• Блог
Филармония 51 читатель
• 

"Эффект Моцарта" . Уфимские концерты для «пузожителей» имеют успех

Вторник, одиннадцать утра. Органный зал не узнать: вместо стульев, сдвинутых по периметру, появились комфортные кресла-мешки, перекатываются большие мячи, в центре уложены коврики, разбросаны тряпичные куклы – филармоническое пространство максимально адаптировано под «интересное положение» публики. Необычные посадочные места занимают будущие мамы и малыши, пришедшие на очередной концерт проекта «Музыку слушаем вместе».


В зале нас около десяти человек, включая двухлетнюю девочку. Струнный квартет поднимает смычки, звучат Моцарт, Шопен, Чайковский, Шуберт, Вивальди. «Не стесняйтесь, пойте», - предлагает зрителям вышедший на сцену Владимир Семин, а его флейта нежно выводит «Спи, моя радость, усни». Екатерина, которая в апреле во второй раз должна стать мамой, прикладывает руку к животу: малышка, поворочавшись, затихла.


Руфиночка Давлеткильдина (на снимке справа) была на одном из первых концертов цикла, ее маме новация понравилась, и она взяла эту форму досуга на заметку.
- Дочь, конечно, пока больше занимают игрушки и мячи, но и к музыке она прислушивается. А в стандартном зрительном зале нам тридцать минут не высидеть, - говорит Гульшат, планирующая и впредь выводить Руфину «в свет». В подтверждение маминых слов юная меломанка подбежала к артистам и энергично задвигалась под рег-тайм.


«Терапевтическая» сила классической музыки основана на феномене, в медицине получившем название «эффект Моцарта». Многочисленными исследованиями доказано, что дамам на сносях полезно слушать Моцарта. Причем полезно вдвойне. Светлые, радостные, исполненные бесконечного счастья и нежности мелодии успокаивают будущую мамочку, расслабляют, улучшают настроение, снимают стресс, избавляют от головной боли. А не рожденное еще дитя во время каждого концерта …умнеет. Представьте себе, классическая и народная музыка увеличивает коэффициент интеллекта ребенка! Через нейроэндокринную систему она воздействует практически на все системы и органы малыша: изменяет частоту дыхания, тонус мышц, моторику желудка и кишечника.

- Подобные концерты устраивают многие филармонии России, - рассказывает заместитель директора по концертной деятельности БГФ Маргарита Мансурова. – В феврале и мы, посоветовавшись с врачами, запустили новый проект. Ожидания оправдались: выступления данного формата уфимской публикой востребованы. Даже возник некоторый ажиотаж, за билетами приезжают из других городов. По нашему мнению, оптимальное количество зрителей на концерте для будущих мам – пятнадцать человек. Поэтому мы просим бронировать места по телефону. Хотя не отказываем и пришедшим без предупреждения.


Филармонические концерты для «пузожителей» проходят по вторникам и субботам, в контент включены шедевры мировой инструментальной музыки, рекомендованные психологами. Услаждать особую публику будут струнные, фортепиано, орган, флейта, курай.

Мила Дорошевич, "Вечерняя Уфа"
Фото: С. Словохотов

На заметку:

Специалисты музыкотерапии рекомендуют слушать:

- для снятия раздражительности – «Лунную сонату» Бетховена, «Итальянский концерт» Баха;

- для поднятия жизненного тонуса – «Венгерскую рапсодию» Листа, "Шестую симфонию» Чайковского;

- от бессонницы: «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана;

- для уменьшения головной боли: сюиту «Маскарад» Хачатуряна.

Ближайшие концерты: 16 марта, 11.00, 12.00, 13.00

Подробнее: Башгосфилармония

+11 спасибо спасибо!  12 марта 2013 г. 19:33 добавить в избранное 11 LianaBGF комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта