К началу
Официально “сухой закон” был отменен в 1925 году, вскоре после прихода к власти И.В.Сталина. Есть информация, что И.В. Сталин отменил его исключительно из личных соображений – ведь “вождь народов” был родом из Грузии, где употребление вина – древняя и почитаемая традиция. Хотя в послереволюционные годы этот закон все равно соблюдался лишь формально - за изготовление спиртных напитков никого не преследовали, не до того было молодому государству. Впрочем, и не до выпивки особо было.
-----
Постепенный, но неуклонный рост пьянства начался в СССР после победы в Великой Отечественной войне. В 1958 и 1972 годах предпринимались некие вялые попытки “усилить борьбу с пьянством”, но к видимым результатам они не привели. Н.С. Хрущев боролся не с самим пьянством, а с самогоноварением. При Л.И. Брежневе борьба с пьянством свелась к введению принудительного лечения от алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) и ограничении времени продажи спиртных напитков, что совершенно не повлияло на количество их употребления.
Наиболее заметно на количество потребляемого алкоголя повлиял лишь “сухой закон” 1985 года, принятый при М.С. Горбачеве. Назывался он - постановление ЦК “о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения”. Две трети точек по продаже алкоголя были закрыты, а те, что остались, продавали спиртное лишь в определенные часы, обычно с 14.00. Закрыты были также многочисленные недорогие питейные заведения. Также проводилась активная агитация за трезвый и здоровый образ жизни, издавались многочисленные брошюры, на предприятиях создавались “общества трезвости”. Бедные алкоголики сражались за свое право оставаться таковыми, употребляя лосьоны, одеколоны и сапожный крем, однако от всех этих мер эффект был весьма заметным: за 2 года потребление официально регистрируемое алкоголя снизилось чуть ли не в 3 раза (реально, конечно, меньше за счет самогоноварения, употребления домашнего вина и подпольной продажи спиртного). Существенно снизилась смертность (на 37%) и повысилась рождаемость, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 2,5 года. Тем не менее, в 1989 году “сухой закон” был отменен из-за возникшего серьезного дефицита бюджета и экономического кризиса. После чего тормозить рост пьянства уже никто серьезно не пытался – если не считать различных малоэффективных ограничительных мер типа запрета рекламы алкоголя в дневное время и продажи его в ночное время и в ряде торговых точек.
Современные взаимоотношения России с алкоголем вполне очевидны из нижеприведенного графика.
Впрочем, это лишь наиболее пессимистичная версия, по другим оценкам потребление алкоголя на душу населения в России в последние годы составляет 18 литров, а по данным ВОЗ и вовсе около 15. В рейтинге ВОЗ Россия по употреблению спиртных напитков на душу населения находится на 4 месте (нас обгоняют Молдова, Чехия и Венгрия).
Выделяют северный и южный стиль потребления спиртных напитков: северный стиль подразумевает употребление крепких напитков большими дозами, а южный - пива и вина. Для стран с северным стилем потребления алкоголя свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем. В странах же с южным стилем потребления (Франция, Италия, Испания, Болгария и т.п.) алкоголизм, как правило, не представляет собой серьезной социальной и медицинской проблемы, хотя оздоравливающим явлением его, разумеется, не назовешь.
Многие историки полагают, что “северный стиль пития” начал внедряться Петром I. И, как ни грустно, в дальнейшем изрядно поспособствовали этому внедрению именно “сухие законы” – во времена антиалкогольных компаний активно вырубались виноградники, уничтожались дорогостоящие пивные линии, истреблялись традиции виноделия и пивоварения, и восстановить их потом было значительнее сложнее и затратнее, чем наладить производство дешевой водки. Да и во времена “сухих законов” нелегально изготавливали и потребляли вовсе не вино и пиво, а в основном самогон, что каждый раз усиливало перекос в сторону употребления крепких спиртных напитков.
Однако в последние годы в России оживилась и винодельческая, и пивоваренная промышленность, наблюдается и постепенное изменение в структуре потребляемого спиртного - смещение в сторону более слабых алкогольных напитков. И это внушает надежду, что Россия постепенно сможет вернуться к более здоровому и безопасному южному стилю потребления спиртного, что в общем-то и было заложено в нашем народе исторически, а возможно, и вовсе отказаться от алкоголя как атрибута праздника и отдыха.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)