Слово “
матриархат” у многих из нас ассоциируется к государством древних амазонок, прекрасных и жестоких женщин-воительниц. Существование которых, впрочем, так и не доказано.
И был ли он вообще – матриархат?
В настоящее время уже очень многие ученые сомневаются, что матриархат когда-либо существовал в мире в полной мере и продолжительное время.
С их точки зрения, общества с подобным строем просто не выживали и поглощались либо уничтожались более агрессивными патриархальными соседями. Ведь вплоть до 20 века наш мир был таков, что для выживания рода, племени, государства требовались в первую очередь исключительно мужские качества: воинственность, отвага и агрессивность для завоеваний и защиты своих владений и имущества, грубая физическая сила и выносливость для строительства, охоты, обработки полей и т.д. А женщины в те времена были еще и вечно беременные-кормящие (то есть большую часть своей жизни беспомощные и прочно привязанные к дому), попробуй-ка роди да вырасти за жизнь 10-15 детей, так кроме этого, больше ни на что ни времени, ни сил, ни желания не останется. Так что по мнению этих ученых, матриархат мог существовать лишь на самых ранних стадиях развития человечества в каких-то Богом забытых закоулках Земли, с мягким климатом, добрыми животными и мирными соседями – то есть там, где у мужчин практически не было “мужских” дел и поэтому их можно и нужно было пристроить к делам женским. Да и сейчас матриархат существует лишь в некоторых диких, отсталых и изолированных от основного мира племенах с комфортными климатическими условиями проживания (обособленные общества в Китае, Индии, Колумбии)
Не знаю как вам, а мне эти рассуждения кажутся логичными. Но самое забавное то, что согласно такой логике – в настоящее время никаких препятствий для воцарения матриархата в цивилизованном мире больше не существует. В самом деле - женщины сами могут выбирать, какую часть жизни посвятить деторождению, а какую – прочим делам; освоение пещеры и добывание мамонта в среднем давно перестали быть прерогативой мужчин; и даже войны теперь ведутся не в рукопашном бою или с шашкой наголо, а нажатием кнопок и перечислением денег. Словом, маловато осталось в мире настоящей мужской работы…
Патриархат в цивилизованном мире прочно утвердился с подачи Христианства, а позже Ислама (в отличие от Иудаизма, обладающего некоторыми признаками матриархата). И Христианство, и Ислам однозначно провозглашают главенство мужчины над женщиной. Сказано в Новом завете “…
муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви”(Еф.5-23) и сказано в Коране ”
Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха” (Коран 4:34). Все ясно и понятно.
Оттого и в нашей традиционно христианской стране, да еще и в частично мусульманской республике патриархат как традиционный уклад общества, до сих пор большинству представляется несомненным и широко распространенным.
Отдельные исследователи считают, что революция 1917 года и изданные в те времена и позднее при Советской власти декреты и законы разрушили самые основы процветающего в дореволюционной России патриархата, дав женщинам различные права, свободы и экономическую независимость - и тем самым выведя их из-под власти мужчин. Впрочем, с точки зрения некоторых, любое данное женщине право посягает на самые основы мироздания, заключающиеся в господстве мужчин, так что оставим их мнение за кадром.
Продолжение следует