"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Личная жизнь 160 читателей
• 

Как пережить развод?

Слова «развод» боятся все женщины, даже те, кто выступает инициатором разрыва. Это неудивительно, ведь как бы то ни было, развод ставит официальную точку в отношениях, внося в них ясность хотя бы в глазах окружающих. Кстати, об окружающих: они успешно подливают масла в огонь, начиная активно жалеть перешедшую в новый статус женщину. Это очень странно, но большинство разведенных женщин испытывали стыд перед своим окружением в связи со своими жизненными переменами, ощущая себя неудачницами и плохими женами. Запомните сразу: вы никому не должны свой статус и семейное положение, а те, кто пытается выставить ваши перемены вашей виной или навесить вам ярлык, имеют на то личные подсознательные, а то и вполне осознаваемые причины.



Вряд ли кто-то может назвать развод хорошим шагом в отношениях, совершенно очевидно, что это весьма грустный финал, своего рода фиаско. Однако, если он неизбежен, то лучше всего сделать его наименее болезненным. И если вы не в силах сделать это для всех участников сего печального процесса, то сделайте это хотя бы для себя. Вот несколько правил, которые смогут помочь вам избежать лишних потерь и быстрее прийти в себя.
Правило первое. Уходя – уходи.

Да, именно так. Разводиться следует только тогда, когда исчерпаны все средства сохранить брак и то, что в нем важно. Но если такое решение принято, то вести себя тоже следует соответственно. Отныне ваш муж – чужой вам мужчина со всеми вытекающими последствиями. Поэтому совершенно не стоит звонить ему по каким-либо поводам, не касающимся бракоразводного процесса или ваших общих детей, даже если сильно тянет поговорить или увидеть. Тем более не стоит совершать такую распространенную ошибку, как секс с бывшим. Да, понятно, что вы эмоционально неустойчивы, да и кто, как не он, знает, как сделать вам приятно и т.п. Однако, если посмотреть правде в глаза, то станет очевидно: если инициатор развода – он, то вас просто развели на повышение мужской самооценки, а это глупо и болезненно. А если инициатор – вы, то это жестоко и опасно – давать надежду тому, кого вы отвергли. Возобновлять отношения на ином уровне возможно лишь, когда оба бывших супруга обзавелись новыми прочными отношениями, и способны общаться без влияния прошлых обид.



2. Правило второе. Разводясь с мужем – не разводи его с детьми.

Это тоже весьма распространенный сценарий развода, когда обида на мужчину заставляет забыть об интересах детей, сделав их орудием своей мести. Особенно хорошо это получается с хорошими отцами, которые любят своих детей и хотят с ними общаться. Однако надо помнить, что родительские чувства у мужчин развиты намного слабее, чем у женщин, и дети для них – продолжение любимой женщины. Именно поэтому мужчины, в отличие от женщин, легко принимают детей от другого брака. Каково бы ни было ваше отношение к причине развода и бывшему партнеру, ни в коем случае нельзя вмешивать в это детей. Попытка наказать бывшего детьми может привести к тому, что он постепенно прекратит свои попытки принимать участие в их воспитании, а дети получат новую психотравму, сопровождающуюся к тому же серьезным чувством вины. Они ведь и так пострадавшие в вашей истории. Угадайте, какими тогда будут их отношения с противоположным полом и много ли счастья ждет их в браке? Так что не стоит убеждать ни детей, ни бывшего мужа в том, что папа – скотина и подлец. Иначе вы рискуете получить этого самого подлеца, а если сильно повезет, то и понять, что слепили вы его собственными руками. Кроме того, мужчины всячески избегают разборок, выяснений и слез, поэтому его визит к детям или ваш контакт по этому поводу ни в коем случае не должен сопровождаться упреками, обвинениями или преследованием своими чувствами. Если есть претензии, то самый эффективный путь – это решать вопрос официальным законным порядком. В противном случае, мужчина может начать избегать вас, а заодно и детей.



3. Правило третье. Оформляй все документы вовремя.

Помните поговорку «Что написано пером, не вырубишь топором?» Вот именно ее вам следует придерживаться, когда вы будете оформлять неизбежно сопутствующие разводу документы. Вы планируете взять себе часть совместно нажитого имущества? Имеете право. Но договориться об этом надо до того, как в вашем паспорте появится казенный штамп. И не просто договориться, а зафиксировать это в письменном виде. У мужа серая зарплата или нелегальные доходы? Значит, вам просто необходимо составить соглашение о разводе, где вы пропишете размер алиментов, оплату отдыха, дополнительного и основного образования, лечения, в случае его необходимости, и прочие важные моменты. Только не стоит считать, что это не нужно фиксировать и подписывать, потому что он и так хороший, ребенка любит и вообще всегда был порядочный. Помните, для мужчины важнее всего женщина. Ваши отношения закончены, и ему больше не для чего быть хорошим с вами и для вас. Рано или поздно в его жизни появится женщина, которой благополучие ваших детей будет безразлично, а вот свое – очень даже нет. Угадайте, как она отнесется к вашему предложению поучаствовать в оплате отпуска ребенка или покупке ему дорогого подарка на день Рождения? Правильно, как к покушению на свой семейный бюджет. Впрочем, он и сам со временем без всякого вмешательства может решить, что вы слишком шоколадно устроились. А еще это может случиться в результате банальной ссоры между вами. И чтобы таких вопросов, споров, обид и прочего не возникало, лучше позаботиться об этом заранее. А если составить и заверить такое соглашение нотариально, то оно будет иметь силу судебного решения, и в случае неисполнения обязанностей по данному договору вы можете отправляться прямиком к приставам.
Тоже самое касается и порядка встреч с детьми. Вы ведь не хотите, чтобы он мог появиться в любое время дня и ночи, забрать детей без спросу из садика или школы, увезти их отдыхать без вашего ведома и прочее. А ведь все это он может делать просто, чтобы насолить вам. Избежать этого очень просто: добавить к вышеупоминавшемуся соглашению порядок встреч с детьми. Если все будет хорошо, никто не помешает вам с радостью позволять детям и папе видеться сколько угодно. Но если бывшему мужу или бывшей свекрови придет вдруг в голову сделать детей орудием мести или шантажа, то, имея его подпись на договоре с четкими пунктами, обезопасить детей от подобных папиных развлечений. Также в таком договоре можно прописать ваш запрет на вывоз ребенка заграницу без вашего письменного разрешения и запрет на общение с родственниками мужа, если, конечно, вы имеете доказательства, что такое общение может нанести ущерб ребенку.
Есть у такого договора и еще один положительный момент. При предъявлении его в суде, развод протекает значительно быстрее и беспроблемнее.



4. Правило 4. Займись своей жизнью.

Развод – это больно. Даже если вы расстаетесь по-хорошему, без войны и перетягивания каната, это все равно больно, потому что из твоей жизни уходит ее важная часть, без которой ты когда-то и не мыслила своего существования. Так признай это, не отрицай боль и не наслаждайся ею, а поменяй ее на другие, более позитивные эмоции. Жизнь продолжается, а из депрессии нужно вытягивать себя всеми силами и средствами, потому что пока ты сидишь и плачешь, вместе с этим слезами утекает время твоей жизни. Да, какая-то ее часть закончилась. Но теперь уже должна начаться новая, и разумному существу должно быть ясно: каждый следующий этап должен учитывать опыт предыдущего, а значит, быть качественно лучше. Ты давно косилась на складочки на животе? Вперед – на фитнес! Хотела научиться сальсе? Самое время – вместо вечерних фантазий на тему «ах, если бы я сказала ему не это, а то». Именно сейчас ты можешь круто изменить свою жизнь к лучшему, потому что кое-какие перемены все равно уже произошли, несмотря на страхи и попытки отгородиться от происходящего. Так почему бы не отпустить вслед за ними страхи неудачи и других, уже лучших перемен? Что ты теряешь, даже если у тебя не получится так, как ты этого хотела? Только время слез и бесплодных страданий.
Женщины, посвятившие себя пережевыванию прошедшего, очень быстро привыкают к этой боли, постепенно убеждая себя в том, что эта боль дает им право портить жизнь другим людям. Именно такие женщины мотают нервы бывшим мужьям, говорят гадости о их новых спутницах жизни, отрезают пути любви бабушкам и дедушкам с той «стороны фронта». Они шпионят и пишут гадкие смс-ки, звонят по ночам, выдумывая срочные предлоги, сплетничают за углом и постепенно начинают внушать отвращение даже тем, кто им поначалу искренне сочувствовал. Изо дня в день живут они не своей жизнью, не щадя никого, втолковывая своим детям науку ненависти и пример одиночества.
И не надо быть психологом, чтобы понимать, что в таком состоянии не спасет даже модельная внешность – мужчины инстинктивно избегают таких женщин, потому что старая ненависть – плохой фундамент для новых отношений.



5. Правило 5. Не пренебрегай советами психолога.

Это правило относится к тем, кто хочет построить новые отношения. Каковы бы ни были очевидные причины развода, существуют и объективные внутренние. Аксиома любых отношений в ответственности двух сторон. И это значит, что прежде чем вступать в новые отношения, не худо бы понять, что именно вы делали не так в прежних. Да-да, именно вы, а не он, такой-сякой и т.п. Почему вы, а не он? Потому что жить дальше со своей жизнью – вам, а он пусть о своей сам заботится. А значит учесть свои ошибки нужно вам, а его ошибки – это его проблема, и если вы будете заниматься разбором его полетов, то сделаете подарок ему, а не себе. Помимо этого, есть мнение, что вступив в новые отношения в состоянии незавершенной войны в старых, вы существенно повышаете риск получить здесь новое поле боя. Это вполне реально, потому что партнер ответит на вашу волну. И только от вас зависит, любовь и нежность или гнев и ярость вы дадите ему. Ну и опять же, рядом с вами живут необычайно эмоционально зависимые от вас существа – ваши дети. Им нужна счастливая мама, живущая в любви и счастье. Ваша жизнь – в ваших руках.
+12 спасибо спасибо!  3 марта 2013 г. 12:22 добавить в избранное 16 альба комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
--ВЕКТОР--, 30 апреля 2013 г. в 18:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
первый раз только страшновато, а потом нормально чем больше тем жизнь интереснее. Одно только разводы должны быть как можно добрее, так чтоб бывший или бывшая пришли на новую свадьбу. Да и вообще что переживать то жизнь штука короткая.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта