"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Пять с половиной вопросов о купании новорожденного


Купание малыша может стать самым любимым ежевечерним ритуалом в семье либо самой тяжкой обязанностью. От чего же это зависит? Попробуем разобраться, ответив на некоторые вопросы.

Зачем купать?

Купание – это не только способ сохранить кожу чистой. Купание – это удовольствие (предположительно, для всех участников процесса). Купание – это закаливание (нечаянное или намеренное). Купание – это возможность для малыша подвигаться так, как он не может сделать на суше. Купание дает надежду всей семье, что малыш физически устанет и проспит половину ночи беспробудно (и мама тоже).

Когда начинать?

Основные рекомендации связаны с заживлением пупочной раны. Как заживет – вперед покорять любые водные пространства. Пока ранка еще открыта, или в этой области имеются проблемы, лучше посоветоваться с врачом.



Где купать?

Обычно выбор стоит между большой ванной и маленькой ванночкой. В детскую ванночку не так страшно погружать младенца (а это имеет большое значение для новоиспеченных родителей). Маленькую ванночку легче содержать в чистоте, в ней удобнее держать ребенка, там проще развести полезные настои и прочие лекарственные средства. Но во взрослой ванне у малыша бОльший простор для деятельности, ему интереснее барахтаться. Здесь велики возможности маневра для взрослых, особенно если они решили попробовать себя в качестве тренеров по плаванию и нырянию. Часто родители начинают купать в маленькой ванночке с перспективой перейти в большую.

Как купать?

Для начала нужно набрать в чистую ванну (ванночку) обычную водопроводную воду, дать ей немного отстояться, чтобы хлор (если вода хлорированная) несколько улетучился. При этом дверь в ванную (или другую) комнату хорошо бы открыть. В воду можно добавить марганцовку (перманганат калия), но только если того требует ваш врач. Обычно такие рекомендации дают, когда пупок малыша еще не зажил. Также в воду для купания иногда добавляют настои лекарственных трав (череды, зверобоя, ромашки), если у ребенка нет аллергической реакции. Температура воды для начала 35-36,5 градусов, далее можно снижать постепенно, следя за реакцией малыша. Детки разные, кто-то любит погорячее, кто-то наоборот. Но родителям нужно иметь в виду: чем ниже температура воды (в пределах разумного, а именно до 26 градусов) - тем активнее ребенок будет двигаться. А значит, тем больше устанет, проголодается и крепче заснет. Мыть малыша рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю специальными средствами или обычным детским мылом. После купания ребенка промокают полотенцем, выполняют необходимые процедуры, одевают.



А если плачет?

В случае если крик сопровождает весь процесс купания, стоит пересмотреть по пунктам все, что с этим связано: время купания (может пораньше?), место купания (может большая ванна пока пугает?), компанию для купания (может с мамой надежнее?), температуру воды (может слишком горячая?), порядок действий (может сначала чуть помочить ножки и ручки?)…

Что делать не обязательно (но, бывает, очень хочется)?

В современных условиях совершенно не требуется кипятить (и остужать в дальнейшем) водопроводную воду для купания, класть на дно ванночки пеленку (а большой ванны простыню), устраивать в ванной турецкий хаммам, затыкать ушки ребенка ватой, сушить малыша феном, а, главное, нервничать до, во время, после и даже вместо купания.
+6 спасибо спасибо!  7 марта 2013 г. 14:44 добавить в избранное 11 oksannik комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
bestdance, 9 марта 2013 г. в 2:57 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Полностью согласна со статьей, только в марганцовке теперь детей не купают, даже если это рекомендует врач (это уже достаточно древний атавизм советских времен), а настои трав добавляют по показаниям, а не просто по желанию родителей, т.к. травы имеют сильное воздействие на детский организм (а если малыш изначально здоров и у него нет показаний к траволечению, то их и не надо использовать). Отличная статья для начинающих родителей!!!
мамадаша, 10 марта 2013 г. в 13:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Насчет трав согласна, а марганцовка-то чем провинилась?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта