколько лет и в России существует так называемое “мужское движение” – этакие феминистки наоборот, вопящие о своей угнетенности, дискриминации и ущемлении прав мужчин на государственном уровне. Они требуют отмены алиментов, материнского капитала, пособия матерям-одиночкам и любых государственных льгот для женщин-матерей, отмены “феминистского праздника” 8 марта, введения преимущественного права отца на проживание с ребенком после развода, одинакового пенсионного возраста для мужчин и женщин и еще много чего веселого. Несогласные с этим мужчины именуются термином “баборабы”. По утверждению сего сообщества мужчины подвергаются следующим видам половой дискриминации:

“Мужчин принуждают служить в армии;
Мужчин лишают или ограничивают в отцовских правах;
Мужчины лишены репродуктивных прав, то есть прав на желанное отцовство;
Мужчины позже уходят на пенсию;
Мужчины за одни и те же преступления получают большее наказание;
Мужчины чаще подвергаются всем видам насилия;
Мужчины меньше живут



Вы уже прослезились от жалости? Если нет, то продолжу цитировать: “Что роднит мужчин с рабами? Дети раба являлись собственностью рабовладельца, он мог отобрать их у родителя, чтобы распоряжаться по своему усмотрению. Так же, как у раба-крепостного, женщина по своей воле или капризу может легко изъять детей у современного мужчины и увидит он их или не увидит вообще – зависит только от степени бабской отмороженности. По матриархальным законам, женщина может увезти их хоть на край света, предварительно сменив им имя, фамилию и отчество... Будет раб иметь или не иметь детей - зависело от единоличной воли рабовладельца. Так же, как раб, мужчина полностью лишён ВСЕХ репродуктивных прав. Рожать или не рожать детей, сколько рожать, рожать от мужа или от инструктора по фитнесу, рожать ли вообще или удивить мир пулемётной очередью абортов – женщина решает ЕДИНОЛИЧНО. Ни настоять на желанном отцовстве, ни отказаться от нежеланного отцовства мужчина в России, будь он хоть трижды мужем, не может. Хотя, опять таки, попробуйте поумолять свою жену на коленях, может поможет: не все же помещики были Салтычихами и Дикими – встречались и Тургеневы!”

Вот так-то. А мы всё – патриархат в России, патриархат… Сдается мне, что патриархат у нас да у некоторых отставших от жизни мужчин только в головах.
+6 спасибо спасибо!  2 апреля 2013 г. 17:16 добавить в избранное 15 Позитивная комментарии 14
Поделиться:
• Комментарии
*kira* , 2 апреля 2013 г. в 18:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тогда в нашей семье патриархат получается, т.к. по крупным расходам итоговое решение за мужем и распределение семейного бюджета - общим решением. Поэтому, боюсь, это матриархат в головах))))) Или оба варианта существуют сегодня))))
Счастье_Есть, 2 апреля 2013 г. в 18:54 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
"Общим решением" - не годится, при патриархате жену не спрашивают
edelvane, 2 апреля 2013 г. в 18:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, маловато у них прав. С одной стороны, когда имеешь дело с адекватным представителем, кажется, что это и правда несправедливо, но с другой, такое положение вещей защищает матерей от придурошных и безответственных отцов-самцов, которым бОльшую часть времени и дела нет до своих деток, а мамке бегать за ним и спрашивать разрешение, скажем, на переезд?
Пенкин, 2 апреля 2013 г. в 18:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Этот список дискриминаций юмористы походу писали. "Мужчины меньше живут" - ага ,сижу и жду, скорей бы мой благоверный загнулся
Это наверно про этих мужчин анекдот: "Жена мужчине нужна, потому что не все проблемы можно свалить на государство".
Miha, 2 апреля 2013 г. в 18:41 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
По отсутствию прав стенают те мужчины которые только ныть и умеют, а коснись реальных действий - сдуются, имхо конечно. Остальные просто живут, работают, женятся, растят детей - одним словом, что-то создают а не требуют всего и вся готового на красивом блюдечке. Что-то не встречала я женщин, готовых отвадить таких отцов от своих детей даже в случае развода.
Позитивная, 2 апреля 2013 г. в 18:49 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
У менямуж тоже так сказал про это мужское движение - мол, в жизни они скорее всего неудачники под каблуком у властной жены, вот в интернете и выступают
Darya, 2 апреля 2013 г. в 19:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас биархат всё-таки.
Atlantik, 2 апреля 2013 г. в 22:22 Хороший комментарий +7 Плохой комментарий
альба,насчет твоих заметок-наверное я неправильно выразился.Просто хотел указать на то обстоятельство что если бы мужчинам отдали те права и обязанности на детей что у женщин,то многие из тех кто уходит из семьи просто не посмели бы этого сделать,в результате и разводов бы меньше было,и матерей одиночек(хотя отцов одиночек скорее добавилось).
Насчет превосходства мужчин:я знаю что в голове мужчин твориться(сам такой),и среди данного населения много таких,которые только почувствуют или поймут что от них мало что зависит в семье(и если даже они ничего не будут делать жизнь не остановиться и жена все возьмет в свои руки)начинают превращаться в полубаб,и вот тогда жена начинает вкалывать,а они могут сидеть пиво пить.Что бы подобного не происходило нужен стимул в виде "все зависит от тебя,ты хозяин,ты король".И он будет пахать.
Насчет любви и заботы-это все естественно и само собой разумеется в нормальных семьях с нормальными людьми(хотя их и немного).Я же не гребу всех под одну гребенку,привожу примеры и отмечаю отдельные случаи которых большинство я наблюдал.
Насчет этого движения по отсутствию прав у мужчин-это какое то стадо оленей,у нас в армии говорили -"что бы солдат не занимался херней-займи его чем то полезным".Вот и этих надо занять чем то полезным,пусть хоть деревья покрасят в зеленый цвет-может весна быстрее наступит.И забудут о всякой дискриминации.
Права,обязанности,свобода,равноправие-все это фигня.Свободы никогда не было и не будет ни у кого из людей.права есть у каждого,обязанности и подавно.Равноправие-это как посмотреть,под каким углом.Ты сверху или жена,какая разница-занимаетесь вы одним и тем же.Раслабься и получай удовольствие.))))
Счастье_Есть, 2 апреля 2013 г. в 22:36 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
В целом согласна
альба, 3 апреля 2013 г. в 9:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ну вот ежели вы, сударь, вот этак бы внятно сразу выразились, то и я бы вполне с вами согласилась пораньше. Я именно об этом и говорю: свободу отстаивают те, кого подавляют. Если ты живешь в любви и уважении, то борьба за права тебе не нужна и неинтересна. Но на такие отношения способно не так уж много мужчин.
Atlantik, 2 апреля 2013 г. в 22:29 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Да и как можно не любить или не уважать свою жену или мужа?Никогда не ругай свою жену или машину-сам выбирал.Как то так.Неуважаешь свой выбор-неуважаешь себя.
la_isla_bonita, 3 апреля 2013 г. в 9:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Млин, только подумала, что нашлась умная с девушка с адекватными мыслями, как это оказался мужчина)) Я-то думаю, почему все отминусовали?;))Вот я действительно немного пожалела мужчин. Сама бы стать мч не хотела бы (типа, если б был выбор)).
Счастье_Есть, 3 апреля 2013 г. в 12:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Адекватные мысли как раз и не стали минусовать
Катейка, 3 апреля 2013 г. в 10:56 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Мужчина у которого обязанностей в семье хватает о правах и не задумывается.ИМХО.Обязанностей было ж поменьше и хорошо :-) Когда у нас сын родился муж взвалил на себя тяжкое бремя магазинов,купания ребенка и прогулки по вечерам. Пока держится. И,кажется,очень гордится этим.И сын его очень любит. А если мужик дома только диванное животное,за которое все приходится решать жене,то тогда уж конечно стоит побороться за права униженных и оскорбленных.Чтоб не покрыться пылью от безделья.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта