• Блог
• 

Молодая мама в "стране советов": даешь антисовет!

«А ваш мальчик всегда в памперсах?»- спросила милая бабушка во дворе нашего дома. Она катала колясочку со смирно спящим младенцем. А мой карапуз копал снег возле скамейки… Боюсь, дальнейший монолог о вреде одноразовых подгузников и о том, что «вот в наше время…», знаком многим мамам. Закончилось все замечательной фразой «Вы, конечно, поступайте со своим ребенком как хотите, но я своей дочке не разрешаю портить внука».



…На эти и миллион других вопросов о вашем ребенке ответ знают только ваши родственники, друзья, соседи и даже совсем посторонние люди. Хорошо, конечно, если вы сами попросили поделиться рекомендациями. Но если «добрый совет» вам навязывают в самой категоричной форме, ответим «антисоветами».

Антисовет первый: не вступайте в дискуссию.

Если имеется благовидный предлог, можно физически удалиться. Или попробовать перевести разговор на другую тему. Для особо настойчивых пригодятся фразы типа: «Давайте не будем спорить по этому вопросу» или даже «Когда я говорю на эту тему, я очень завожусь».
Антисовет второй: дайте понять, что ваше решение обсуждению не подлежит.

В некоторых ситуациях бывает проще сразу показать, «кто в доме хозяин», а именно, что у ребенка есть мама, которая и несет всю ответственность за него. Говорить лучше с улыбкой, доброжелательно, но жестко. «У меня тоже были сомнения по этому поводу, я тщательно изучила информацию, познакомилась с различными точками зрения, и приняла окончательное решение».
Антисовет третий: говорите о своих чувствах.

Никому неприятно, когда его критикуют. Неприятно вдвойне, когда критикуют за критику (доброхоты всегда хотят как лучше, а получается…). Поэтому просто скажите о себе: «Я не люблю, когда меня осуждают» или «Мне бы не хотелось, чтобы на меня давили в этом вопросе».
Антисовет четвертый: констатируйте факты.

Запаситесь улыбкой. Спокойно и, по возможности, кратко, объясните, почему вы решили поступить именно так. Оставляйте за собеседником право иметь свою точку зрения. «Да, существует много точек зрения на эту проблему, каждая их них имеет свои плюсы и минусы». Дайте понять, что от вашего выбора стало лучше и вам, и малышу. Завершите свой монолог примерно так: «В нашей ситуации это подошло».
Антисовет пятый: ссылайтесь на авторитетное мнение.

Если человек считает, что у вас не может быть своего личного и в то же время верного мнения по вопросам воспитания, не будем его разочаровывать. Пусть поспорит с кем-нибудь другим. «Моя тетя, а она вырастила 4 детей, сказала, что в этом нет ничего плохого». «Наш врач считает, что для нас это лучший выход». «Всемирная организация здравоохранения рекомендует…».


А в заключение хочется продолжить давать рекомендации. Не стоит любой совет сразу воспринимать в штыки. Вдруг предложат что-то полезное? А если консультировать взялись близкие люди, то в некоторых ситуациях, вероятно, стоит просто обсудить волнующий их вопрос. Например, сказать, что одноразовые подгузники не так уж и плохи, когда ими правильно пользуются. Если возможно, конечно, объясните это бабушке своего крохи, даже процитируйте современных авторов. Может быть, потом на детской площадке она поразит молодых мам либеральностью и широтой своих взглядов.
+14 спасибо спасибо!  14 марта 2013 г. 13:50 добавить в избранное 13 oksannik комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Fantasy, 18 марта 2013 г. в 16:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня всегда были железные аргументы. И на памперсы тоже. Доброходы быстро отваливали.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта