• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Чем накормить заболевшего ребенка?


Наши дети имеют полное право перенести ОРЗ минимум 3-6 раз в год. И каждый этот период сопровождается неизменной потерей аппетита у ребенка и нервных клеток у его родственников. Чем же накормить заболевшее чадо? Этот вопрос время от времени встает перед любой мамой. Попробуем ответить.

А нужно ли ребенка кормить?

Если заболевший малыш отказывается есть, то, возможно, он имеет на то свои причины. Во-первых, ему просто больно жевать и глотать. В этом случае можно попробовать видоизменить предлагаемую еду. При больном горле стоит отдать предпочтение пюреобразной или жидкой пище. Во-вторых, у ребенка в данный момент действительно отсутствует аппетит, и это понятно. Ведь организм бросает все силы на борьбу с болезнью, и заниматься перевариванием пищи ему просто некогда. А выздоравливая, чадо наберет растраченные силы. И, самое главное, никогда не нужно кормить насильно.
Напоите ребенка!

В первую очередь нужно побеспокоиться о том, как и чем напоить маленького пациента, а потом уже думать о еде. «Обильное теплое питье» - такие рекомендации вы всегда услышите во время болезни. Это необходимо, чтобы быстрее вывести из организма токсины и другие вредные вещества. При повышении (и последующем понижении) температуры тела значительно усиливаются потери жидкости – их нужно не только восстанавливать, но и предупреждать. Пить нужно для увлажнения слизистой верхних дыхательных путей, а также, чтобы активно образующаяся слизь не сгущалась и не создавала лишних проблем.
Большинство напитков обладают не только энергетической ценностью, но и содержат полезные вещества. Попробуйте напоить болеющего ребенка чаем из плодов шиповника. Также подойдут морсы, компоты, кисели, отвары и настои лекарственных растений (но помните об индивидуальной непереносимости).

Чем же потчевать?

Питание при простуде у ребенка должно быть таким, чтобы пища усваивалась легко, и вместе с тем обеспечивала потребности в питательных веществах. Вспомните о дробном питании: маленькими порциями, но часто. Пища не должна быть слишком холодной, горячей, острой, жареной, жирной.
Раньше витамин С считался одним из основных борцов за здоровье человека. Сейчас этот факт оспаривается одними исследованиями и подтверждается другими, однако сбрасывать со счетов положительное влияние витамина С на заболевшего человека в любом случае не стоит. Хотя бы потому, что это – природный антиоксидант, он повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (таким как переохлаждение, стресс, встреча с инфекциями), а также увеличивает выработку интерферона. Только имейте в виду, что витамин С боится излишнего нагревания, особенно длительного. Высокое содержание витамина С можно отметить в яблоках, цитрусовых, белокочанной капусте, цветной, брюссельской капусте и брокколи, сладком перце и помидорах, зелени, ягодах (смородине, клубнике, клюкве, облепихе и др.). Необходимо отметить, что овощи и фрукты с яркой окраской могут вызвать аллергическую реакцию (в некоторых случаях стоит посоветоваться с врачом).
Но помимо витамина С маленький организм нуждается и во всех остальных витаминах, микроэлементах, аминокислотах и прочих полезных и бесценных веществах. В питании болеющего ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями: они легко усваиваются, повышают аппетит и нормализуют кишечную микрофлору. Не стоит забывать также о продуктах - источниках фитонцидов, известных своей способностью убивать или подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Фитонциды содержатся не только в луке, чесноке, редьке (которые редко вызывают восторг у юных пациентов), но и, например, в черной смородине или корне имбиря.

Возможно, вашему маленькому гурману придется по вкусу фруктовый салат. Возьмите любые фрукты, желательно, по сезону или наименее экзотические. Например, пусть это будут яблоки, бананы, киви и мандарины. Порежьте их на небольшие кусочки. Заправьте салат ряженкой или несладким йогуртом. Хорошо бы добавить размороженные смородину или вишню без косточек, немного «припудрить» сахаром. По желанию маленького пациента в это блюдо можно положить любые орехи и семечки, сухофрукты и ягоды, даже сладости в тертом или измельченном виде. А можно и вовсе взбить все (или часть блюда) блендером. Вкусный и полезный десерт готов!
+3 спасибо спасибо!  2 апреля 2013 г. 15:35 добавить в избранное 12 oksannik комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
лидусик, 22 февраля 2014 г. в 12:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да я стараюсь давать побольше фруктов.
Neostar, 30 мая 2017 г. в 22:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всё верно, но тема раскрыта не до конца...
http://ty-mama.ru/kak-kormit-boleyushhego-rebenka/
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта