Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
Одежда 593 читателя
• 

Шубка на все 100: как правильно ухаживать за мехом.

Вы знаете, что при грамотном уходе и аккуратной носке шуба из соболя прослужит 55 лет, из каракуля – 65, из норки – 70, а из выдры – все 100? Даже если у вас нет таких далеко идущих планов в отношении зимней одежды, надеемся, что вам пригодятся советы специалистов о том, как правильно ухаживать за пушистыми красавицами.



Уход в «сезон».

Главное правило владелицы мехового изделия – «выгуливать» его. Мех, который не носят, стареет в два раза быстрее. Так что позвольте окружающим лишний раз полюбоваться на вашу шубку, меховое пальто, шапку, меховой воротник, жилет, а, может быть, меховую муфту и манто.
Облачившись в шубу, не носите сумку на плече, т.к. на мехе могут остаться некрасивые заломы и плешины. Следует избегать чрезмерного использования духов, лаков для волос, других средств с сильным запахом, который впитается в меховое изделие (а также табачных изделий). И, конечно, не стоит гулять под проливным дождем.
Придя домой, сняв шубу и шапку, встряхните их – так вы избавитесь от влаги и пыли и расправите ворс. Если вы побывали под снегом, удалите его щеткой или ладонью и повесьте шубу (положите шапку) сушиться при комнатной температуре на открытом пространстве желательно на сквозняке. Солнце, батарея и фен только навредят. После такой естественной сушки встряхните меховое изделие, пригладьте или распушите мех, в самом крайнем случае используйте расческу с редкими зубьями.



Уход в «не сезон».

Перед тем как убрать меховые изделия на хранение до следующего года, их нужно хорошенько просушить и почистить. Если загрязнения не большие, то можно воспользоваться «народными» средствами (например, сода, соль, крахмал и т.п.). Если шуба сильно загрязнена, то лучше прибегнуть к профессиональным услугам: обратиться в такие химчистки как «Лотос», «Уфахимчистка», «Галия».
В шкафу шубу стоит расположить свободно на отдельных широких плечиках. Мех должен «дышать», поэтому не используйте полиэтилен. Лучший чехол для шубки сделан из неплотной натуральной ткани, окрашенной в темный цвет, либо из специального пористого материала. Шапки и прочие мелкие изделия хранят в коробках, обернув в плотную бумагу (или в специальном мешке). Ни для кого не секрет, что мех светлых тонов выцветает и желтеет со временем, его лучше хранить в темно-синем чехле.



Помимо тепла, влаги и солнечного света меха боятся моли. Прежде чем убрать их до следующего сезона, не забудьте положить либо повесить специальные средства от непрошенных гостей. Имейте в виду, что непосредственно соприкасаться с шубой или шапкой противомольные средства не должны, лучше обернуть их в марлю. Аэрозоли использовать не следует. Таблетки и пластинки против насекомых рекомендуется менять каждые 4-6 месяцев, заодно проветривать меховое изделие в слабоосвещенном месте подальше от источников тепла.
Нельзя не сказать о том, что есть специальные «меховые холодильники», где зимняя одежда хранится при низкой температуре даже летом (например, в химчистке «Лотос»).

Ухаживайте за своей шубкой правильно, и она прослужит вам хоть 100 лет!
+7 спасибо спасибо!  7 марта 2013 г. 23:04 добавить в избранное 17 oksannik комментарии 37
Поделиться:
• Комментарии
bestdance, 8 марта 2013 г. в 1:38 Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
мда... а ведь каждая норковая шубка - это как минимум 20 норок, с которых живьем (!) содрали шкурки, чтобы мех мягче был...
нечем особо гордиться
красота должна быть гуманной!!!
Йодль, 8 марта 2013 г. в 12:09 Хороший комментарий +8 Плохой комментарий
у меня соседка была тоже страшилки такие рассказывала, пока денег на шубу не было. А как деньги появились, так тоже теперь в шапочке и шубке гуляет
bestdance, 9 марта 2013 г. в 1:32 Хороший комментарий -3 Плохой комментарий
Так, значит, признаете, что это страшно по отношению к животным?
Далеко не все такие, как ваша соседка. У большого числа артистов, писателей и т.п. тоже, наверно, денег на шубы нет, раз они придерживаются принципа ценности любой жизни...
Например, вот они - http://www.youtube.com/watch?v=Fws-wVjYBEA
И можете меня теперь все дружно заминусовать, т.к. я прекрасно понимаю, что большинству проще не заморачиваться на этот счет и не думать о том, как и ценой скольких жизней вам ваша шубка досталась: раз я не вижу всего этого насилия над животными и не сам лично его совершаю, - значит, моя совесть чиста...
альба, 9 марта 2013 г. в 10:09 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Дело не в минусах и заморочках, а в том, что странно видеть, как кто-то на основании своего жизненного выбора берется с полным правом осуждать других людей, считая, что его правота дает ему право судить, клеймить, стыдить, невзирая на то, что люди вообще-то вокруг вполне взрослые собрались и просьбы поучить жизни вроде не звучало. И совсем уж странно видеть, что такой борец считает, что его методы принесут какой-нибудь результат, кроме автоматического неприятия его убеждений. Вот уж действительно: "Тебя излупят плетками и ты залюбишь, как миленькая!"
Miha, 10 марта 2013 г. в 3:06 Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
Ксения, не минусую Вас, радует и несколько настораживает Ваша последовательность. Однако, скольких жизней животных стоит производство, обеспечивающее нам уровень жизни? Это как минимум плохая экология. Сколько человечески жизней спасли меховые изделия, шубы, дубленки? Мембрана не для всех хороша, Вы сами недавно мне объясняли ее свойства и преимущества. Детские зимние комбезы на меху, теплые вещи для пожилых, если уж молодых и здоровых исключаете.
Miha, 10 марта 2013 г. в 3:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, кстати, что хуже для экологической ситуации: регулярная замена (соотвественно, производство) теплой одежды не требующей прямого убийства животных (мембраны, например) или шубка что может служить очень долго?
bestdance, 10 марта 2013 г. в 14:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Искусственные вещи тоже очень долго могут служить. И, кстати, большинство европейских стран при производстве одежды не использует натуральный мех (та же марка Lenne/Kerry перешла на иск.мех, та же Рейма и др.) т.к. это не только более гуманно, но и дольше служит, менее аллергенно и т.д. и т.п.
И в большинстве развитых стран поощряется повторное использование ресурсов (будь то отдохы, одежда или другие компоненты, которые можно использовать как hand made (кстати, тоже оттуда пришло направление)).
Miha, 10 марта 2013 г. в 14:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательно. А урон природе не учитываете от самого производства или "что не виду то не жалею"? ;)
Кстати, hand made - лишь англоязычный термин, у нас это называется рукоделие и им занимались испокон веков что славяне что тюркоязычные народы ( если речь о России, все остальные народы так же имеют свою "ручную работу").
bestdance, 10 марта 2013 г. в 14:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
учитываю, поэтому стараюсь, по возможности, поменьше нового приобретать и больше рукоделия в жизнь вносить
мамадаша, 10 марта 2013 г. в 12:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Действительно, радует последовательность: сначала эмбрион важнее и ценнее человека, потом оказывается, что и любое животное тоже Нет, это конечно право каждого - себя на последнее место ставить. Но смешно ждать что другие люди разделят такие убеждения. Не все так плохо к человечеству относятся
Miha, 10 марта 2013 г. в 12:48 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Если прочитаете внимательно, я не ставлю себя ниже животных и не против шуб в рпзумных пределах (коллекционеров, например, не понимаю). И не отрицаю право других людей иное, категоричное мнение, не судья и жизненные принуипы каждый сам свои вырабатывает :)
Miha, 10 марта 2013 г. в 13:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Упс, куча опечаток. Извините.
мамадаша, 10 марта 2013 г. в 13:27 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ну конечно же я не про вас, как Вы могли так подумать? И жизненные принципы каждый сам свои вырабатывает - это правильно! Но неправильно на основании своих принципов наезжать на тех у кого другие принципы. Разве не так?
Miha, 10 марта 2013 г. в 13:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Неправильно на основании своих принципов паезжать на тех у кого другие принципы".. а что мы сейчас делаем, пусть и в ответ?
Сегодня утром стою в очереди в магазине, передо мной девушка лет 30, ухоженаая, немного грустная, на ней красивая норковая шубка, я даже любовалась этой девушкой. Образ незнакомки из "писем" Моруа. Меха украшают женщин, уверена, если Ксения приглядится, и у себя заметит что-нибудь что делает для своей радости, внешнего вида (и от чего ей сложно отказаться)что вредит животным и окружающей среде.
мамадаша, 10 марта 2013 г. в 14:04 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Мы разве ж наезжаем? Мы отстаиваем право иметь свои убеждения и не выслушивать за них упреки и нравоучения
bestdance, 10 марта 2013 г. в 14:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
конечно, я еще не все могу исключить вредное для животных и природы, но стараюсь максимально это сократить (например, пакеты/мешки полиэтиленовые в магазине иногда приходится покупать, обувь нормальную тяжело найти бывает и т.п.) но я стараюсь хотя бы компенсировать это чем-то другим положительным, приносящим пользу природе (например, собрать на улице те же ПЭТ бутылки, мешки и др. мусор, не разлагаемый в природе, не выкидываю использованные батарейки и аккумуляторы/лампочки в обычный мусор и др.) и я верю, что когда-нибудь большинство людей все-таки начнет задумываться об этом... с каждым годом таких людей становится больше, и это радует.
Miha, 10 марта 2013 г. в 14:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ммм... и транспортом не пользуетесь, даже общественным? И дома ремонт без новых средств, обои бумажные, пол деревянный без обработки и прочее? Или до крайности не доходите? У меня знакомая из желания избежать вредного дома так и поступала.
bestdance, 10 марта 2013 г. в 15:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
по возможности, поменьше всего ненатурального, естественно
Miha, 10 марта 2013 г. в 15:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Велосипед? Зимой ...
Счастье_Есть, 10 марта 2013 г. в 16:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И ватник ;) И натуральное, и не животное
elenaO, 10 марта 2013 г. в 19:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а куда сдаете батарейки и лампочки?
bestdance, 11 марта 2013 г. в 2:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
в специальные пункты по их приему (таких в Уфе уже несколько, можно найти в интернете)
bestdance, 10 марта 2013 г. в 14:16 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
...сначала эмбрион важнее и ценнее человека, потом оказывается, что и любое животное тоже...
мамадаша, я говорила о том, что для того, чтобы мне счастливо, качественно и красиво жить, не обязательно кому-то ради этого умирать...
(просто ради интереса гляньте выше - ролик коротенький есть (я ссылку привела) - там просто фото известных людей, которые рассуждают также, как я, поэтому когда вы пытаетесь меня тут людоненавистником выставить, вы про них тоже иногда вспоминайте )
мамадаша, 10 марта 2013 г. в 14:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Посмотрела. А Вы не заметили, что известные люди практически все европейские или вообще из теплых краев, даже наши российские? Что-то я ни одного сибиряка или уральца там не заметила. Нетрудно в теплом климате зимой в синтетической курточке бегать и мяса не есть(чем теплее, тем меньше его хочется и тем хуже оно хранится). Посмотрела бы я, что все эти люди запели в более суровом климате!
elenaO, 10 марта 2013 г. в 19:08 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Ага, посмотрела бы я на таких деятелей где-нибудь в Анадыре, там наверное и не знают, кто это - вегетарианцы, потому как свежие овощи и фрукты покупать по цене икры не получается.
Miha, 10 марта 2013 г. в 3:03 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Нейтири, наоборот, пока не было возможности приобрести красивую шубку из благородного меха - хотела ее. Примеряла - вызвало отвращение от чувства что шкурки животных таких же как моя кошка (норки и чернобурки не менее милы и обладают интеллектом). Но ведь эта мысль меня не посещала когда надевала мутоновую шубу, носила дубленки, да и мясо в моем рационе присутствует.
Мех украшает женщину, а для ее мужчины это статусная вещь.
пвс, 9 марта 2013 г. в 0:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня к вам только один вопрос. Вы вегетарианка?
bestdance, 9 марта 2013 г. в 1:33 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да, конечно
Счастье_Есть, 10 марта 2013 г. в 2:04 Хороший комментарий +6 Плохой комментарий
А у нас еще большой раздел кулинарии есть...тоже можно на досуге пройтись и прокомментировать моральный облик каждого, кто рецепт мясного блюда выложил...или признался, что сегодня семью мясом кормил
кккшina288888, 9 марта 2013 г. в 19:40 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мдя по вашему так я вообще изверг и живодер. У меня две шубки из норки. Я не вегетарианка , но животных люблю. Не так конеш как Вы слепо и безумно. Это дело комфорта, престижа. Да и раздел был посвящен как правильно хранить. А не фу какие Вы здесь все мерзкие носите убитых заживо животных на себе.
bestdance, 9 марта 2013 г. в 23:09 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
"Я не вегетарианка , но животных люблю " ... кушать и носить на себе?
альба, 10 марта 2013 г. в 9:20 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Натуральная кожа, стало быть, под таким же запретом...И что, вашим детям вы покупаете только обувь из искусственной кожи? Это ведь для формирующейся стопы не полезно...Впрочем, о чем это я? Люди о морали, а я, эгоистка, о реалиях нашей зимы или здоровья детей. Ушла стыдиться.
кккшina288888, 10 марта 2013 г. в 17:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хм, если бы блог был бы посвящен как Вы относитесь к вегатарианству и мясоедению, сыроедению и прочей бла - бла о полезной и здоровой пище. Я бы поняла Ваш гнев. Но блог о том как ухаживать за меховыми изделиями ! Пусть Вам это и не приятно, но не стоит так навязывать свою точку зрения. И сообщениями в личку прошу Вас меня не беспокоить.
P/s: И к ответу на Ваш вопрос, да я люблю мясо и люблю носить на себе их чудесные меховые шкурки.
bestdance, 11 марта 2013 г. в 2:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Lina25 и вообще все девочки! Прошу меня извинить, если мои сообщения вами были расценены как гнев, я никого ни в коем образе не хотела обидеть или как-то повлиять на убеждения и упрекнуть в чем-то, просто высказала свои мысли на этот счет, - видимо, слишком резко и безапелляционно. Еще раз всем приношу извинения и удаляюсь с этой темы

п.с. Lina25, вам я ни одного сообщения в личку не отправляла - это автоматическая рассылка от MamaВot всем участникам этого обсуждения, от меня она не зависит.
Счастье_Есть, 10 марта 2013 г. в 15:07 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Надо же, какая интересная дискуссия может родиться из советов, как ухаживать за меховыми изделиями. Никогда бы не подумала
альба, 10 марта 2013 г. в 17:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ггг..."долго ли умеючи"
DariaTumenohka, 28 октября 2015 г. в 11:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полезная статья,наконец то я накопила на шубу... И вот оно счастье мое http://alaskamex.ru/shuba_iz_norki_s_vorotnik_iz_kunitsi/))), конечно бюджетно, но я рада) Попробую использовать все советы. Автору спасибо за шпаргалку. А на счет убиенных зверушек, ни чего не поделаешь . Натуральный мех - это очень красиво и здесь не споришь;)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта