• Блог
• 

Иллюзии форумного общения. Часть 2.

К началу

Иллюзия анонимности



В эту иллюзию впадают все недавно пришедшие на форум. Казалось бы, взяла себе ник “сладенький мамусик” или там “анаконда”, в зависимости от мироощущения на момент регистрации, и общайся себе – кто тебя может вычислить, если ты не будешь называть имя, фамилию, возраст, место жилья и работы, а также сообщать свой ник всем знакомым и коллегам? Уфа- город большой. Казалось бы.

А вот как быстро она развеивается – зависит в первую очередь от того, насколько человек активен и заметен в форумном общении. Если Вы приходите исключительно за новым рецептом пирога или отзывом о поликлинике, то анонимность возможно сохранять годами – просто потому, что никого Ваша личность не заинтересует. Но если Вы регулярно делитесь подробностями личной и общественной жизни, рассказываете истории из жизни знакомых, вступаете в споры и проявляете эмоции - Вас запомнят многие. И начнут узнавать в других темах. И рано или поздно Вас узнает кто-то из Ваших знакомых, соседей, коллег, родственников. Ведь Вы постепенно оставите множество информации, по которой Вас возможно идентифицировать знакомым людям – район, возраст детей, номера садиков, школ и поликлиник, секции и развивайки детей, места своей учебы и отдыха…
Но особенно неприятно бывает, когда вас неожиданно узнают те самые знакомые, которых Вы описали не слишком лицеприятно и притом узнаваемо. Иногда и вовсе доходит до курьезов: форумчанка, самозабвенно охаивающая бывшую жену своего мужа, сталкивается в той же теме с этой самой женой, опознавшей ее по ряду выложенных подробностей личной жизни, и выслушивает в ответ много “приятного” о шалавах, уводящих мужчин из семьи. Или сцепляются насмерть узнавшие друг друга жена и сестра некоего мужчины, бурно выясняя, чьи родственники на самом деле хуже и кто кого осчастливил этим браком. Причем заканчиваются эти истории всегда одинаково – хотя бы одна, а то и обе сразу участницы драматических событий осаждают администрацию требованиями запретить “этой” появляться на форуме и клеветать “на их семью”. В связи с этим даже родился соответствующий пункт правил форума: “6.1.6. На форум запрещается выносить свои семейные (любовные, рабочие, общественные и прочие) проблемы в том случае, если другой участник этих проблемных взаимоотношений так же зарегистрирован на форуме и не готов к публичному обсуждению”. Но применять его, сами понимаете, сложновато - этот самый “другой участник проблемных взаимоотношений” обычно обнаруживается на форуме как раз в тот момент, когда все проблемы уже подробнейшим образом изложены и даже обсуждены остальными форумчанами.

А вообще в этой иллюзии нет ничего страшного – если, конечно, Вы не планируете под примелькавшимся уже ником публично покаяться в изменах действующему мужу и многочисленных детях от женатых любовников, или похвастаться, как Вы ловко берете кредиты по фальшивым паспортам. Но у большинства, даже если приспичило к подобным откровениям, все-таки хватает сообразительности сделать это под “левым” ником.

Конечно, на общероссийских форумах подобной проблемы практически не существует. Но и общаться там большинству не так интересно, как на своих, “местечковых”. Ведь здесь можно со временем перейти от виртуального общения к реальному и обрести новых друзей-приятелей и компанию детям – а в таком случае и анонимность ни к чему.

Иллюзия приватности



Известно, что люди любят объединяться в группы. О человеческой потребности в принадлежности к определенной группе писали многие психологи, включая З.Фрейда, еще в начале 20 века. И на форуме это видно очень хорошо. Форумчанки объединяются по самым разным признакам - обычно по сроку беременности, возрасту детей, району проживания или просто по привычке регулярно посещать определенную тему. Забавно, что тематика бесед в этих группах не сильно зависит от объединившего людей фактора - везде ведутся в основном одни и те же разговоры “за жизнь”: о детях, мужьях, работе, погоде, болезнях, происшествиях. И у многих прочно закрепляется впечатление, что их теплая компания изолирована от остального мира и беседа ведется приватно – “чужие здесь не ходят”.

