Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Какие дома лучше: кирпичные, панельные или монолитные?



На сегодняшний день уфимский рынок жилой недвижимости представлен кирпичными, панельными, монолитными и смешанными типами конструкций многоквартирных домов. И покупателю при выборе квартиры уже приходится учитывать не только месторасположение дома, этаж, планировку квартиры, но и разбираться в том, что лучше: монолит или панель, кирпич или блок. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа конструкции в отдельности….

Монолит




Монолит — строительная технология, при которой жидкая бетонная масса подается в опалубку и стена получается сплошной, без единого шва.
Одним из преимуществ монолитного дома является - хорошая звукоизоляция квартир. Однако, сразу нужно оговориться, что благодаря сплошной конструкции вертикальных стен вы будете прекрасно слышать перфораторы всех соседей вплоть до последнего этажа. Этот недостаток монолитов чувствуется особенно хорошо из-за того, что ремонты в монолитных, как правило, могут продолжаться месяцами.
Еще одним преимуществом монолитного строения может служить тот факт, что такое здание дает равномерную осадку, что само по себе предотвращает образование трещин.
Как правило, размеры квартир в монолитных домах больше, чем в панельных и поэтому даже при равной цене «квадратного метра» квартиры в монолите всегда будут стоить дороже, чем в панельных конструкциях.
Также к числу недостатков можно отнести и сроки строительства монолитного дома. Времени на возведение такого строения затрачивается обычно в 2-3 раза больше чем на строительство панельного дома и практически одинаково с постройкой кирпичного. К тому же, постройку такого дома всегда можно «заморозить» на неопределенный срок.

Панель




Самым главным преимуществом, на сегодняшний день, является низкая стоимость квартир в таком доме. Еще одно преимущество панельного дома - скорость строительства. Обычно такой дом возводится от 3 до 12 месяцев, в отличие от монолитных и кирпичных, где время строительства составляет от года до двух лет.
В новых сериях панельных домов, расстояние между несущими стенами увеличено и составляет 4,2 м (в отличие от “старых”, где такое расстояние составляет 3,3 м). Увеличилась и высота потолков, теперь она достигает 3-х метров. Большинство новых серий предусматривают остекление лоджий и балконов, в квартирах два санузла, просторные кухни. Улучшена теплозащита.
Стоит особо поговорить о качестве панели новых серий. Производство составляющих элементов домов ведется в заводских условиях квалифицированными рабочими под постоянным контролем. Качество панельных домов всегда прогнозируемо и неизменно, поскольку технология строительства достаточно проста и давно отработана.
Среди недостатков панельных домов по-прежнему остается плохая звукоизоляция. Вы все так же сможете слышать звуки, которыми сопровождается жизнедеятельность соседей. Устранить подобное неудобство можно лишь обшив стены шумоизоляционным покрытием. Также среди недостатков можно отметить типовую планировку квартир.

Кирпич




Главное преимущество кирпичного дома определяется самим составом кирпича. Вспомним, что такое кирпич? Кирпич-это обожженная глина, экологически чистый продукт. В доме из кирпича создается оптимальны микроклимат: летом жильцы могут наслаждаться естественной прохладой, а зимой-теплом. Также стоит отметить, что стены такого дома “дышат”, это качество кирпичного дома препятствует появлению на стенах и углах проблемных мест, где развиваются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью. Проживание в кирпичной доме позволит его владельцу экономить на отоплении,, так как такой дом, как мы уже говорили выше, хорошо держит тепло.
Кирпичные дома – это слишком долгое, а потому дорогое удовольствие. Стоимость квартиры в кирпичном доме существенно выше, чем в панельном. Обычно возводят смешанные: монолитно-кирпичные. Их характеристики и качество почти такие же, как и у монолитных домов. Начиная с 90-х годов количество строящихся монолитно-кирпичных домов неуклонно возрастает, а панельных уменьшается.

Агентство недвижимости “Эксперт” на Театральной совместно с банком “Уралсиб” и Строительным трестом №3 проводят бесплатный семинар на тему: “Как выгодно продать старую квартиру, купить новую и получить выгоду по ипотеке?”, который состоится 20 марта (среда) в 19:15 по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, 94, в здании «Дом Актера». Подробности и запись на семинар по тел: 273-72-12, 294-73-21.
спасибо спасибо! 15 марта 2013 г. 12:48  15 Ruslan30 6
Поделиться:
• Комментарии
Карима, 15 марта 2013 г. в 13:55 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Все выше сказанное только о материале, ничего о качестве строительства.
Кирпич конечно материал не плохой, но по нынешнем нормам кирпичную стену необходимо выкладывать в толщину более 70см, так никто никогда делать не будет- это золотой дом получается, сейчас все строиться из одного кирпича (обычно, видела дома выложенные в полкирпича (!!)) и облепляют пенопластом, с рассечками из минваты, вот и весь кирпичный дом. Цены на так называемые "кирпичные" дома сильно завышены.
Это я вам как практикующий архитектор говорю и автор многих многоэтажек.
Ruslan30, 15 марта 2013 г. в 14:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Большое спасибо Вам за комментарий.... очень познавательно и, говоря откровенно,жутковато..... полкирпича- это же почти НИЧЕГО!
мама_ангела, 18 марта 2013 г. в 11:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Карима, не соглашусь с вами, недалеко от нас,в сипайлово, строят два дома из силикатного кирпича с толщиной стены 3 кирпича, сами лично ходили, смотрели, думали покупать. Ищем 3– комнатную квартиру и только кирпич желательно красный, а в чем отличие красного кирпича от силикатного? Муж говорит силикатный влагу впитывает...
Ruslan30, 18 марта 2013 г. в 13:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Силикатный кирпич при одинаковой прочности с красным керамическим кирпичом в ценовой политике на 20-30% дешевле. При постройке дома, при равной толщине стен, дом из силикатного кирпича будет теплее, потому что он имеет меньшую теплопроводность. Также, в отличие от красного керамического кирпича, силикатный кирпич имеет лучшую звукоизоляцию, что даже, очень не маловажно в наше время. За счет особенной технологии производства, силикатный кирпич имеет презентабельную поверхность и более точную геометрию, поэтому для него не потребуется дополнительная штукатурка.
Недостатком силикатного кирпича есть то, что у него очень низкая водостойкость, поэтому его лучше применять при кладке стен, перегородок, но категорически нельзя при кладке фундамента либо возведения цокольных помещений. Также, силикатный кирпич, нельзя использовать при кладках каминов, печей, труб, из-за его плохой огнестойкости. Высокая температура, повышенная влажность и морозы снижают прочность силикатного кирпича.
В отличие от силикатного кирпича, красному керамическому кирпичу, ни вода, ни морозы не страшны. Этот кирпич имеет хорошую устойчивость к морозам, из-за низкой поглощаемости влаги, менее 14%, быстро сохнет. Поэтому, красный керамический кирпич, очень прочен и имеет длительный срок эксплуатации. Красный керамический кирпич имеет очень хорошую огнестойкость, поэтому его используют при кладках промышленных каминов, печей, он не разрушается и не выделяет ядовитых газов при повышенных температурах.
Fantasy, 19 марта 2013 г. в 9:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, но монолит только так рушится- экономят на материале. На Менделеева, на Бакалинской например.
Лучше старые кирпичные дома и панельные- век простоят.
мама_ангела, 19 марта 2013 г. в 16:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Руслан, спасибо за объяснение)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта