Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Есть такая профессия - мама...

Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят – и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.

Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал – отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.

Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.

Знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, - какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто "поспи", хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали - домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.

Ирина Лукьянова
спасибо спасибо! 30 марта 2013 г. 11:55  22 RADMILA 33
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная 30 марта 2013 г. в 13:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда начинала читать статью, я думала, какая писсимистичная статья, как грустно, какой ужас-то. А в конце оказалось, что все не так плохо! Нет, даже так - все вполне даже хорошо!
К счастью, мне в жизни попадаются люди из второй части. За что я премного благодарна!
Радмила, это не Вы написали, Вы ж не Ирина, вроде. Мне стало интересно, кто же это Ирина Лукьянова?
альба 30 марта 2013 г. в 13:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хорошая статья...И правда, зачастую люди как будто ждут, что ты споткнешься и уронишь звание "хорошей матери", которое, кого ни спроси, ну прямо самое важное и права на ошибку здесь нет. Еще вспомнилась фраза о том, что лучший отец - это тот,кто не даст женщине почувствовать себя плохой матерью.
Ами 30 марта 2013 г. в 14:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почитала и очень понравилась статья. Молодец!
КаприЗульк@ 30 марта 2013 г. в 14:35 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
прослезилась... хорошая статья. спасибо,Радмила,что выложила)))
dreamer 30 марта 2013 г. в 15:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо!Замечательная статья.
Мэмочка 30 марта 2013 г. в 15:36 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
спасибо! читала с комом в горле... все верно сказано!
Дева Дивная 30 марта 2013 г. в 16:26 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Радмила, забыла написать Вам спасибо огромное за такую статью! Пишите ещё, буду ждать!
adelya2907 30 марта 2013 г. в 18:01 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо! Прочитав статью, поплакала. И чуточку стало легче.
Pekmabz 30 марта 2013 г. в 19:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная статья, читала и узнавала себя.
(((Svetlana))) 30 марта 2013 г. в 19:59 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
прочитала на одном дыхании , спасибо за вызванные чувства слезы и радости ( радостно , что мы все мамы )
Miha 30 марта 2013 г. в 20:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Радмила, спасибо за добрые эмоции :) Было приятно прочесть статью.
heleonor 30 марта 2013 г. в 20:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какая статья! Молодец! Вытираю слезы...
heleonor 30 марта 2013 г. в 20:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это случайно не эта Ирина Лукьянова - пишет проникновенно... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Радмила, спасибо огромное за статью!
Куманика 30 марта 2013 г. в 20:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!!!!
m_alinchik 30 марта 2013 г. в 21:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
сижу, реву...
Спасибо. Статья хорошая.
ligulik 30 марта 2013 г. в 21:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Мама Ли 30 марта 2013 г. в 22:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за то что есть люди которые нас понимают)))
milediLi 30 марта 2013 г. в 23:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
большое спасибо!очень актуальна для меня статья)из второй части вспомнила себя, что не раз помогала мамочкам. да вот только сейчас, став мамой, понимаешь, какая это тяжелая профессия!
Мур - мур 31 марта 2013 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов нас не трогают. Как то понимают меня, наверно - мать двух егоз - стрекоз. Достают же меня только снобы - как правило, это мужики преклонного возраста, которые думают, что знают, как мы все должны себя вести и как не должны вести и считают своей прямой обязанностью покритиковать наши поступки. УХ... Ну спасибо, статья прямо вовремя, но все таки она хоть и косвенно, подтверждает, что женщину чаще всего понимает только женщина.
Дева Дивная 31 марта 2013 г. в 18:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Учитывая, что я ношу в слинге я вдвойне являюсь объектом нападения потенциальных советчиков. Потому я выработала у себя иммунитет к подобным людям и умею теперь их грамотно отшить.
АRKADI 31 марта 2013 г. в 23:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо,как все точно подмечено про нас мамочек,сижу и реву.
Al1no4k@ 1 апреля 2013 г. в 1:17 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Всегда стараюсь помочь женщинам с детьми, кому коляску вынести, кому место уступить в транспорте и т.п. Жаль только, что в современном мире из множества людей, на такие, по сути совсем несложные, поступки способны только единицы. И еще посмотрят потом как на идиотку, типа: Что ты ей уступаешь? Сама родила - пусть сама и плюхается! Для людей стало дико помогать женщине, да какой там женщине! Просто стало дико помогать посторонним людям. Будь то женщина с ребенком или пожилой мужчина, неважно. Все бегут непонятно куда мимо лежащего на улице человека, мимо маленького ребенка, который плачет, мимо старушки, которая не может пройти по скользкой дороге... Неужели так сложно помочь окружающим? Ведь все хорошие поступки нам зачтутся! И даже, если не зачтутся, мы ничего не потеряем, совершив хороший поступок.
Miha 1 апреля 2013 г. в 1:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, предыдущий комментарий - это я не к Вам конкретно обращалась, Алина, а ко всем. Не там нажала "комментировать".
самая-самая 1 апреля 2013 г. в 1:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девчонки хорош реветь!!!! Они просто нам завидуют, ведь у нас есть такое счастье, наше чудо - наш малыш!!! И пусть весь мир подождет.( как в известной рекламе говорилось)!!!! Главное для меня - это мои детки! И ближе МАМЫ у ребенка никого нет!!! Будем гордиться собой и нашими детками!!! И пошли все....в пешенное эротическое путешествие!!!!)))
Miha 1 апреля 2013 г. в 1:55 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Девочки, я, наверно, не к месту... а чего все ревем? Без каких-либо подколов, я не поняла где именно плакать полагается. Статья очень понравилась, уже говорила, заставила что-то вспомнить, подумать какие во мне эмоции будят чужие дети сейчас и как я воспринимала их плач, например, до рождения своего сына. И раньше старалась помочь, но теперь эмоции мной движут иные.
мама Вера 1 апреля 2013 г. в 9:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверняка слезы от того, что многие встречают в жизни подобное "доброе" отношение к себе и своим детям со стороны многих людей. Лично я узнала, что "хуже моего ребенка нет" примерно со второго года посещения садика, т.е. примерно в 3-4 года. И только к 8-ми! годам я научилась критично относиться не к себе и своему ребенку, а к тем "специалистам", которые мне это говорили. И таких родителей, к сожалению, немало. Да и "добрых" людей у нас тоже меньше не становится...
За статью спасибо.
Miha 1 апреля 2013 г. в 12:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как здесь кто-то из участников писал, многое зависит от нашего отношения к постороннему вмешательству и внешним оценкам. Я подобное отношение и в дворовой песочнице встречала, а первый раз столкнулась в роддоме (педиатр что принимает к выписке на свой район ребенка), далее была неонаталка... может, сразу иммунитет к подобным умникам выработался, точно не скажу. Но сейчас у меня стойкая реакция: в ответ улыбнуться или задать каверзный вопрос по их детям, мысленно поставив стену если уверена в недобрых намерениях.
Максвет 1 апреля 2013 г. в 9:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как все точно описано! Спасибо за статью, прочитала - как подруге выговорилась. Хочу от себя добавить. У нас лес в конце дома, соответственно все его посещающие идут строем под нашими окнами. Одним летом появились среди гуляющих слингомамы. Что началось! Бабушки 60+, видно выучив расписание прогулок, при первых мгновениях появления слингомамы выстраивались по обочинам дороги и громко обсуждали мамочку: "Смотри-ка! Чего это у нее? цыгане детей так раньше носили! Да это ж вредно!" и т.д., чуть ли не до оскорбительного, причем к мамочке нарочно не обращались... Люди, да это же зверство! Выйти хотелось и разругаться с бабками, останавливало только то, что мамочки сквозь этот строй как мимо пустого места шли, или сами могли рыкнуть. И ты же, бабулька, сама была мамой, помнишь, как это было, чего же кусаешься? Сиди на солнышке, грейся... И все отсюда растет! Из уважения к человеку, к детству, к материнству только и модет вылупиться уважение к старости!
Дева Дивная 1 апреля 2013 г. в 14:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот вот. Если уж женщина носит в слинге, то она заранее готова ко всему. Потому и не обращает внимания. Если бы боялась, что люди скажут, слинг бы не завязала.
IndianSummer 2 апреля 2013 г. в 16:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое. Статья замечательная.



Oly 2 апреля 2013 г. в 17:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Читала со слезами на глазах. Все верно, все так! Спасибо за статью!
Лана2012 2 апреля 2013 г. в 21:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да,очень жизненная ситуация......Замечательная статья!!!Спасибо!!!
Татьяна А 11 января 2014 г. в 17:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не трогайте маму понапрасну дорогие "доброжелатели", не отрывайте её от самого замечательного в мире общения с ребенком. Спасибо Вам!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта