К началу
Иллюзия “весь форум в курсе, что я вчера ляпнула”
Вчера с вами произошла неприятная ситуация. Вы поддались эмоциям и высказали что-то глубоко личное, а оно не нашло понимания у окружающих. Или Вы с кем-то поругались, Вас неправильно поняли, Вас массово осудили, пристыдили, над Вами посмеялись, попросили заткнуться...да мало ли вариантов. После подобного “старички” иногда пишут администрации с просьбой сменить ник, а новички и вовсе могут уйти с форума.
Иллюзии того, что всем окружающим есть до тебя дело и они больше озабочены чужими персонами, чем своими собственными, нередко подвержены люди как в реале, так и в виртуале. Разница заключается лишь в том, что в реале мы знаем, кто именно присутствовал при нашем конфузе, а в виртуале - далеко не всегда: даже если человек в это время присутствовал на форуме, он совершенно необязательно заглядывал в тему, где мы показали себя не с лучшей стороны. И вполне возможно, никогда туда не заглянет.
Точно так же верно и обратное: если Вы вчера в какой-то из тем блистали эрудицией, остроумием или меткостью суждений – не стоит обольщаться, что весь
форум в курсе и рукоплещет Вам. Думаю, не меньше половины форумчан относятся к категории “
Чукча не читатель, чукча писатель”. Поэтому моменты Вашего торжества могли не заметить даже те, кто в это время присутствовал в теме – далеко не у всех есть привычка перечитывать предыдущие страницы, да и вообще чужие посты, если это не ответ на их собственные . Словом, что бы с Вами не произошло вчера – это было вчера. А сегодня уже почти все об этом или забыли, или вообще не узнали, или им глубоко наплевать. Ну, кроме непосредственных участников беседы, разумеется.
Впрочем…если Вы – личность, на форуме весьма известная и неоднозначная, нажившая многочисленных недоброжелателей… или успели прославиться как существо зловредное, занудное, упертое, придирчивое, хвастливое, не упускающее случая поставить в неловкое положение других (нужное подчеркнуть), то Ваши шансы быть замеченной и злорадно запомненной в неловкой ситуации возрастают. Но все равно никак не всем форумом, не половиной и даже не десятой частью.
Иллюзия диалога
Это – наиболее сложная иллюзия, которой часто подвержены не только новички, но и старые опытные пользователи, наговорившие не одну тысячу сообщений. И некоторые никогда так и не понимают, почему собеседники иногда ведут себя, с их точки зрения, несколько неадекватно и как будто не слышат подробных и логичных объяснений. Порой просто начинаешь склоняться к мнению, что вокруг одни, пардон, идиоты…
Представьте себе разговор в реальной компании. Если ты рассказал собеседникам что-то значительное, то вполне логично ожидаешь от них реакции на свои слова: они тебя выслушают, зададут вопросы, выскажут мнение, сочувствие или осуждение, словом, вступят в диалог. А если кого-то распирает от совсем другой информации – то он дождется конца обсуждения Вашей, или, если совсем невтерпеж, поговорит с кем-нибудь потихоньку, не перебивая Вас. В любом случае, Вы будете видеть и понимать, слышит Вас человек или нет, с Вами он разговаривает или нет, и в ответ на рассказ о ссоре с свекровью Вы не услышите о плохой погоде или болезни любимого кота. Это – нормы реального общения. И мы часто машинально переносим их в интернет. А там, в интернете, все по-другому.
Мы автоматически ожидаем, что если мы рассказали нечто важное для себя, то все присутствующие в теме это прочитали, а все последующие посты будут непосредственно обращаться к нам и относиться к нашему рассказу. Ожидаем диалога. На самом деле - любой форумчанин после Вашего поста может писать Вам, тому кто ответил Вам, тому кто не ответил Вам, всем сразу, самому себе или вовсе воображаемому собеседнику. Ваши откровения может прочитать полфорума или не прочитать почти никто (особенно часто это бывает, если Ваш пост оказался последним на странице и после него разговор перешел на новую – далеко не все возвращаются прочитать предыдущие страницы, разговор происходит здесь и сейчас). Это не значит, что Вы неинтересный собеседник – просто именно в этот момент и в этой теме могут собраться люди, сильно занятые сами собой или бурным обсуждением какого-либо другого вопроса. И они будут заняты написанием своих постов, а не прочтением Ваших. И даже если Вы специально создадите отдельную тему для обсуждения именно своей проблемы – уже на второй-третьей странице разговор неизбежно съедет в сторону.
Это про то, что Ваши откровения могут остаться незамеченными. А еще они могут быть прокомментированы невпопад и весьма обидно. Точнее, это Вам покажется, что собеседник прокомментировал именно Вашу ситуацию – ведь Вы начали этот разговор и ждете ответа. А на самом деле он обращается вовсе не к Вам – просто у него есть некое категоричное мнение или личное болезненное переживание по данному вопросу, и ему приспичило тоже высказаться, “раз пошла такая пьянка”. Поэтому не спешите принимать на свой счет и возмущаться, если на жалобы о сложностях с ГВ Вы услышите, что кормить грудью способны все, кроме неполноценных эгоисток, а на рассказ о своей счастливой жизни в декрете – о том, что в декрете тупеют и толстеют. Человек скорее всего говорит о себе, а из Вашего рассказа он уловил лишь тему разговора.
Также весьма популярным в “вечных” спорах бывает обращение не к Вам и вообще ни к кому из присутствующих, а к некому воображаемому собеседнику, чей утрированный образ призван для того, чтобы подчеркнуть правоту и правильность высказывающегося. Так, противницы абортов часто обращают свои изобличительные посты к тем, кто “считает аборты способом предохранения и делает их по 3 раза в год”, а противницы кесарева сечения – к тем, кто при полном здоровье платит деньги за КС, чтобы “схалтурить” и избежать боли. И бесполезно доказывать, что Вы не такая и человек невнимательно прочитал Ваш пост – Вы тут вообще ни при чем, просто не принимайте на свой счет. Это не диалог. Это общение на
форуме.
Одним словом, виртуал – это вам не реал, и здесь, как в другом государстве, свои законы и свои нормы общения. И если усвоить их и вовремя избавиться от иллюзий, то это общение может стать даже более увлекательным и полезным, чем в реальном мире. Главное, чтобы в Вашей жизни все-таки оставалось и то, и другое.