А теперь представьте, что Вы рассказываете паре своих приятельниц нечто интимное. И вдруг замечаете, что произносите свою речь с трибуны, а перед Вами полный зал народу. И все они не только слушают Ваши откровения, но и имеют возможность комментировать их и обсуждать между собой, да еще не всегда дружелюбно и сочувственно! Что это – страшный сон??? Нет, это интернет-форум… Просто Вы забыли, что хоть и находитесь “в своей компании” и разговариваете лишь с ними, но на самом деле Ваши посты имеют возможность прочитать тысячи посетителей форума. И если в реале вторжение в незнакомую компанию и вмешательство в их разговор будет верхом бестактности, за которую и послать могут, то на форумах эти правила не действуют: все пользователи здесь равноправны и имеют право высказать свое мнение по любому вопросу. Что многие и делают, если тема чужого разговора показалась им интересной. И чтобы избежать разочарований, следует помнить: форум – место публичное, и любому форумчанину, как может оказаться, есть дело до того, что Вы написали.

Продолжение следует

+12 спасибо спасибо!  12 марта 2013 г. 18:05 добавить в избранное 11 Счастье_Есть комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 13 марта 2013 г. в 1:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Приватность, она и в реале относительна, если мы не дома и не в закрытом рабочем помещении или просто безлюдном зале то да, она присутсвует, а во всех других случаях почти всегда есть невольные или любопытные слушатели. Причина объединения в группы, наверно, проста - пришли на малознакомый форум и ищем темы нас интересующие (беременность по триместрам, например), из чисто практических целей, узнать, обсудить назначения, что кажется странным в состоянии и пр. Когда первичный интерес погашен, начинаем лазить и по другим темам, останавливаемся там где комфортней и наши потребности наилучшим образом удовлетворяются (получение информации, поболтать, рецептик новый узнать), разве не так? Не так уж и случайны группы.
Счастье_Есть, 13 марта 2013 г. в 13:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не всегда так. Одни первым делом ищут интересные им темы, а другие - свою компанию :) Многие люди так и остаются в замкнутых группах, там же и болтают, и узнают рецептики,и обсуждают всё то, что остальные форумчане обсуждают в специальных темах, и не испытывают надобности даже заглядывать в остальные темы. И как раз такие люди порой недоброжелательно воспринимают вторжение в их тему "чужаков", привыкнув лишь к ограниченной группе людей на форуме. Другие же наоборот не испытывают потребности с кем-то обьединяться вообще - им интереснее общаться с большим количеством людей, но на определенные темы.
Miha, 13 марта 2013 г. в 13:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Одни первым делом ищут интересные им темы, другие - свою компанию"
Так и группу ищут по интересам, например, как развиваются сверстники ребенка, получается первичен интерес.
Счастье_Есть, 13 марта 2013 г. в 14:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Разницу я вижу вот в чем. Допустим, будущая мама хочет узнать про витамины для беременных. Одна для этого пойдет искать тему "витамины для беременных", а другая - "первый триместр беременности". В первом случае можно получить более конкретную информацию и от бОльшего количества людей (а не только от тех, кто именно сейчас беременный), во втором - поговорить заодно и о других проблемах, но только с ограниченным количеством людей, кто беременный на данный момент. Чувствуете разницу?
Miha, 13 марта 2013 г. в 14:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Точно. Я сама первым делом полезла в тему выбора роддомов, оттуда по отхывам только родивших в тему по возрасту и зарегистрировалась потому как очень хотелось узнать у свежепрокесаренной девушки о ее впечатлении от эпидуралки. Все равно в тему ровесников после родов попала потому как там более свежая инфа была, как мне казалось на тот момент. Интересы были на ребенке сконцентрированы, т.е. приди я на форум на полгода позже (не при беременности) то все равно первое время там бы и крутилась. А в беременность лазила по другим темам по мере снижения любопытства.
elenaO, 13 марта 2013 г. в 11:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я как-то не смогла общаться в группах, больше по интересующим темам, да и просто поболтать. Что уж греха таить, дома в декретном не хватает общения, как ни крути - день сурка. Я настолько привыкла на работе к людям, что первое время просто наслаждалась информационным вакуумом, а сейчас я соскучилась. Наверное когда выйду на работу снова буду только по вечерам в СП наведываться, как и большинство работающих уфамам.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта