• Блог
Фотография 121 читатель
• 

Фоторепортаж. Семинар по канистерапии в Уфе 2-3 марта 2013

Сегодня впервые в Уфе состоялся семинар по канистерапии (один из видов анималотерапии, который использует собак для лечения различных заболеваний). Целью семинара стало обучение волонтёров и инструкторов по подготовке собак-терапевтов.

Я поддерживаю благотворительность, а уж как я люблю собааак... в общем, я не могла такое пропустить и напросилась в гости, сделать репортаж. Вот, рассказываю и показываю.





Самый развитый вид канистерапии на сегодня – это реабилитация. Собак-«докторов» приводят туда, где есть люди с проблемами в психической, физической, интеллектуальной и общественной сфере и благодаря контакту больных с собаками добиваются значительного оздоравливающего эффекта. Известен случай, когда заболевание человека не давало возможности ему говорить в течение двадцати пяти лет. После применения собачьей психотерапии пациент начал разговаривать, причем с каждым сеансом его разговорчивость увеличивалась.



Провела семинар Амарантова Людмила Георгиевна - вице-председатель Ассоциации поддержки и развития канистерапии, кандидат медицинских наук, инструктор по подготовке собак-помощников инвалидам, специалист по реабилитации с собаками.





Вместе с людьми поучаствовать в семинаре пришли и четвероногие любимцы. Требования к будущим канистерапевтам строги: пёс должен обладать идеальным характером, развитым интеллектом, быть добр, спокоен, воспитан, толерантен и конечно же ни в коем случае не агрессивен. Но и это ещё не всё. Перед тем, как заняться терапией, собака должна пройти «тест на проф.пригодность» и специальное обучение. Её владелец – тоже.





Семинар состоял из теории и практики, теорию я в основном пропустила, к сожалению, поэтому расскажу о практическом тестировании.
Задача тестирования – выявить особенности характера и поведения собаки в различных ситуациях и в конечном итоге выяснить, может ли она стать терапевтом, или нет. Проводится мероприятие всегда в незнакомом четвероногому месте в окружении чужих людей и собак.





На фото – «случайный прохожий», шумный и активный, кричит и размахивает руками рядом с собакой. Но Ханна хорошо воспитана и умна – слушается хозяина беспрекословно, а на прохожего не обращает внимание.





Если рядом начался спор или драка, пёс не должен в это встревать (без команды на то хозяина). Любимец публики Тайгер демонстрирует, как он это умеет.





Собака-терапевт должна быть знакома с тростью, костылями, ходунками и прочим вспомогательным инвентарём больных, единственно верная реакция на всё это – спокойствие и внимательность. Даже если задели тростью или уронили что-то страшно гремящее рядом.







Играя, нельзя забываться, кусаться и рычать. Нельзя прыгать и ставить лапы на человека. Нужно уметь аккуратно брать и отдавать игрушку, приносить её когда попросят и не отбирать её, если не велят.





Испытание зонтиком. Канистерапевту нельзя ничего бояться. Громких звуков, резких движений, неприятных действий.







На фото – тактильная проверка. Конечно же, собаке-терапевту предстоит быть обглаженным, обжмяканным, затисканным, зацелованным и облапанным со всех сторон. Даже если собаке какие-то действия неприятны, она не должна реагировать агрессивно, правильная реакция – это вежливое и мягкое отстранение.







Испытание вкусняшкой. Брать лакомство нужно аккуратно и только с разрешения.











Участники семинара.









Во время перерывов ребята из школы-интерната № 28 для слепых и слабовидящих детей, где проходил семинар, заходили в гости к собакам. Мне кажется, каждый, кто видел, с каким интересом и трепетом дети общаются с собаками, сколько радости и восторга им это приносит, - не может не поверить в целебные силы канистерапии.



В заключение хочется сказать: если вы затеваете какое-нибудь благое дело и вам нужна помощь фотографа, вы всегда можете ко мне обратиться. Сразу предупреждаю! Просьбы вида: "мы тут дом строим, приходи пофоткай нас" - не прокатят. Но если вы начнёте строить приют для бездомных, я найду возможность вас сфотографировать, если это вам будет нужно.


---
Я на форуме УМ: Фотограф Алёна Валькович
Моя фотогруппа в контакте: http://vk.com/al_fo
Телефон для связи: 8 917 457 56 32
+7 спасибо спасибо!  2 марта 2013 г. 23:16 добавить в избранное 11 Alena_Valkovich комментарии 14
Поделиться:
• Комментарии
Dolphin, 2 марта 2013 г. в 23:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какие лапочки! Алена, спасибо большое за статью! Очень люблю собак (у меня тоже жил такой "терапевт"))), но даже не знала о таком направлении (вернее, что оно так серьезно организовано). И правда, общение с такими друзьями приносит огромное счастье и радость.
Alena_Valkovich, 2 марта 2013 г. в 23:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Завтра, кстати, вторая часть семинара. Придти может любой желающий ;)
Dolphin, 2 марта 2013 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вот, я как раз хотела спросить, можно ли завтра прийти с сыном, и куда-во сколько? он у меня с осторожностью относится к собакам))) но очень интересуется))
Alena_Valkovich, 2 марта 2013 г. в 23:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
План на завтра примерно таков (и это всё практическая часть):
1. Работа с родителями больных детей
2. Разбор конкретных методик для работы с конкретными диагнозами: Онкология, Особенности работы с пожилыми людьми, Синдром Альцгеймера, Синдром Дауна, ДЦП, Аутизм, ЗПР, ЗРР
3. Личная собака для инвалида (ситуация, когда человек хочет свою собаку).

Мне кажется, сыну это всё будет не очень интересно...

Проходит мероприятие на Злобина 1 (школа-интернат № 28), с 10 до 17-18, перерыв с 13 до 14. Стоит - 500 р.
Dolphin, 3 марта 2013 г. в 0:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за ответ!
Женюська, 2 марта 2013 г. в 23:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С Тайгером мы лично знакомы, он замечательный!
Alena_Valkovich, 2 марта 2013 г. в 23:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, Тайгер - звезда) Наверное, его все в Уфе уже хоть раз, хоть на фото, да видели уже))) Славный пёс, добрый и красивый)
Женюська, 2 марта 2013 г. в 23:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это точно! )))
summer2010, 2 марта 2013 г. в 23:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Фотка, где булик прикорнул, такая славная!
Alena_Valkovich, 2 марта 2013 г. в 23:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это Тома)
summer2010, 3 марта 2013 г. в 0:52 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Вообще все собаки - чудо! На них просто смотреть - уже лечение.
мама Арины, 3 марта 2013 г. в 22:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я бы поприсутствовала как АВА-терапист, жаль увидела поздно информацию.
Alena_Valkovich, 4 марта 2013 г. в 13:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
т.е. до публикации этого репортажа вы не знали о семинаре?
мама Арины, 4 марта 2013 г. в 14:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Алена доброго, не знала. Мне пациенты рассказывают о таких мероприятиях, даже как-то приглашали ,но тогда расписание не совпало мое.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта