• Блог
• 

Страшилки о беременности: факты и вымысел

Беременной нельзя стричь волосы – укорачиваешь жизнь ребенку!” , “Нельзя вязать и шить – ребенок запутается в пуповине!”, “Покупать вещи для ребенка заранее – ну очень плохая примета!” – эти самые распространенные поверья, внушаемые нам преимущественно старшим поколением, порой изрядно нервируют бедную беременную женщину. Быть беременной и так нелегко, а тут еще тебя норовят превратить в чучело с гнездом на голове, лишить любимого хобби и удовольствия неспешного шоппинга, пока еще на это есть время.



Большинство современных женщин в приметы не верит, но многие все равно соблюдают их под натиском мам-свекровей-тетушек или просто “на всякий случай”. Но ведь все эти приметы откуда-то взялись и как-то исторически сложилось. Давайте же посмотрим, откуда у них “ноги растут”.

Ожидая малыша, нельзя заранее покупать ему приданое и приносить в дом детские вещи


Это примета родилась из древнего поверья – в заранее купленные для ребенка вещи обязательно вселятся злые духи! Также это имело практический смысл в те времена, когда процент младенческой и материнской смертности в родах был очень высок и было попросту нецелесообразно тратить деньги на вещи, которые со значительной вероятностью не пригодятся. Как сами понимаете, в наше время вероятность неблагополучного исхода крайне мала, а процент этих самых исходов никак не коррелирует с процентом предусмотрительных мам, закупающих вещи заранее (а таких очень и очень много).



Если Вы все же опасаетесь злых духов, которые могут вселиться в купленные заранее ползунки и памперсы, то стоит все-таки обойти магазины и составить максимально подробный список для тех родственников, которые после Ваших родов будут носиться как сумасшедшие по магазинам и все это закупать. Ведь вряд ли молодой маме улучшит настроение гардероб и прочие вещи для новорожденного, приобретенные мужем, мамой или свекровью по их собственному вкусу и разумению.

Нельзя стричь волосы во время беременности


Раньше считалось, что жизненная сила человека находится именно в его волосах, и укорачивать их – значит лишать себя сил и укорачивать свою жизнь(вспомните библейскую историю о Самсоне, который потерял свою силу вместе с остриженными волосам ). В еще более древние времена волосы и вовсе служили защитой от холода. Еще есть версия о сглазе – срезанные волосы может использовать ведьма, чтобы навести на беременную порчу (а вдруг ею окажется ваша парикмахерша???) Версию выбирайте сами, потому что каких-либо практических обоснований этой приметы нет. Статистики, свидетельствующей о том, что заросшие женщины рожают удачнее аккуратно подстриженных, мне обнаружить не удалось. Скорее наоборот –“лишние” волосы в родах могут мешать и раздражать.



Беременным нельзя вязать и шить


Примета гласит, что если беременная вяжет или шьет – ее младенец запутается в пуповине. Примета связана с представлением о магической природе узлов – якобы если их вязать, то они “завяжут ребенку выход в мир”. Раньше в доме, где рожает женщина, развязывали все возможные узлы.

В этой примете, в отличие от двух предыдущих, есть рациональное зерно: беременной неполезно долго и неподвижно находиться в сидячей позе – это может привести к уменьшению поступления крови к плоду и соответственно к гипоксии, а гипоксия – к беспокойному поведению плода, что действительно повышает риск запутаться в пуповине. Соответственно если вы планируете всю беременность с утра до вечера просиживать за рукоделием, примета может и сбыться. А вот если будете проводить за этим приятным и успокаивающим занятием пару часов в день, не забывая принимать удобную позу и периодически менять ее – примета так и останется “страшилкой”.



Вот что думает по этому поводу акушер-гинеколог Московского перинатального центра Найденова И.: “ Вязать во время беременности не только очень приятно, но и полезно, поскольку это занятие помогает успокоиться. Такой размеренный процесс не причинит вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Вязание вещей для малыша психологически подготавливает маму к его появлению. Однако, как и в любом другом деле, слишком усердствовать в вязании не нужно, лучше делать разумные перерывы. Необходимо следить за положением тела во время вязания и стараться не напрягать глаза и позвоночник. Во время вязания сидеть нужно в удобной позе, возможно, подложив что-то под ноги, чтобы они были приподняты и не отекали.”

Впрочем, особого вреда следование всем этим приметам тоже не приносит – лишь некоторое неудобство. Так что верьте в приметы, или не верьте – лишь бы не нервничать и быть уверенной, что Вы делаете все возможное для благополучного рождения здорового малыша.

+9 спасибо спасибо!  19 марта 2013 г. 19:08 добавить в избранное 17 Позитивная комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
самая-самая, 20 марта 2013 г. в 2:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
О Боже!!! Как это знакомо!! Меня свекровь все время доставала с этой чушью, пришлось все покупать втихаря, к счастью мой любимый тоже в это не верит!!! У того приметы сбыввются- кто в это верит и сам себя настраивает!!!
Lilina, 20 марта 2013 г. в 9:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
И мне это знакомо. Руководствоваться нужно прежде всего умом, а не чем не обоснованными приметами. Купили все зарание по моему вкусу и вязала своей насочки, в январе всеже родила)))
Златка, 20 марта 2013 г. в 10:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я когда со схватками в предродовой уже была - меня врач-мужчина попросил распустить косу и сделать хвост - типа примета плохая с косой рожать. Вот так! Сама в шоке была, т.к. не верю в приметы.
Счастье_Есть, 20 марта 2013 г. в 11:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну, врачи такие же люди, как и остальные, могут верить в разные вещи. Хотя, конечно, некрасиво, пользуясь служебным положением, свою веру другим навязывать.
Miha, 20 марта 2013 г. в 12:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может, тоже не вера, а из практических соображений. Меня на операции (не кесарево, просто операция) воач тоде просил не заплетать волосы а аккуратно их под косынку убрать, может, ориентируются что в случае оказания помози могут помешать? Правда, каким боком - не знаю.
Пенкин, 20 марта 2013 г. в 14:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да нет, врачи очень суеверны. Видимо в их профессии слишком много зависит от случая и удачи, что бы пренебрегать даже такими вещами как приметы.
Счастье_Есть, 20 марта 2013 г. в 14:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, может, и так. Роды процесс непредсказуемый и даже врачи часто не могут спрогнозировать, как они пойдут...оттого и суеверия.
Fantasy, 21 марта 2013 г. в 17:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все свои беременности вязала, стригла и красила волосы.
Makarulya, 24 апреля 2014 г. в 23:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И я и стриглась, и вязала, и заранее все покупала. Если заморачиваться и накручивать себя, то всякое может произойти, причем не потому что страшилка, а именно из-за нервного напряжения.
kaguzel, 26 апреля 2015 г. в 10:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже считаю нужно делать то что приносит удовольствие
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта