Наши дети имеют полное право перенести ОРЗ минимум 3-6 раз в год. И при этом даже не считаться категорией ЧБД (часто болеющие дети). И каждый этот период сопровождается неизменной потерей аппетита у ребенка и нервных клеток у его родственников. Чем же накормить заболевшее чадо? Этот вопрос время от времени встает перед любой мамой. Попробуем ответить.
-----
Если заболевший малыш отказывается есть, то, возможно, он имеет на то свои причины. Во-первых, ему просто больно жевать и глотать. В этом случае можно попробовать видоизменить предлагаемую еду. При больном горле стоит отдать предпочтение пюреобразной или жидкой пище. Во-вторых, у ребенка в данный момент действительно отсутствует аппетит, и это понятно. Ведь организм бросает все силы на борьбу с болезнью, и заниматься перевариванием пищи ему просто некогда. А возможно, что из-за общей интоксикации мозг, мало того что отправляет сигналы об отравлении, что дает ощущение тошноты, дурноты, так еще и меняет ощущения от привычной пищи, наделяя, например, мясо или кашу неприятным запахом и вкусом. Все мы знаем, как при ковиде не просто начисто отшибало аппетит, так еще и запахи. А когда запахи начинали возвращаться, то многие пациенты жаловались, что больше не могут есть мясо или другие блюда, потому что они ужасно пахнут. В общем, нужно дать организму возможность самому себе помогать, а малыша заодно помочь учиться к нему прислушиваться. Выздоравливая, чадо наберет растраченные силы. И, самое главное, никогда не нужно кормить насильно.
В первую очередь нужно побеспокоиться о том, как и чем напоить маленького пациента, а потом уже думать о еде. «Обильное теплое питье» - такие рекомендации вы всегда услышите во время болезни. Это необходимо, чтобы быстрее вывести из организма токсины и другие вредные вещества. При повышении (и последующем понижении) температуры тела значительно усиливаются потери жидкости – их нужно не только восстанавливать, но и предупреждать. Пить нужно для увлажнения слизистой верхних дыхательных путей, а также, чтобы активно образующаяся слизь не сгущалась и не создавала лишних проблем. А еще нужно помогать почкам, важнейшему фильтрационному органу, выводить токсины и бактерии.
Большинство напитков обладают не только энергетической ценностью, но и содержат полезные вещества. Попробуйте напоить болеющего ребенка отваром шиповника, клюквы, брусники. Также подойдут морсы, компоты, кисели. Хорошо чередовать их, чтобы ребенку не приедался вкус - ведь во время болезни он и так может быть приглушен или изменен.
Питание при простуде у ребенка должно быть таким, чтобы пища усваивалась легко, и вместе с тем обеспечивала потребности в питательных веществах. Вспомните о дробном питании: маленькими порциями, но часто. Пища не должна быть слишком холодной, горячей, острой, жареной, жирной.
Раньше витамин С считался одним из основных борцов за здоровье человека. Сейчас этот факт оспаривается одними исследованиями и подтверждается другими, однако сбрасывать со счетов положительное влияние витамина С на заболевшего человека в любом случае не стоит. Хотя бы потому, что это – природный антиоксидант, он повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (таким как переохлаждение, стресс, встреча с инфекциями), а также увеличивает выработку интерферона. С ним нельзя усердствовать, ибо сейчас у ученых есть сомнения в безопасности антиоксидантов. А еще имейте в виду, что витамин С боится излишнего нагревания, особенно длительного. Высокое содержание витамина С можно отметить в яблоках, цитрусовых, белокочанной капусте, цветной, брюссельской капусте и брокколи, сладком перце и помидорах, зелени, ягодах (смородине, клубнике, клюкве, облепихе и др.). Необходимо отметить, что овощи и фрукты с яркой окраской могут вызвать аллергическую реакцию (в некоторых случаях стоит посоветоваться с врачом).
Но помимо витамина С маленький организм нуждается и во всех остальных витаминах, микроэлементах, аминокислотах и прочих полезных и бесценных веществах. В питании болеющего ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями: они легко усваиваются, повышают аппетит и нормализуют кишечную микрофлору. Конечно, они куда полезнее, если вы приготовите их сами, по натуральным закваскам. Не стоит забывать также о продуктах - источниках фитонцидов, известных своей способностью убивать или подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Фитонциды содержатся не только в луке, чесноке, редьке (которые редко вызывают восторг у юных пациентов), но и, например, в черной смородине или корне имбиря.
Возможно, вашему маленькому гурману придется по вкусу фруктовый салат. Возьмите любые фрукты, желательно, по сезону или наименее экзотические. Например, пусть это будут яблоки, бананы, киви и мандарины. Порежьте их на небольшие кусочки. Заправьте салат ряженкой или несладким йогуртом. Хорошо бы добавить размороженные смородину или вишню без косточек, немного «припудрить» сахаром. По желанию маленького пациента в это блюдо можно положить любые орехи и семечки, сухофрукты и ягоды, даже сладости в тертом или измельченном виде. А можно и вовсе взбить все (или часть блюда) блендером. Вкусный и полезный десерт готов!
Если малыш не ел длительное время, то выбирать ему меню нужно особенно осторожно, потому что его ЖКТ перестроилась на другой режим и прежняя пища может оказаться нагрузкой. Наши бабушки поили нас куриным бульоном, прекрасно восстанавливающим силы. Доктора советуют приглядеться к кроличьему бульону (особенно актуально это для аллергиков), и, сливать первый бульон сразу после закипания. Это нужно для того, чтобы не нагрузить поджелудочную экстраактивными веществами. Вполне одобряется и отварное куриное и кроличье мясо. Подойдет и индейка, и отварная рыба, только нежирных сортов (треска, минтай, хек и тп). А к нему можно немного вареной мятой картошки или вареный рис (он обладает обволакивающим действием, заодно облегчит состояние слизистой.
Если же пока малышу совсем не до еды, а его вес стремительно падает, то обсудите с врачом белковое питание. Сейчас производители предлагают большой выбор вариантов, например, Ресурс Оптимум, Малоежка и Здоровейка, Нутрилон и тп. Это поддержит организм, даст энергию для борьбы с болезнью и порадует ребенка, потому что довольно вкусно и можно просто попить. Кстати, это касается не только периода болезни, но и помощи в организации полноценного питания у детей-малоежек, аллергиков, часто болеющих, имеющих эндокринные и гормональные сбои, и даже вполне здоровым деткам в пору, например, весеннего авитаминоза. Однако консультация вдумчивого врача обязательна, это все-таки не просто еда или питье.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)