Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Россия и алкоголь: история взаимоотношений. Часть 2

К началу

Официально “сухой закон” был отменен в 1925 году, вскоре после прихода к власти И.В.Сталина. Есть информация, что И.В. Сталин отменил его исключительно из личных соображений – ведь “вождь народов” был родом из Грузии, где употребление вина – древняя и почитаемая традиция. Хотя в послереволюционные годы этот закон все равно соблюдался лишь формально - за изготовление спиртных напитков никого не преследовали, не до того было молодому государству. Впрочем, и не до выпивки особо было.

Алкоголь: Как пить осознанно и наладить отношения с алкоголем | GQ Россия 

-----

Постепенный, но неуклонный рост пьянства начался в СССР после победы в Великой Отечественной войне. В 1958 и 1972 годах предпринимались некие вялые попытки “усилить борьбу с пьянством”, но к видимым результатам они не привели. Н.С. Хрущев боролся не с самим пьянством, а с самогоноварением. При Л.И. Брежневе борьба с пьянством свелась к введению принудительного лечения от алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) и ограничении времени продажи спиртных напитков, что совершенно не повлияло на количество их употребления.

А что оказалось реальным способом?

Наиболее заметно на количество потребляемого алкоголя повлиял лишь “сухой закон” 1985 года, принятый при М.С. Горбачеве. Назывался он - постановление ЦК “о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения”. Две трети точек по продаже алкоголя были закрыты, а те, что остались, продавали спиртное лишь в определенные часы, обычно с 14.00. Закрыты были также многочисленные недорогие питейные заведения. Также проводилась активная агитация за трезвый и здоровый образ жизни, издавались многочисленные брошюры, на предприятиях создавались “общества трезвости”. Бедные алкоголики сражались за свое право оставаться таковыми, употребляя лосьоны, одеколоны и сапожный крем, однако от всех этих мер эффект был весьма заметным: за 2 года потребление официально регистрируемое алкоголя снизилось чуть ли не в 3 раза (реально, конечно, меньше за счет самогоноварения, употребления домашнего вина и подпольной продажи спиртного). Существенно снизилась смертность (на 37%) и повысилась рождаемость, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 2,5 года. Тем не менее, в 1989 году “сухой закон” был отменен из-за возникшего серьезного дефицита бюджета и экономического кризиса. После чего тормозить рост пьянства уже никто серьезно не пытался – если не считать различных малоэффективных ограничительных мер типа запрета рекламы алкоголя в дневное время и продажи его в ночное время и в ряде торговых точек.

Современные взаимоотношения России с алкоголем вполне очевидны из нижеприведенного графика.

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт 

Впрочем, это лишь наиболее пессимистичная версия, по другим оценкам потребление алкоголя на душу населения в России в последние годы составляет 18 литров, а по данным ВОЗ и вовсе около 15. В рейтинге ВОЗ Россия по употреблению спиртных напитков на душу населения находится на 4 месте (нас обгоняют Молдова, Чехия и Венгрия).

А кому и сколько можно пить?

Выделяют северный и южный стиль потребления спиртных напитков: северный стиль подразумевает употребление крепких напитков большими дозами, а южный - пива и вина. Для стран с северным стилем потребления алкоголя свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем. В странах же с южным стилем потребления (Франция, Италия, Испания, Болгария и т.п.) алкоголизм, как правило, не представляет собой серьезной социальной и медицинской проблемы, хотя оздоравливающим явлением его, разумеется, не назовешь.

Красное вино: производство, выдержка и розлив - Блог Vintage-M
Многие историки полагают, что “северный стиль пития” начал внедряться Петром I. И, как ни грустно, в дальнейшем изрядно поспособствовали этому внедрению именно “сухие законы” – во времена антиалкогольных компаний активно вырубались виноградники, уничтожались дорогостоящие пивные линии, истреблялись традиции виноделия и пивоварения, и восстановить их потом было значительнее сложнее и затратнее, чем наладить производство дешевой водки. Да и во времена “сухих законов” нелегально изготавливали и потребляли вовсе не вино и пиво, а в основном самогон, что каждый раз усиливало перекос в сторону употребления крепких спиртных напитков.


Опасность алкоголизма
Однако в последние годы в России оживилась и винодельческая, и пивоваренная промышленность, наблюдается и постепенное изменение в структуре потребляемого спиртного - смещение в сторону более слабых алкогольных напитков. И это внушает надежду, что Россия постепенно сможет вернуться к более здоровому и безопасному южному стилю потребления спиртного, что в общем-то и было заложено в нашем народе исторически, а возможно, и вовсе отказаться от алкоголя как атрибута праздника и отдыха.

спасибо спасибо! 2 марта 2013 г. 0:44  16 Позитивная 12
Поделиться:
• Комментарии
karimova123 2 марта 2013 г. в 1:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А толку то, слабые алкогольные напитки всего лишь "прикрытие" и "отмазка" для алкоголиков, вреда приносят столько же, деградация идет так же, алкоголизм получается сильнее т.к. человек в начале пути думает что легкий алкоголь это ничего страшного и потребляет его спокойно всё больше и больше становясь алкоголиком. Остановиться не может, зато, всем говорит что "ну не водку же пью".... слабый алкоголь...культура пития... бр
karimova123 2 марта 2013 г. в 1:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И вообще, я за сухой закон. Сейчас есть законы чтобы обществу пыль в глаза пустить лояльные для алкоголиков , вроде как и о населении заботятся-хорошо работают законы принимают, но, тем не менее, бабло так и льётся рекой алкоголя в организмы людей не снижаясь в объемах потребления (наверное не я одна замечаю как весело бегут люди на кассу с заветной жидкостью и просят их вперед пропусти т.к. время поджимает, причём затарен человек под завязку, чтобы с запасом-бежать то некуда будет, а выпьют запас обязательно...)
Счастье_Есть 2 марта 2013 г. в 2:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тем не менее, в той же Европе, где пили и пьют немало, нет проблемы массового алкоголизма как таковой. Незаметно там деградации. Думаю, дело действительно в культуре питья и чувстве меры.
karimova123 2 марта 2013 г. в 2:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю вопрос объясняется политикой гос-ва и отношения гос-ва к людям, хотели бы споить народ споили бы, а они не хотят. А от пьяного народа выгоды больше, выгода интересует наше правительство а не здоровье нации. :(
bestdance 2 марта 2013 г. в 15:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
о вреде алкоголя http://www.russlav.ru/alkogolizm/vred-alkogolya-dlya-organizma.html
bestdance 2 марта 2013 г. в 15:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
о вреде пива http://www.russlav.ru/stat/pivo.html
пивной алкоголизм http://www.russlav.ru/alkogolizm/pivnoi_alkogolizm.html
влияние алкоголя на организм http://www.russlav.ru/stat/vliyanie_alkogolya.html
bestdance 2 марта 2013 г. в 15:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
а вот, почитайте, как методично спаивается население: как изменились ГОСТы на алкоголь за последние несколько лет http://www.russlav.ru/stat/alkogol.html
Na53 2 марта 2013 г. в 10:00 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
всё очень просто. В середине 2000 немножко увеличилась рождаемость. Это значит, что в детородный период вступили как раз дети рождённые в период сухого закона. Только эта заслуга приписывают современные деятели, мол мы там пособия подняли, условия улучшили и пр.
мамадаша 2 марта 2013 г. в 11:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А когда они выйдут из детородного возраста, рождаемость опять уменьшится? Вот и посмотрим через 10 лет! Что-то я сомневаюсь, что люди рожают прям независимо от условий
bestdance 2 марта 2013 г. в 15:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
рождаемость и смертность, а также нехватка садиков и школ во многом как раз объясняется демографическими волнами, а потому и вся статистика потребления спиртного - тоже. Na53 прав, нынешний всплеск рождаемости обусловлен всего лишь детородным периодом рожденных в те годы молодых людей. Сами посмотрите статистику - когда были всплески рождаемости - когда следующая волна будет можно точно предвидеть (это будет тогда, когда то поколение вступит в фазу деторождения), это обычные законы демографии, которые, к сожалению, многие не учитывают, вырывая отдельные статистические данные из контекста.
Счастье_Есть 2 марта 2013 г. в 15:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А где такую статистику можно посмотреть? Дайте ссылку если есть
bestdance 2 марта 2013 г. в 15:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
можно разные экономические циклы посмотреть, демографические волны, там есть такая информация, (будет время - ссылку скину)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта