Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Как пережить развод?

Слова «развод» боятся все женщины, даже те, кто выступает инициатором разрыва. Это неудивительно, ведь развод во-первых, ставит официальную точку в отношениях, вынуждая признать их завершения и толкая на оценки, которые мы получаем от себя и окружающих.  Кстати, об окружающих: они часто успешно подливают масла в огонь, начиная активно жалеть "разведенку", а то и демонстрировать ей свое презрение как к неудачнице, порченой, не сумевшей сохранить семейный очаг. Некоторые идут еще дальше и начинают коситься, опасаясь за сохранность своих драгоценных мужчин.

В результате большинство разведенных женщин испытывают стыд перед своим окружением. Запомните сразу: вы никому не должны свой статус и семейное положение, а те, кто пытается выставить ваши перемены вашей виной или навесить вам ярлык, имеют на то личные причины, даже если не отдают себе в этом отчет. Любой человек имеет право изменить свою жизнь в любую сторону, когда захочет, даже если всем вокруг это будет нежелательно или неудобно. За все свои решение ответственность и последствия несете только вы сами, а значит, и решения принимать - только вам. Более того, такая реакция со стороны своего окружения - повод его проредить, потому что вам, как всем нормальным людям, нужны единомышленники, а не орлы, выклевывающие печень вашей самооценке.

-----

Что вам действительно нужно - так это позаботиться о себе. А если вы мама, то и об интересах детей. Вот несколько правил, которые смогут помочь вам избежать лишних потерь и быстрее прийти в себя.

Правило первое. Уходя – уходи

Да, именно так. Разводиться следует, когда исчерпаны все приемлемые для вас средства сохранить отношения, и вам точно понятно, что без этого человека вам будет лучше, чем с ним. Но если такое решение принято, то вести себя тоже следует соответственно. Отныне ваш муж – чужой вам мужчина со всеми вытекающими последствиями. Поэтому совершенно не стоит звонить ему по каким-либо поводам, не касающимся бракоразводного процесса или ваших общих детей, даже если сильно тянет поговорить или увидеть. Тем более не стоит совершать такую распространенную ошибку, как секс с бывшим. Да, понятно, что вы эмоционально неустойчивы, да и кто, как не он, знает, как сделать вам приятно и т.п. Однако, если посмотреть правде в глаза, то станет очевидно: если инициатор развода – он, то вас просто развели на повышение мужской самооценки, а это глупо и болезненно. А если инициатор – вы, то это жестоко и опасно – давать надежду тому, кого вы отвергли. Возобновлять отношения на ином уровне возможно лишь, когда оба бывших супруга обзавелись новыми прочными отношениями, и способны общаться без влияния прошлых обид. Но и это довольно скользкий путь.



2. Правило второе. Разводясь с мужем – не разводи его с детьми

Это тоже весьма распространенный сценарий развода, когда обида на мужчину заставляет забыть об интересах детей, сделав их орудием своей мести. Особенно хорошо это получается с хорошими отцами, которые любят своих детей и хотят с ними общаться. Однако надо помнить, что родительские чувства у мужчин развиты намного слабее, чем у женщин, и дети для них – продолжение любимой женщины. Именно поэтому мужчины, в отличие от женщин, легко принимают детей от другого брака. Каково бы ни было ваше отношение к причине развода и бывшему партнеру, ни в коем случае нельзя вмешивать в это детей. Попытка наказать бывшего детьми может привести к тому, что он постепенно прекратит свои попытки принимать участие в их воспитании - это чтоно нужно вам и детям? Так что не стоит убеждать ни детей, ни бывшего мужа в том, что папа – скотина и подлец.  Иначе вы рискуете получить этого самого подлеца, а если сильно повезет, то и понять, что слепили вы его собственными руками. Кроме того, мужчины обычно избегают разборок, выяснений и слез, поэтому его визит к детям или ваш контакт по этому поводу ни в коем случае не должен сопровождаться упреками, обвинениями или преследованием своими чувствами. Если есть претензии, то самый эффективный путь – это решать вопрос официальным законным порядком. Все остальное просто не будет работать.

Еще важный нюанс: решите с отцом детей, где они будут встречаться, но не предоставляйте для этого свою территорию. И себе руки свяжете, и ему комфортно тоже не будет. Да и время вместе - опять дровишки в костер.



3. Правило третье. Оформляйте все документы вовремя

Помните поговорку «Что написано пером, не вырубишь топором?» Вот именно ее вам следует придерживаться, когда вы будете оформлять неизбежно сопутствующие разводу документы. Вы планируете взять себе часть совместно нажитого имущества? Имеете право. Но договориться об этом надо до того, как в вашем паспорте появится казенный штамп. И не просто договориться, а зафиксировать это в письменном виде.

У мужа серая зарплата или нелегальные доходы? Значит, вам просто необходимо составить соглашение о разводе, где вы пропишете размер алиментов, оплату отдыха, дополнительного и основного образования, лечения, в случае его необходимости, и прочие важные моменты. Только не стоит считать, что это не нужно фиксировать и подписывать, потому что он и так хороший, ребенка любит и вообще всегда был порядочный. Помните, для мужчины важнее всего женщина. Ваши отношения закончены, и ему больше не для чего быть хорошим с вами и для вас. Рано или поздно в его жизни появится женщина, которой благополучие ваших детей будет безразлично, а вот свое – очень даже нет.  Угадайте, как она отнесется к вашему предложению поучаствовать в оплате отпуска ребенка или покупке ему дорогого подарка на день Рождения? Правильно, как к покушению на свой семейный бюджет. Впрочем, он и сам со временем без всякого вмешательства может решить, что вы слишком шоколадно устроились. А еще это может случиться в результате банальной ссоры между вами. И чтобы таких вопросов, споров, обид и прочего не возникало, лучше позаботиться об этом заранее. А если составить и заверить такое соглашение нотариально, то оно будет иметь силу судебного решения, и в случае неисполнения обязанностей по данному договору вы можете отправляться прямиком к приставам. Примеров таких соглашений в интернете - пруд пруди, но если обратитесь к юристу, то будет надежнее.

Обижаться на мужчин или взывать к их совести и чувству долга эффектно, но не эффективно: сказки любого народа расскажут о злых мачехах, но почти никогда о злых отчимах потому, что так устроена реальность. Мужчины выбирают женщину и детей, которые у нее есть. А чтобы сохранить его любовь к своим детям, нужно приложить титанические усилия, которые, впрочем, все равно могут остаться без ответа. Так стоит ли? Лучше все вовремя подписать.

Тоже самое касается и порядка встреч с детьми. Вы ведь не хотите, чтобы он мог появиться в любое время дня и ночи, забрать детей без спросу из садика или школы, увезти их отдыхать без вашего ведома и прочее? А ведь все это он может делать просто, чтобы насолить вам. Избежать этого очень просто: добавить к выше упоминавшемуся соглашению порядок встреч с детьми. Если все будет хорошо, никто не помешает вам с радостью позволять детям и папе видеться сколько угодно. Но если бывшему мужу или бывшей свекрови придет вдруг в голову сделать детей орудием мести или шантажа, то, имея его подпись на договоре с четкими пунктами, обезопасить детей от подобных папиных развлечений. Также в таком договоре можно прописать ваш запрет на вывоз ребенка за границу без вашего письменного разрешения и запрет на общение с родственниками мужа, если, конечно, вы имеете доказательства, что такое общение может нанести ущерб ребенку.

Есть у такого договора и еще один положительный момент. При предъявлении его в суде развод протекает значительно быстрее и беспроблемнее.



4. Правило 4. Займись своей жизнью

Развод – это трудно. Даже если вы расстаетесь по-хорошему, без войны и перетягивания каната, это все равно трудно, потому что из твоей жизни уходит ее важная часть, без которой ты когда-то и не мыслила своего существования. Потому что придется многое изменить, и это стресс для мозга. Но тревогу, боль, страх, стыд (что там еще в женском пыточной арсенале для себя, "любимой") надо не отрицать и загонять внутрь или лить на окружающих.  Поменяйте ее на другие, более позитивные эмоции. Жизнь продолжается, а из депрессии нужно вытягивать себя всеми силами и средствами, потому что пока ты сидишь и плачешь, вместе с этим слезами утекает время твоей жизни. Да, какая-то ее часть закончилась. Но теперь уже должна начаться новая, и разумному существу должно быть ясно: каждый следующий этап должен учитывать опыт предыдущего, а значит, быть качественно лучше.

Как это сделать?

Как всегда - конкретными действиями. Давно косились на складочки на животе? Вперед – на фитнес! Хотели научиться сальсе? Самое время – вместо вечерних фантазий на тему «ах, если бы я сказала ему не это, а то». Именно сейчас вы можете изменить свою жизнь к лучшему, потому что кое-какие перемены все равно уже произошли, несмотря на страхи и попытки отгородиться от происходящего. Так почему бы не отпустить вслед за ними страх неудачи и других, уже лучших перемен? Что вы теряете, даже если у не получится так, как хочется? Только время слез и бесплодных страданий.

Женщины, посвятившие себя пережевыванию болезненного прошлого, очень быстро привыкают к этой боли, постепенно убеждая себя, что эта боль дает им право портить жизнь другим людям. Именно такие женщины мотают нервы бывшим мужьям, говорят гадости об их новых спутницах жизни, отрезают пути любви бабушкам и дедушкам с той «стороны фронта». Они шпионят и пишут гадкие смс-ки, звонят по ночам, выдумывая срочные предлоги, сплетничают за углом и постепенно начинают внушать отвращение даже тем, кто им поначалу искренне сочувствовал. Они накидывают "лассо нытья" на друзей и знакомых, заставляя их выслушивать бесполезные жалобы, обвинения, ругательства, просят и требуют помощи хотя бы покорными ушами. Изо дня в день живут они не своей жизнью, не щадя никого, втолковывая своим детям науку ненависти и пример одиночества.
И не надо быть психологом, чтобы понимать, что в таком состоянии не спасет даже модельная внешность – мужчины инстинктивно избегают таких женщин, потому что старая ненависть – плохой фундамент для новых отношений.


5. Правило 5. Создай благополучную среду обитания.

Наше окружение влияет на нас. Часто мы становимся тем, на что смотрим. Поэтому правильно и полезно формировать тот круг общения, который будет оказывать позитивное влияние, а не наоборот. О чем это? Если в вашем кругу общения только одинокие или несчастные в замужестве женщины, это плохо будет вас мотивировать на новые отношения. А если и появятся мужчины, желающие их с вами, то вам будет неоткуда взять положительный опыт и настрой. Общайтесь с разными людьми, стремитесь к увлеченным и счастливым, которые будут заражать вас своим настроем и поддерживать попытки наладить личную жизнь.

Второй момент. Самооценка - штука подвижная. А у социальных животных, которыми мы являемся, она сильно зависит от отношения окружающих. Можно усиленно бороться с этим в себе, а можно просто окружить себя людьми, которые вас одобряют, понимают и поддерживают. И вы увидите, что это работает гораздо быстрее и лучше, чем любой "тренинг" или книжка по повышению самооценки. 

А самый простой путь к такому окружению - это поиск единомышленников. Дайте волю тому, что вам интересно, занимайтесь им, общайтесь с теми, кто занят тем же, достигайте результатов в выбранном деле, и скоро вокруг вас будут люди, с которыми вам будет тепло и интересно.

6. Правило 6. Не пренебрегай советами психолога.

Это правило относится к тем, кто хочет построить новые отношения. Каковы бы ни были очевидные причины развода, существуют и объективные внутренние. Аксиома любых отношений в ответственности двух сторон. И это значит, что прежде чем вступать в новые отношения, не худо бы понять, что именно вы делали не так в прежних. Да-да, именно вы, а не он, такой-сякой и т.п. Почему вы, а не он? Потому что жить дальше со своей жизнью – вам, а он пусть о своей сам заботится. А значит, учесть свои ошибки нужно вам, а его ошибки – это его проблема, и если вы будете заниматься разбором его полетов, то сделаете подарок ему, а не себе. Помимо этого, есть мнение, что, вступив в новые отношения в состоянии незавершенной войны в старых, вы существенно повышаете риск получить здесь новое поле боя. Это вполне реально, потому что партнер ответит на вашу волну. И от вас зависит, любовь и нежность или гнев и ярость вы дадите ему. Ну и опять же, рядом с вами живут необычайно эмоционально зависимые от вас существа – ваши дети. Они не слушают ваших слов, он смотрят, как вы живете, и учатся.  Им нужна счастливая мама, живущая в любви и счастье.

Еще важнее понять не только свои ошибки, а свои потребности. Теперь вы уже лучше понимаете, что любите, чего хотите, а что для вас неприятно или неприемлемо. А значит, при выборе партнера будете опираться на эти новые знания, обращая внимания на того, с кем у вас схожие взгляды на жизнь, кто одобряет вас и ваши желания, чьи привычки не кажутся вам неприятными. В этом смысле работа в этом направлении, самостоятельная или с психологом, существенно повышает шансы на то, что следующие отношения перетекут в тот счастливый брак, в котором, даже при ссоре, вы всегда будете помнить, что с этим человеком вам точно лучше , чем с другими, или одной.

Ну и наконец. Любые отношения имеют циклы. Нет ничего страшного в том, что в каких-то из них цикл подошел к концу, а для нового нет почвы или перспективы. Ваша жизнь состоит не только их них, а если вы обнаружили обратное - так самое время завести кучу других проектов. Если разжигать свой огонь, а не искать место у чужих костров, то ваш свет обязательно привлечет к вам тех, кто готов поддерживать его своим топливом вместе с вами

Другие статьи об отношениях:

Мужик ты или не мужик?!  

Мужской взгляд на развод

Разговоры о любви...Часть 1.

Неравный брак: помеха ли отношениям разницы в возрасте?

Реки вспять...Возможно ли возродить отношения после развода?

 

спасибо спасибо! 3 марта 2013 г. 12:22  20 Ольга Вершинина 1
Поделиться:
• Комментарии
--ВЕКТОР-- 30 апреля 2013 г. в 18:15 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
первый раз только страшновато, а потом нормально чем больше тем жизнь интереснее. Одно только разводы должны быть как можно добрее, так чтоб бывший или бывшая пришли на новую свадьбу. Да и вообще что переживать то жизнь штука короткая.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта