• Блог
• 

Весна: витамины ищем на тарелке.

Плохой сон. Тяжелое пробуждение утром. В течении дня усталость, апатия, ухудшение памяти. Частые болезни, проблемы с кожей, волосами, обострение хронических заболеваний… Типичная картина для перезимовавшего организма. Весной мы отчаянно нуждаемся в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А нужен коже, С спасет от частых простуд, D облегчит усвоение кальция, Е придаст энергии, витамины группы В вернут силы, укрепят нервную систему. Предлагаем поискать эти и другие витамины на тарелке.


Рациональное и сбалансированное питание круглый год

Профилактика лучше лечения. Также и с нехваткой витаминов – проще предупредить, чем бороться с последствиями. Поэтому за своим питанием стоит следить не только в периоды сражений за хорошее самочувствие и настроение. Кратко напомним, что каждый день желательно употреблять молочные продукты, зерновые (хлеб, крупы, макароны), овощи, фрукты и ягоды, мясо (рыбу, птицу), а также растительные масла, без которых затрудняется всасывание витаминов A, D, E, K.

Фрукты

Фрукты всегда считались «высоко витаминизированным» продуктом. И хотя содержание полезных веществ в неказистом яблочке, сорванном на собственном приусадебном участке, в разы больше, чем в рыночном красавце, все же лучше полакомится «зимним вариантом», нежели совсем не есть фруктов. Тем более яблоко – это настоящий поливитаминный комплекс: витамины А, В,1 В2, B3, В6, С, Е, К плюс калий, железо, да еще пектин… Лучше, конечно, отдать предпочтение не самым привлекательным плодам, выращенным как можно ближе к нашей широте. Из других фруктов мы часто выбираем цитрусовые (хотя рассказы о высоких концентрациях витамина С в них несколько преувеличены), бананы (они славятся наличием витамина В6, который помогает вырабатываться серотонину – «гормону радости») и киви (в составе которых фолиевая кислота). Положите на свою тарелку также сухофрукты (содержат витамины А, В1, В2; В3; В5; В6, Р); но не забывайте, что нужно внимательно подходить к их выбору.

Ягоды

Отличный вариант для рачительных хозяек – достать весной замороженные ягоды: клубнику, смородину, вишню, клюкву, богатые витамином С, Е, В1, В2, B3, В6, а также многими микроэлементами и другими полезными веществами. Их можно использовать для приготовления компотов, морсов, киселей или съесть после размораживания просто так. Некоторые предпочитают заготовленные летом варенья и другие домашние лакомства в баночках. Сохранились ли там полезные вещества, зависит от способа приготовления сладостей. Например, в баночке черной смородины перетертой с сахаром и хранившейся в холодильнике, можно найти много ценного.

Зелень

В зеленом луке, укропе, петрушке, салате и прочих зеленых пучках содержится много витаминов А, С, В1, В2, B3, В6, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Сейчас можно купить зеленое удовольствие во многих торговых точках, быть бы уверенным в качестве продукта. А можно вырастить зелень дома на подоконнике. Некоторые замораживают или засушивают ее с лета, определенное количество полезных веществ при этом сохраняется.

Овощи

Рекордсменом среди перезимовавших овощей по количеству витамина С считается капуста. Ее можно употреблять в любом виде – сырую, тушенную, квашенную. В ней содержится большинство витаминов группы В, витамины Е, А, U (последний помогает защитным силам организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них). Минеральный состав тоже впечатляет - калий, кальций, магний, фосфор…. Из наиболее полезных овощей в весенний период стоит назвать также морковь и свеклу, которые содержат чуть ли не всю витаминную азбуку. Тепловую обработку овощей необходимо свести к минимуму, чтобы получить максимум пользы, а некоторые из них и вовсе есть сырыми. Также не следует заранее нарезать, натирать, замачивать продукты, держать их на свету. Скорее на тарелку!

Специалисты утверждают, что лучше всего усваиваются те витамины и микроэлементы, которые мы получили естественным путем, т.е. вместе с пищей, напитками, а также во время пребывания под солнцем. Но в некоторых случаях приходится прибегать к аптечным вариантам (желательно, после консультации врача). В любом случае не забывайте о прогулках на свежем воздухе, полноценном сне и отдыхе, позитивном настрое. И тогда весеннее настроение и отличное самочувствие вам обеспечены.
+3 спасибо спасибо!  1 апреля 2013 г. 15:19 добавить в избранное 15 oksannik комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Nastina, 21 декабря 2015 г. в 22:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я вот тоже считала, что достаточно иметь "полноценное" питание и все будет в порядке, а недавно наткнулась на неутешительную статистику *Источник: Фармацевтическая компания Geigy (Zwisterland – Швейцария), лаборатория по исследованию пищевых продуктов Karlsruhe/Sanatorium Oberthal.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта