Предполагала ли Клара Цеткин и ее единомышленницы, что за какие-то 100 лет смысл
Международного женского дня так изменится? Думаю, вряд ли. И тем не менее сегодня
8 Марта – это даже близко не тот праздник, каким он был задуман в начале прошлого века.
Но начнем по порядку. Как известно,
Международным женским днем мы обязаны Кларе Цеткин, одной из женщин-идеологов революционного движения в Германии. В 1910 году на социалистической конференции она предложила учредить
Международный женский день и отмечать его ежегодно
8 марта.
Клара Цеткин была дамой с сильным характером и революционной закалкой. Она многое пережила (изгнание из родной Германии, смерть мужа) и в отстаивании своих принципов была весьма принципиальна. Конфеты и букеты ей были не нужны. Она хотела всего. Сразу. И для всех. Требования политически настроенных женщин в то время были таковы: сокращение рабочего дня (в то время женщины работали чуть ли не сутками, получая за свой труд сущие копейки), улучшение условий труда и равная с мужчинами зарплата, а также избирательное право.
Предполагалось, что женщины во всем мире
8 марта будут выходить на митинги и добиваться своих прав. Этот день должен был объединить эмансипированных дам во всем мире. Поначалу так и было. До 20-х годов прошлого века праздник был популярен: женщины митинговали в Европе и Америке. Затем постепенно интерес к 8 марта начал угасать. Возможно, потому, что к 1917 году гражданки Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии получили-таки полное или частичное право голоса.
В Советском Союзе решение отмечать 8 марта
Международный женский день было принято в 1921 году на 2-й Коммунистической женской конференции. А с 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был объявлен выходным и стал в полном смысле праздником.
Надо сказать, что в первые десятилетия в нашей стране женский день отмечался именно как праздник женской солидарности и был посвящен, главным образом, сильной женщине: сталеварам, хлеборобам, станочницам, - женщине, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Но постепенно традиция отмечать 8 Марта потеряла политический подтекст. Правда, Организация объединенных наций по-прежнему заявляет, что это
День борьбы за права женщин и международный мир. Так, в этом году ООН объявила темой 8 Марта призыв Генерального секретаря Пан Ги Муна:
«Обещание есть обещание: время для действий по искоренению насилия в отношении женщин». Призыв международному сообществу положить конец насилию в отношении женщин.
Для большинства же представительниц прекрасного пола
8 марта - день нежной женственности, цветов, комплиментов и прочих приятностей, призванных порадовать представительниц прекрасного пола. Современные женщины давно сменили «мечи на орала», покинули баррикады, не устраивают митингов и накануне своего праздника предвкушают только приятные сюрпризы. Возможно, им больше нечего добиваться? Или это происки коварных мужчин, которые таким образом "обезвредили" грозных воительниц, вручили им букеты и внушили, что предназначение женщины - оберегать домашний очаг?
Впрочем, не все женщины любят 8 Марта. Многим (видимо, наиболее эмансипированным из нас) просто не нравится уже сама эта возня вокруг даты, неудачные корпоративные подарки и вечеринки. Феминистки вообще считают, что праздник пропагандирует сексизм. Ведь и правда, среднестатистический мужчина только один раз в году готовит завтрак (приносит кофе в постель). Почему бы не заботиться о женщине 182 дня из 365? Не делить с ней хлопоты по хозяйству, не помогать с воспитанием детей? Особенно, если она работает.
Православная церковь также смотрит в сторону 8 Марта косо, как и на большинство «советских» красных дат. Ведь праздник выпадает на время Великого поста. Вместо 8 Марта церковь предлагает чествовать женщин в Неделю жен-мироносиц.
И все-таки для большинства женщин во всем мире это милый и приятный день, к тому же выходной. День женской солидарности, без какой бы то ни было политики.
Что подарить?
Традиционный букет можно заменить набором с горшочком и семенами, из которых можно вырастить растение. Такой подарок, кстати, подойдет и для ребенка.
Выбирая украшения, стоит подумать о том, как эти украшения хранить: присмотреть изящный органайзер для колец и ожерелий, например. Бабушкам и мамам понравятся тапочки-теплушки.
Ну, а еще любящий и заботливый муж может в этот день освободить любимую от домашних забот. Как минимум дать ей выспаться. Взять на себя детей, например, а ее отправить на массаж или в фитнес-центр. Ведь раз в год это не трудно?
А праздничный ужин легко заказать в ресторане доставки.