Человечество с древних времен пыталось контролировать процессы появления детей. Разными способами и с переменным успехом. Что только не использовали несчастные необразованные женщины, какую только гадость не помещали внутрь себя: помет слона или крокодила, например. Лишь в ХХ веке в контрацепции как науке произошли значительные прогрессивные изменения. Сегодня мы можем не устраивать шаманские танцы с травками и бубнами, а воспользоваться удобными и простыми способами планирования семьи.
-----
Про естественные методы мы сейчас говорить не будем, поскольку они не всем подходят и не всегда эффективны. Вот что остается: барьерные и гормональные противозачаточные средства. Еще есть внутриматочная контрацепция и спермициды.
Дешевы и в целом удобны, а кроме того, достаточно эффективно защищают от заболеваний, передающихся половым путем. По данным недавнего исследования, только 45% мужчин в возрасте 18-24 лет использовали презерватив во время своего последнего сексуального контакта. В возрасте 25-34 лет презервативы используют уже только 29,3% мужчин, а в возрасте 35-44 лет - 21,3%. При этом, по данным журнала Sexual Health, около половины взрослых людей не умеют правильно их использовать.
В то же время от беременности, согласно индексу Перля, мужские презервативы, например, защищают только 98 женщин из ста. А в случае использования женских презервативов, диафрагм и колпачков эффективность метода еще меньше. Повысить эффективность можно с помощью спермицидов (мази, свечи, таблетки), создающих химический барьер для мужских половых клеток.
Одни из них (комбинированные оральные контрацептивы, КОК) содержат два гормона, эстроген и прогестин, другие – только прогестин (могут применяться во время лактации, не наносят вреда матери и ребенку). Существуют также ежемесячные инъекционные контрацептивы (содержат два гормона или только прогестин), гормональный пластырь (меняют через три недели) и импланты, которые вживляются под кожу и эффективны в течение нескольких лет. Судя по тому, что подобные услуги не включены в прайсы уфимских клиник, они пока не очень популярны. В московских же центрах инъекции, рассчитанные на три месяца, стоят от 1100 до 3000 рублей.
Гормональные препараты главным образом подавляют овуляцию, некоторые сгущают цервикальную слизь, делая тем самым непроходимой шейку матки, изменяют слизистую оболочку матки, так что оплодотворённая яйцеклетка не может к ней прикрепиться. Большинство врачей рекомендуют именно таблетки (которыми, кстати, по некоторым статистическим данным пользуются более 120 миллионов женщин во всем мире). Препараты последнего поколения содержат очень малые дозы гормонов. Они почти не дают побочных эффектов, при этом они весьма эффективны в плане предотвращения беременности. А еще обеспечивают профилактику рака матки и яичников, симптоматических воспалительных заболеваний органов малого таза. Могут обеспечивать профилактику кистозных образований и кист яичников, железодефицитной анемии. Снижают выраженность менструальных и овуляторных болей, нарушений цикла, и т.д. Однако сейчас эндокринологи бьют тревогу, потому что за время применения этих средств накопились данные об их негативном влиянии на всю дофамин-энергическую и гормональную систему, вплоть до раннего климакса и нарушения выработки эстрогена.
Обеспечивают надежное предохранение от беременности только в тех случаях, когда они принимаются в течение пяти дней после незащищенного полового контакта. Чем раньше, тем выше эффективность.
Всемирная организация здравоохранения еще пару лет назад опровергла миф о чрезвычайно опасных «экстренных» гормональных контрацептивах. Позиция ВОЗ такова: если есть риск нежелательной беременности, гораздо безопаснее выпить таблетку, чем потом сделать аборт. Однако, если есть данные о сбоях из-за более приближенным к естественному циклу препаратов, то такая экстренная встряска вряд может быть совсем безопасной.
Для предохранения от беременности уже в ХIХ веке был изобретен шеечный колпачок. Также в 1902 г. Карл Холвег из Германии изобрел цервико-внутриматочный пессарий в виде металлической пружины.
Затем, в 1909 г. немецкий гинеколог Рихтер предложил вводить в полость матки, кольцо, скрученное из двух шёлковых нитей. Однако такая конструкция и широко распространенные в то время инфекции вызывали рост воспалительных заболеваний органов малого таза. Поэтому врачи не стремились признавать изобретение. Первая медьсодержащая спираль появилась в 1969 г.
Сегодня примерно 17% женщин выбирают внутриматочные спирали, медьсодержащие или гормональные. У последней срок использования больше. Эти методы также весьма эффективны. Первая вызывает химические изменения, делая оплодотворение невозможным. Вторая задерживает рост эндометрия. В
Несложная операция, которая дает практически 100%-ю (чудеса все же бывают) гарантию, что детей у вас никогда не будет. Можно сделать как мужчине, так и женщине. Ну, и разумеется, вы должны быть уверены, что в будущем не захотите еще одного ребенка.
Выбирая, метод контрацепции, нужно учитывать, что противопоказания есть у любого из них, особенно, когда дело касается гормонов. Поэтому подбирать способ или препарат нужно вместе с врачом.
А в общем «планировать» семью в современном мире не так уж и сложно. Дети должны быть желанными, и в наших силах сделать всё, чтобы так и было.
Другие статьи на эту тему:
Контрацепция - окунемся в историю...
Тонкости планирования: контрацепция.
Гормональные контрацептивы: история и современность.
Контрацепция: теоретическая и практическая эффективность.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Пилюли смерти - vk.com/topic-6536880_21865468
Гормональная контрацепция как средство массовой стерилизации женщин - okofinista.ru/vredonostnost_gormonalnye_1.html.
---это не реклама, это информация к размышлению. Думаю, есть над чем задуматься