Плохой сон. Тяжелое пробуждение. В течении дня усталость, апатия, ухудшение памяти. Частые болезни, проблемы с кожей, волосами, обострение хронических заболеваний… Типичная картина для перезимовавшего организма. Весной мы отчаянно нуждаемся в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А нужен коже, С укрепит сосуды и вены, D облегчит усвоение кальция и повысит настроение, Е придаст энергии, витамины группы В вернут силы, укрепят нервную систему. Предлагаем поискать эти и другие витамины на тарелке.
-----
Профилактика лучше лечения. Также и с нехваткой витаминов – проще предупредить, чем бороться с последствиями. Поэтому за своим питанием стоит следить не только в периоды сражений за хорошее самочувствие и настроение. Кратко напомним, что каждый день желательно употреблять молочные продукты, зерновые (хлеб, крупы, макароны), овощи, фрукты и ягоды, мясо (рыбу, птицу), а также растительные масла, без которых затрудняется всасывание витаминов A, D, E, K.
Фрукты всегда считались «высоко витаминизированным» продуктом. И хотя содержание полезных веществ в неказистом яблочке, сорванном на собственном приусадебном участке, в разы больше, чем в рыночном красавце, все же лучше полакомится «зимним вариантом», нежели совсем не есть фруктов. Тем более яблоко – это настоящий поливитаминный комплекс: витамины А, В,1 В2, B3, В6, С, Е, К плюс калий, железо, да еще пектин… Лучше, конечно, отдать предпочтение не самым привлекательным плодам, выращенным как можно ближе к нашей широте. Из других фруктов мы часто выбираем цитрусовые (хотя рассказы о высоких концентрациях витамина С в них несколько преувеличены, как и сама польза витамина С), бананы (они славятся наличием витамина В6, который помогает вырабатываться серотонину – «гормону радости») и киви (в составе которых фолиевая кислота). Положите на свою тарелку также сухофрукты (содержат витамины А, В1, В2; В3; В5; В6, Р); но не забывайте, что нужно внимательно подходить к их выбору - они повышают гликемический индекс.
Отличный вариант для рачительных хозяек – достать весной замороженные ягоды: клубнику, смородину, вишню, клюкву, богатые витамином С, Е, В1, В2, B3, В6, а также многими микроэлементами и другими полезными веществами. Их можно использовать для приготовления компотов, морсов, киселей или съесть после размораживания просто так. Некоторые предпочитают заготовленные летом варенья и другие домашние лакомства в баночках. Сохранились ли там полезные вещества, зависит от способа приготовления сладостей. Например, в баночке черной смородины перетертой с сахаром и хранившейся в холодильнике, можно найти много ценного.
В зеленом луке, укропе, петрушке, салате и прочих зеленых пучках содержится много витаминов А, С, В1, В2, B3, В6, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Сейчас можно купить зеленое удовольствие во многих торговых точках, быть бы уверенным в качестве продукта. А можно вырастить зелень дома на подоконнике. Некоторые замораживают или засушивают ее с лета, определенное количество полезных веществ при этом сохраняется.
Рекордсменом среди перезимовавших овощей по количеству витамина С считается капуста. Ее можно употреблять в любом виде – сырую, тушенную, квашенную. В ней содержится большинство витаминов группы В, витамины Е, А, U . Последний помогает защитным силам организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них, поэтому в странах, где капуста основой национального блюда, процент онкозаболеваний традиционно ниже. Минеральный состав тоже впечатляет - калий, кальций, магний, фосфор…. Из наиболее полезных овощей в весенний период стоит назвать также морковь и свеклу, которые содержат чуть ли не всю витаминную азбуку. Тепловую обработку овощей необходимо свести к минимуму, чтобы получить максимум пользы, а некоторые из них и вовсе есть сырыми. Также не следует заранее нарезать, натирать, замачивать продукты, держать их на свету. Скорее на тарелку! Исключение составляют овощи, содержащие много крахмала. Его, чтобы понизить гликемический индекс, рекомендуют вымочить в холодной воде и без света.
Специалисты утверждают, что лучше всего усваиваются те витамины и микроэлементы, которые мы получили естественным путем, т.е. вместе с пищей, напитками, а также во время пребывания под солнцем. Но в некоторых случаях приходится прибегать к аптечным вариантам (желательно, после консультации врача). В любом случае не забывайте о прогулках на свежем воздухе, полноценном сне и отдыхе, позитивном настрое. И тогда весеннее настроение и отличное самочувствие вам обеспечены.
И помните, еще древние говорили: "Кто экономит на мяснике, переплачивает аптекарю"
Другие статьи о полезном питании и здоровье:
Кулинарный флешмоб "Нет простуде!" Витаминные рецепты на зиму.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)