"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Иллюзии форумного общения. Часть 1.


Ученые утверждают, что потребность в общении у женщин более чем в полтора раза превышает таковую у мужчин. Регулярный же “недобор” общения у слабого пола негативно влияет на эмоциональную сферу, вызывает депрессию, снижает иммунитет, работоспособность и общее качество жизни. Хорошо женщинам, работающим в большом, дружном и болтливом коллективе, имеющим разговорчивых домочадцев и время для регулярного общения с подругами, приятелями, родственниками – у них не возникает подобных проблем. А как быть другим – тем, кто заперт в четырех стенах с маленьким ребенком или движется по вечному кругу “работа- магазины - садик – школа - кухня ”, а когда наконец все дела переделаны и можно бы и пообщаться – выясняется, что в пределах доступности уже все спят? В таких случаях настоящим спасением становятся женские форумы.

Казалось бы, форум – идеальная площадка для восполнения дефицита общения. Здесь тысячи тем и тысячи собеседниц, любую тему можно как поднять, так и покинуть в любой момент, любую мысль есть время обдумать и изложить красиво и понятно, а неосторожные слова есть возможность взять обратно, если не успел отправить. Можно получить или дать советы на все случаи жизни, предаться воспоминаниям, узнать свежие новости и кулинарные рецепты, поговорить о вечном, выплеснуть эмоции или просто почесать языком. Одним словом – просто рай для общения, да еще и анонимный, что способствует раскрепощению.

Два самых распространенных заблуждения, неизбежно приводящих к разочарованию - переоценивать возможности интернет-общения и отождествлять его с реальным. Эти заблуждения неизбежно порождают ряд иллюзий.

Иллюзия “жизнь с чистого листа”



Многие убеждены, что на форумах можно успешно изобразить из себя любую личность, сколь угодно далекую от своего истинного облика, характера и жизненного опыта. Однако на этот счет есть отличная фраза: ”Жизнь можно начать с чистого листа, только почерк изменить трудно”.

В интернете ходит достаточно легенд о том, как пожилой мужчина в некоем интернет-сообществе долгое время удачно прикидывался школьницей, а женщина - мужчиной, но на практике такое перевоплощение тем успешнее, чем больше у человека психологических (а то и психических) проблем и проблем с самоидентификацией. К примеру, гомосексуалист или транссексуал гораздо успешнее сможет сыграть роль женщины, чем “традиционный” мужчина, которому не стоит даже и пытаться – его разоблачат очень быстро. Но главное – обычному сексуально нормальному мужчине такое скорее всего просто в голову не придет. Также как благополучной женщине с адекватной самооценкой не придет в голову изображать на форуме нечто сильно отличающееся от нее самой.

Конечно, такие глобальные перевоплощения редкость, но вот изобразить себя на форуме более уверенной, успешной, привлекательной, а главное, более мудрой и правильной женщиной, женой и матерью, чем есть на самом деле – в этом, хотя бы по мелочи, могут себе отказать далеко не все. Ведь здесь свой образ мы действительно создаем “с чистого листа”, никто не знает, как мы выглядим, что имеем в этой жизни и какими путями шли. И порой так трудно бывает удержаться от соблазна кое-что приукрасить.

В этом нет ничего плохого, если знать меру, не заигрываться и не начать демонстрировать свое местами нафантазированное превосходство другим, менее успешным или просто более честным. Иначе эти люди начнут присматриваться к Вам более пристально и рано или поздно с удовольствием поймают на нестыковках. И если Вы регулярно громко хвастаетесь, что Ваши дети благодаря Вашей же неустанной и грамотной заботе и закалке никогда не болеют - то Вам будет гораздо сложнее задавать вопросы о детских врачах, поликлиниках, лекарствах и болезнях: люди с удивлением спросят, зачем это Вам. А если Ваш муж якобы носит Вас на руках и всегда выполняет желания, о чем оповещены все форумчане - то Вам уже не поделиться своими семейными проблемами, не пожаловаться на мужа и не спросить совета у психологов и юристов без опаски услышать ехидные вопросы и замечания. А особенно охотно ловят на нестыковках и “тычут носом” тех, кто еще и любит поучать, как именно следует жить с мужем и растить детей.

Бесспорно, можно “пребывать в образе” постоянно, следя за тем, что говоришь, и избегая тем и разговоров, показывающих тебя в невыгодном свете. Но ведь мы приходим на форум, чтобы свободно общаться, делиться, спрашивать советов, заводить друзей и единомышленников… так разумно ли ограничивать свои возможности общения искусственно созданным имиджем? К тому же на форуме рано или поздно могут встретиться и разоблачить тебя люди, знакомые в реале. Но это уже о следующей иллюзии.

Продолжение следует

+15 спасибо спасибо!  11 марта 2013 г. 16:00 добавить в избранное 11 Счастье_Есть комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта