• Блог
Косметология 127 читателей
• 

Лицом к весне

Не знаю, как у вас, но у меня кожа после зимы выглядит, мягко говоря, неважно. Не удивительно: в течение нескольких месяцев ее сушили батареи центрального отопления, лицо обветривало во время прогулок с ребенком. А сейчас, когда весна совсем близко, кожу ждет еще одно испытание, к которому она, очевидно, не готова, - яркое солнце.
Косметологи утверждают: в конце зимы кожа требует особого внимания и заботы. К концу зимы она особенно чувствительная и сухая. И, если летом вы можете обойтись минимумом средств ухода, то зимой иной раз приходится наносить толстый слой питательного крема. Впрочем, время реанимировать уставшее лицо еще есть.


Витамины

Дефицит витаминов, увы, влияет и на состояние кожи. Не обязательно искать полезные вещества в аптеке: натуральные продукты гораздо вкуснее и эффективнее. Ешьте больше апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, бананов и зелени. Весной как никогда полезны отвар шиповника, компот из сухофруктов, квашеная капуста.
Вода


Увлажнять кожу можно и нужно изнутри. Косметологи, как и диетологи, советуют выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Очень часто мелкая сеть неглубоких морщин появляется из-за нехватки жидкости в организме. Вода, помимо увлажнения, помогает выводить вредные вещества из клеток, поэтому так необходима организму и в зимний период.
Не стоит пытаться восполнить водный баланс газированными напитками и консервированными соками. Кофе и черный чай также не рекомендуются, поскольку содержат кофеин, который в свою очередь является диуретиками (ускоряет выведение жидкости из организма). Лучше всего – вода или зеленый чай.
Чистка

Снег, ветер и мороз оставили на коже следы. Появились морщинки, хоть и мелкие (мы же жмурились от ветра). Именно сейчас чистка лица позволит достичь максимального эффекта. Прежде чем приступить к косметическим процедурам, проконсультируйтесь у специалиста. Врач-косметолог расскажет, какие проблемы имеются у вашей кожи, посоветует, как с ними справиться.
Пилинг лица весной поможет устранить шелушение, удалить очистить внешний слой эпидермиса от омертвевших клеток. Главное, чтобы он был легким и не вызывал неприятных ощущений. Для бережной чистки нужны деликатные скрабы из очень мелких частичек, не травмирующих живые клетки. Поэтому вовсе необязательно бежать на процедуры в салон красоты. Помните, как летом мы баловали кожу соком свежего огурца или клубникой? И сейчас дома, на кухне, у вас найдется достаточно средств ухода за лицом.
Овсяные хлопья, рисовая и кукурузная мука подойдут для пилинга. Небольшое количество продукта нужно развести водой до состояния кашицы и массировать кожу. Еще один скраб можно приготовить из измельченных в муку грецких орехов, половинки желтка и двух чайных ложечек оливкового масла. Или из меда, фиников и растолченного кунжута.
Если кожа очень раздражена, есть воспаление, подойдет еще более щадящий пилинг: сок квашеной капусты, или яблока, киви (разумеется, если нет аллергии). Нужно нанести жидкость на 10 минут, а затем смыть теплой водой.
Затем, как всегда после пилинга, нанести питательный состав или маску.
Питание

Заметный эффект от домашних масок будет заметным, если их делать хотя бы раз в неделю. Для жирной кожи подойдет традиционная маска из лимонного сока и яичного белка (один белок на сок половинки лимона). Смешать, нанести и через 15 минут смыть прохладной водой.
Маска из кефира и зеленого чая: измельчить две столовые ложки зеленого чая, добавить две чайные ложечки крахмала, две столовые ложки кефира и половинку чайной ложечки оливкового масла. Нанести на 10 – 15 минут, смывать теплой водой.

Для сухой кожи необходимы питательные, освежающие процедуры. Можно измельчить в блендере мандарин вместе с кожурой, перемешать со столовой ложкой густой сметаны. Наносить на 15 минут, смывать прохладной водой.
Попробуйте нанести маску из риса, грейпфрута и сметаны (две столовые ложки рисовой муки, две столовые ложки сока и одна столовая ложка сметаны). Она и питает, и очищает одновременно.
Апельсиновая, овсяная, яблочная и картофельная маски подходят для всех типов кожи: тонизируют, снимают усталость.
Апельсиновую маску готовят из сока половинки апельсина, столовой ложки овсяных хлопьев и столовой ложки молока. Наносят на 20 минут, смывают теплой водой.
Чтобы приготовить овсяную маску, смешайте две столовые ложки размолотых хлопьев смешайте с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
Яблочную маску можно сделать из сырого яблока, желтка и оливкового масла. Картофельная – это почти пюре: вареный овощ разомните, добавьте желток и немного молока. Наносить смесь нужно, пока она горячая. Затем накрыть лицо махровым полотенцем и продержаться в таком виде минут 20.
Если вам нужно выйти «в свет», а времени до начала мероприятия совсем мало, можно сделать компресс изо льда. Это придаст коже свежесть и румянец. Можно также сделать массаж ледяными кубиками. Убрать круги под глазами поможет свежий огурец и охлажденные чайные пакетики.
У меня в морозилке лежит огромное количество замороженной мякоти алоэ: еще в декабре, поняв, что кожу раздражает абсолютно любой крем, измельчила блендером и разлила по формочкам для льда. Очень рекомендую это средство: смягчает даже самую грубую кожу, снимает воспаление.

Расслабьтесь и получайте удовольствие!

Стрессы не менее вредны для кожи. Из-за нервотрепки ухудшается питание клеток, результат, что называется, налицо. В прямом и переносном смысле. Поэтому будет очень здорово, если вы будете хотя бы раз в неделю давать телу разумную физическую нагрузку. Такую, которая приносит лишь удовольствие. Йога, например, или прогулки на свежем воздухе. Это поможет пробудить организм после зимней спячки, ускорит обменные процессы, подготовит организм к более динамичной весне и жаркому лету.

+13 спасибо спасибо!  10 марта 2013 г. 17:43 добавить в избранное 9 Зигфрид комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта