• Блог
• 

Разница между "стройнеющими" и "худеющими"

Какая разница, скажите вы, «худеем» - «стройнеем» главное, что бы вес ушел! Но, как говорил, капитан Врунгель «как корабль назовешь так он и поплывет», а главное куда.
Рассмотрим сходные значения слова «худеть» - сохнуть, таять, тощать, спадать с тела, ссыхаться, худать, сохший, иссыхать, усыхать, спадать с лица, убавлять в весе, высыхать. Получается, что худеть от слова «худо».


«Стройнеть» - склад, согласие, тонкость, последовательность, грациозность, слаженность, согласованность, логичность, связность, музыкальность, благозвучие, статность, пропорциональность, ладность, благозвучность, согласность, складность, сладкозвучность, хорошее сложение. Гораздо симпатичнее выглядит.





Привожу это сравнение не для игры в этимологию, а для того, что бы задуматься, что я хочу в результате снижения веса и как я хочу достичь этого результата.
По сути дела это два основных вопроса, на которые имеет смысл для себя ответить, выбирая способ снижения веса. И, здесь, как правило, пути и расходятся на стройнеющих и худеющих.

Рассмотрим несколько характерных различий по критериям.


ВРЕМЯ

Для худеющих
- чем быстрее, тем лучше. «Надо быстро похудеть», основной выбор на «быстро», и уже тогда не важно - как, за сколько, и чем это закончится. В ход идет все что дает (или обещает быстрый результат), БАДы, лекарства, фитнес до изнеможения, модные диеты,голод, «выпаривающие штаны» и т.д.



Для стройнеющих
– чем безопаснее, долговременнее результат, тем лучше. И сам способ снижения веса, чем комфортнее, тем лучше.


Первые воспринимают свои лишние килограммы, а, следовательно, и тело, как досадное недоразумение от которого необходимо быстрее избавиться, как от надоедливой крысы. Поэтому, зачастую, выбирают метод пожёстче.

Вторые не утратили любви к своему телу и воспринимают лишние килограммы, как свою ответственность, и понимают, что вес набирался годами, приспосабливая под него позвоночник, связочный аппарат, обменные процессы, отношение к себе и взаимоотношения с другими, и что бы это качественно изменить требуется время.

ДИЕТА

Для худеющего
диета, это всегда ограничение по количеству (хочешь похудеть, меньше жри), по качеству (еда должна быть невкусной, тогда меньше съешь), по времени (славу Богу, когда нибудь это закончиться)



Для стройнеющего
диета звучит в ее изначальном понимании - (от греческий diaita - образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.


ЕДА

для стройнеющих
еда- приятная составляющая процесса,правильно подобранная, сбалансированная и вкусная
может даже и средство для постройнения:)))))))))))))
Для стройнеющего еда приятная часть жизни, совершенно легализованная, доступная.

для худеющих
- запретный плод, то, что мешает им похудеть. В результате- неминуем срыв, и все на круги своя!"
Как сказала, одна из участниц программы снижения веса, когда разбирали эту тему: "Для худеющего еда, как любовник для замужней женщины, запретно, стыдно, но тааак хочется", отсюда вся гамма чувств от любви до ненависти. Живет, как под статьей 228 Уголовного кодекса РФ.



Определяющее значение - образ жизни. Образ жизни не может насильственным, кратковременным. Если он мне не соответствует, то получиться как в анекдоте про ворону:
Собрались гуси лететь на юг. Подлетает к ним ворона и говорит:
— Гуси, я хочу с вами лететь.
— Да ты что, ворона. Это очень далеко и тяжело. Сначала несколько дней над сушей, а потом неделю над морем без посадки. Ты не долетишь.
— Фигня, я птица большая, сильная, я долечу
И полетела. Первый день летели гуси до моря. Ворона сразу отстала. Вечером гуси долетели и стали ждать ворону. Час нету, два нету, наконец, на третьем часу появилась. Вся запыхавшаяся, язык на плечо. Гуси говорят:
— Ворона, одумайся. Завтра мы полетим над морем. Неделю без посадки, ты не долетишь, останься здесь.
— Фигня, я птица большая, сильная, я долечу.
И полетели они через море. Ворона сразу отстала. Долетели гуси до другого берега и стали ждать ворону. Час нету, два нету, три нету, день нету, два, наконец, на исходе третьих суток, на горизонте появилась маааленькая точка — это была ворона. Летела она зигзагами, чиркая воду брюхом. Долетела до берега и рухнула на него без сил. Подбежали к ней гуси и начали хвалить:
— Ну, ворона, ты молодец. Ты птица большая, сильная, ты долетела!
— Да, — говорит ворона — я долетела, я птица большая, сильная, но на голову долбанутая.
Худеющий достигнув результата доказывая что то себе или другим, трудясь и насилуя себя, порой бывает похож на такую ворону.


Отношение к окружению.
Для худеющего человека окружение всегда помеха. То, что то вкусное принесут, то праздник устроят. Так и наровят сбить с очередной диетой. Поэтому человек старается избегать праздников, застольев. Доходит до абсурда, когда дома наготовив для всей семьи,накрыв стол, хозяйка "стыдливо прячется" с листом салата в зале, ожидая когда домачадцы поедят и ей достанется "великая честь" убрать посуду. Чувства при этом еще те... А там, глядишь, сынок, котлетку не стал есть-доедать, и она так жалобно смотрит, такая одинокая, так и слились два одиночества и ... конец диете.
Для стройнеющего человека окружение способ получить удовольствие. Он и на праздниках поучаствует, и дома со всеми за одним столом, потому что не чувствует себя изгоем, или прокаженным, которого от общего стола отлучают. Выбирая продукты стройнеющий выбирает продукты сытные,полезные для стройности, но о вкусе не забывает. Если не держаться, то не зачем и срываться.

Отношение к весам.
Для худеющего человека весы представляют порой отдельное домашнее существо, со своей непредсказуемой жизнью. И что они сегодня покажут, это одному Богу известно. И человек начинает взвешиваться в течение дня до бесконечности. С кухни вышел, взвесился - расстроился, в туалет сходил, взвесился - радость пришла. Рано или поздно на весы обижаются что-то плохо вес снижают - и закидывают подальше. Видимо, после наказания весы лучше будут себя вести.
Для стройнеющего весы - элемент контроля, без эмоциональной привязки. Нет необходимости к ним подходить крадучись боясь спугнуть. Взвешивается стройнеющий 1 раз в день, или 1 раз в неделю, для анализа изменений.

Отношение к пищи.
Для худеющего за едой видятся калории. На вопрос, что сегодня кушал, он отвечает 800 ккал. Стройный ест блюда, помня вкус.

Отношение к счастью, к жизни.
Вот похудею и будет мне счастью, думает худеющий. Словно в один счастливый день встав на весы и увидев заветную цифру, небеса развергнутся и кто-то заботливо скажет: "Теперь готов выполнить твои желания". Где то это уже я читал. В детстве, в сказках.
Стройнеющий понимает, что существует банальная причинно-следственная связь между сегодня и завтра. Если я сегодня не научился получать радость и удовольствие от себя и жизни, то с чего это появиться завтра.


продолжение следует...


Мы рады Вам на нашем сайте
Наши специалисты проконсультируют по адресу: г.Уфа, ул.Кирова, дом 52, 2 этаж
или по телефону: 298-31-47

спасибо спасибо! 2 октября 2011 г. 19:03 добавить в избранное  17 Ратников А.В. комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Lastoчka, 3 октября 2011 г. в 23:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за интересный топик!
Вижу различия по отношению к еде, между худеющими и стройнеющими:
еда для худеющих- запретный плод, то, что мешает им похудеть. В результате- неминуем срыв, и все на круги своя!
Lastoчka, 3 октября 2011 г. в 23:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
для стройнеющих, еда- приятная составляющая процесса,правильно подобранная, сбалансированная и вкусная
может даже и средство для постройнения:)))))))))))))
если не права, поправьте:)))
Ответить на комментарий
Ответить на комментарий
Ратников А.В., 3 октября 2011 г. в 23:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отлично, Оксана. Именно с помощью еды человек набирает вес, и именно с помощью еды можно вес снизить. Вопрос как всегда в дозировке, когда одно и тоже вещество может быть лекарством или ядом. И в норме, тело способно само определить необходимую "дозу", как это происходит во всем животном мире. Человек, который чувствует свое тело, интуитивно выбирает те продукты, в которых его организм нуждается на уровне микроэлементов на данный момент времени. Чем разнообразнее, вкуснее еда тем она полезнее для тела, при условии, что кормит человек тело,а не эмоции. С Вашего разрешения вставлю Ваш комментарий в текст. И попрошу подумать, как будет относиться стройнеющий и худеющий человек к общему столу, походам в гости, в ресторан.
sveta2000m, 11 октября 2011 г. в 22:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая подборка фотографий, только почему-то у той девушки, которая грызет морковку и улыбается, очень грустные глаза.
Клубок, 13 октября 2011 г. в 8:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень познавательно, никогда даже не задумывалась о том, что худеть - это действительно худо. Особенно после новогодних праздников... Сначала отъедались, как на убой, а потом на овощи и воду.
Ратников А.В., 13 октября 2011 г. в 15:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Худеть действительно худо,особенно через голод, будь это полный или частичный голод,и это основная причина набора лишнего веса. Тело "напуганное" отсутствием еды, судорожно начинает закладывать стратегические запасы жира. При этом под голодом можно понимать не только отсутствие еды днями, это периоды между едой более 5 часов, не сбалансированность еды, которой может быть много, но нет достаточного количества необходимых элементов. В нашей программе строжайше запрещено голодать и тем самым худеть.
NASABI, 17 ноября 2011 г. в 18:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
хорошая статья...казалось разница всего лишь в одном слове, а значение совершенно разные. теперь когда буду на диету садиться буду говорить что я стройнею)))
Ратников А.В., 30 ноября 2011 г. в 12:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как практикующий психолог я верю в силу слова, и коль Вы решили отказаться от "худения" имеет смысл задуматься и над глаголом "садиться". Интересно, что с диетой ассоциируют обычно два глагола «сидеть» и «держаться». «Держаться» и сразу видится картинка, кто-то беспомощный с трудом держится и вот- вот сорвется, второй глагол из уголовной лексики – пальцы на растопырке и «отсидела год на кремлевке»
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта