"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
История 30 читателей
• 

Россия и алкоголь: история взаимоотношений. Часть 2

К началу

Официально “сухой закон” был отменен в 1925 году, вскоре после прихода к власти И.В.Сталина. Есть информация, что И.В. Сталин отменил его исключительно из личных соображений – ведь “вождь народов” был родом из Грузии, где употребление вина – древняя и почитаемая традиция. Хотя в послереволюционные годы этот закон все равно соблюдался лишь формально - за изготовление спиртных напитков никого не преследовали, не до того было молодому государству.Впрочем, и не до выпивки особо было.

Постепенный, но неуклонный рост пьянства начался в СССР после победы в Великой Отечественной войне. В 1958 и 1972 годах предпринимались некие вялые попытки “усилить борьбу с пьянством”, но к видимым результатам они не привели. Н.С. Хрущев боролся не с самим пьянством, а с самогоноварением. При Л.И. Брежневе борьба с пьянством свелась к введению принудительного лечения от алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) и ограничении времени продажи спиртных напитков, что совершенно не повлияло на количество их употребления.

Наиболее заметно на количество потребляемого алкоголя повлиял лишь “сухой закон” 1985 года, принятый при М.С. Горбачеве. Назывался он - постановление ЦК “о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения”. Две трети точек по продаже алкоголя были закрыты, а те, что остались, продавали спиртное лишь в определенные часы, обычно с 14.00. Закрыты были также многочисленные недорогие питейные заведения. Также проводилась активная агитация за трезвый и здоровый образ жизни, издавались многочисленные брошюры, на предприятиях создавались “общества трезвости”. Бедные алкоголики сражались за свое право оставаться таковыми, употребляя лосьоны, одеколоны и сапожный крем, однако от всех этих мер эффект был весьма заметным: за 2 года потребление официально регистрируемое алкоголя снизилось чуть ли не в 3 раза (реально, конечно, меньше за счет самогоноварения, употребления домашнего вина и подпольной продажи спиртного). Существенно снизилась смертность (на 37%) и повысилась рождаемость, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 2,5 года. Тем не менее, в 1989 году “сухой закон” был отменен из-за возникшего серьезного дефицита бюджета и экономического кризиса. После чего тормозить рост пьянства уже никто серьезно не пытался – если не считать различных малоэффективных ограничительных мер типа запрета рекламы алкоголя в дневное время и продажи его в ночное время и в ряде торговых точек.

Современные взаимоотношения России с алкоголем вполне очевидны из нижеприведенного графика.

Впрочем, это лишь наиболее пессимистичная версия, по другим оценкам потребление алкоголя на душу населения в России в последние годы составляет 18 литров, а по данным ВОЗ и вовсе около 15. В рейтинге ВОЗ Россия по употреблению спиртных напитков на душу населения находится на 4 месте (нас обгоняют Молдова, Чехия и Венгрия).

Выделяют северный и южный стиль потребления спиртных напитков: северный стиль подразумевает употребление крепких напитков большими дозами, а южный - пива и вина. Для стран с северным стилем потребления алкоголя свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем. В странах же с южным стилем потребления (Франция, Италия, Испания, Болгария и т.п.) алкоголизм не представляет собой серьезной социальной и медицинской проблемы независимо от количества выпиваемого.

Многие историки полагают, что “северный стиль пития” начал внедряться Петром I. И, как ни грустно, в дальнейшем изрядно поспособствовали этому внедрению именно “сухие законы” – во времена антиалкогольных компаний активно вырубались виноградники, уничтожались дорогостоящие пивные линии, истреблялись традиции виноделия и пивоварения, и восстановить их потом было значительнее сложнее и затратнее, чем наладить производство дешевой водки. Да и во времена “сухих законов” нелегально изготавливали и потребляли вовсе не вино и пиво, а в основном самогон, что каждый раз усиливало перекос в сторону употребления крепких спиртных напитков.

Однако в последние годы в России оживилась и винодельческая, и пивоваренная промышленность, наблюдается и постепенное изменение в структуре потребляемого спиртного - смещение в сторону более слабых алкогольных напитков. И это внушает надежду, что Россия постепенно сможет вернуться к более здоровому и безопасному южному стилю потребления спиртного, что в общем-то и было заложено в нашем народе исторически.
+9 спасибо спасибо!  2 марта 2013 г. 0:44 добавить в избранное 12 Позитивная комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
karimova123, 2 марта 2013 г. в 1:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А толку то, слабые алкогольные напитки всего лишь "прикрытие" и "отмазка" для алкоголиков, вреда приносят столько же, деградация идет так же, алкоголизм получается сильнее т.к. человек в начале пути думает что легкий алкоголь это ничего страшного и потребляет его спокойно всё больше и больше становясь алкоголиком. Остановиться не может, зато, всем говорит что "ну не водку же пью".... слабый алкоголь...культура пития... бр
karimova123, 2 марта 2013 г. в 1:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И вообще, я за сухой закон. Сейчас есть законы чтобы обществу пыль в глаза пустить лояльные для алкоголиков , вроде как и о населении заботятся-хорошо работают законы принимают, но, тем не менее, бабло так и льётся рекой алкоголя в организмы людей не снижаясь в объемах потребления (наверное не я одна замечаю как весело бегут люди на кассу с заветной жидкостью и просят их вперед пропусти т.к. время поджимает, причём затарен человек под завязку, чтобы с запасом-бежать то некуда будет, а выпьют запас обязательно...)
Счастье_Есть, 2 марта 2013 г. в 2:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тем не менее, в той же Европе, где пили и пьют немало, нет проблемы массового алкоголизма как таковой. Незаметно там деградации. Думаю, дело действительно в культуре питья и чувстве меры.
karimova123, 2 марта 2013 г. в 2:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю вопрос объясняется политикой гос-ва и отношения гос-ва к людям, хотели бы споить народ споили бы, а они не хотят. А от пьяного народа выгоды больше, выгода интересует наше правительство а не здоровье нации. :(
bestdance, 2 марта 2013 г. в 15:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
о вреде алкоголя http://www.russlav.ru/alkogolizm/vred-alkogolya-dlya-organizma.html
bestdance, 2 марта 2013 г. в 15:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
о вреде пива http://www.russlav.ru/stat/pivo.html
пивной алкоголизм http://www.russlav.ru/alkogolizm/pivnoi_alkogolizm.html
влияние алкоголя на организм http://www.russlav.ru/stat/vliyanie_alkogolya.html
bestdance, 2 марта 2013 г. в 15:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
а вот, почитайте, как методично спаивается население: как изменились ГОСТы на алкоголь за последние несколько лет http://www.russlav.ru/stat/alkogol.html
Na53, 2 марта 2013 г. в 10:00 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
всё очень просто. В середине 2000 немножко увеличилась рождаемость. Это значит, что в детородный период вступили как раз дети рождённые в период сухого закона. Только эта заслуга приписывают современные деятели, мол мы там пособия подняли, условия улучшили и пр.
мамадаша, 2 марта 2013 г. в 11:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А когда они выйдут из детородного возраста, рождаемость опять уменьшится? Вот и посмотрим через 10 лет! Что-то я сомневаюсь, что люди рожают прям независимо от условий
bestdance, 2 марта 2013 г. в 15:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
рождаемость и смертность, а также нехватка садиков и школ во многом как раз объясняется демографическими волнами, а потому и вся статистика потребления спиртного - тоже. Na53 прав, нынешний всплеск рождаемости обусловлен всего лишь детородным периодом рожденных в те годы молодых людей. Сами посмотрите статистику - когда были всплески рождаемости - когда следующая волна будет можно точно предвидеть (это будет тогда, когда то поколение вступит в фазу деторождения), это обычные законы демографии, которые, к сожалению, многие не учитывают, вырывая отдельные статистические данные из контекста.
Счастье_Есть, 2 марта 2013 г. в 15:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А где такую статистику можно посмотреть? Дайте ссылку если есть
bestdance, 2 марта 2013 г. в 15:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
можно разные экономические циклы посмотреть, демографические волны, там есть такая информация, (будет время - ссылку скину)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта