• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Тонкости планирования: контрацепция

Человечество с древних времен пыталось контролировать процессы появления детей. Разными способами и с переменным успехом. Что только не использовали несчастные необразованные женщины, какую только гадость не помещали внутрь себя: помет слона или крокодила, например. Лишь в ХХ веке в контрацепции как науке произошли значительные прогрессивные изменения. Сегодня мы можем не устраивать шаманские танцы с травками, а воспользоваться удобными и простыми способами планирования семьи.


Про естественные методы мы сейчас говорить не будем, поскольку они не всем подходят и не всегда эффективны. Вот что остается: барьерные и гормональные противозачаточные средства. Еще есть внутриматочная контрацепция и спермициды.
Барьерные методы

Дешевы и в целом удобны, а кроме того, достаточно эффективно защищают от заболеваний, передающихся половым путем. По данным недавнего исследования, только 45% мужчин в возрасте 18-24 лет использовали презерватив во время своего последнего сексуального контакта. В возрасте 25-34 лет презервативы используют уже только 29,3% мужчин, а в возрасте 35-44 лет - 21,3%. При этом, по данным журнала Sexual Health, около половины взрослых людей не умеют правильно их использовать.

В то же время от беременности, согласно индексу Перля, мужские презервативы, например, защищают только 98 женщин из ста. А в случае использования женских презервативов, диафрагм и колпачков эффективность метода еще меньше. Повысить эффективность можно с помощью спермицидов (мази, свечи, таблетки), создающих химический барьер для мужских половых клеток.
Гормональные препараты

Одни из них (комбинированные оральные контрацептивы, КОК) содержат два гормона, эстроген и прогестин, другие – только прогестин (могут применяться во время лактации, не наносят вреда матери и ребенку). Существуют также ежемесячные инъекционные контрацептивы (содержат два гормона или только прогестин), гормональный пластырь (меняют через три недели) и импланты, которые вживляются под кожу и эффективны в течение нескольких лет. Судя по тому, что подобные услуги не включены в прайсы уфимских клиник, они пока не очень популярны. В московских же центрах инъекции, рассчитанные на три месяца, стоят от 1100 до 3000 рублей.
Гормональные препараты главным образом подавляют овуляцию, некоторые сгущают цервикальную слизь, делая тем самым непроходимой шейку матки, изменяют слизистую оболочку матки, так что оплодотворённая яйцеклетка не может к ней прикрепиться. Большинство врачей рекомендуют именно таблетки (которыми, кстати, по некоторым статистическим данным пользуются более 120 миллионов женщин во всем мире). Препараты последнего поколения содержат очень малые дозы гормонов. Они почти не дают побочных эффектов, при этом они весьма эффективны в плане предотвращения беременности. А еще обеспечивают профилактику рака матки и яичников, симптоматических воспалительных заболеваний органов малого таза. Могут обеспечивать профилактику кистозных образований и кист яичников, железодефицитной анемии. Снижают выраженность менструальных и овуляторных болей, нарушений цикла, и т.д.

Таблетки для неотложной контрацепции

Обеспечивают надежное предохранение от беременности только в тех случаях, когда они принимаются в течение пяти дней после незащищенного полового контакта. Чем раньше, тем выше эффективность.
Всемирная организация здравоохранения еще пару лет назад опровергла миф о чрезвычайно опасных «экстренных» гормональных контрацептивах. Позиция ВОЗ такова: если есть риск нежелательной беременности, гораздо безопаснее выпить таблетку, чем потом сделать аборт.
Внутриматочная контрацепция

Для предохранения от беременности уже в ХIХ веке был изобретен шеечный колпачок. Также в 1902 г. Карл Холвег из Германии изобрел цервико-внутриматочный пессарий в виде металлической пружины.
Затем, в 1909 г. немецкий гинеколог Рихтер предложил вводить в полость матки, кольцо, скрученное из двух шёлковых нитей. Однако такая конструкция и широко распространенные в то время инфекции вызывали рост воспалительных заболеваний органов малого таза. Поэтому врачи не стремились признавать изобретение. Первая медьсодержащая спираль появилась в 1969 г.
Сегодня примерно 17% женщин выбирают внутриматочные спирали, медьсодержащие или гормональные. У последней срок использования больше. Эти методы также весьма эффективны. Первая вызывает химические изменения, делая оплодотворение невозможным. Вторая задерживает рост эндометрия. В уфимских коммерческих клиниках стоимость введения спираль составляет в среднем 1000 рублей, удалить контрацептив можно, заплатив 500 рублей. В московских клиниках эти процедуры, как правило, в два раза дороже.
Хирургическая стерилизация

Несложная операция, которая дает практически 100%-ю (чудеса все же бывают) гарантию, что детей у вас никогда не будет. Можно сделать как мужчине, так и женщине. Ну, и разумеется, вы должны быть уверены, что в будущем не захотите еще одного ребенка.
Выбирая, метод контрацепции, нужно учитывать, что противопоказания есть у любого из них, особенно, когда дело касается гормонов. Поэтому подбирать способ или препарат нужно вместе с врачом.
А в общем «планировать» семью в современном мире не так уж и сложно. Дети должны быть желанными, и в наших силах сделать всё, чтобы так и было.

+4 спасибо спасибо!  28 февраля 2013 г. 17:49 добавить в избранное 9 Зигфрид комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Nessa, 28 февраля 2013 г. в 17:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

Пилюли смерти - vk.com/topic-6536880_21865468

Гормональная контрацепция как средство массовой стерилизации женщин - okofinista.ru/vredonostnost_gormonalnye_1.html.
---это не реклама, это информация к размышлению. Думаю, есть над чем задуматься
umnica, 28 февраля 2013 г. в 18:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вся проблема в том, что таблетки подходят далеко не всем, часто их приходится "подбирать" методом тыка, потому что анализы на гормоны обычно никто не делает. У меня, например, после одних таблеток все ноги покрылись "звездочками" ( , а при приеме других постоянно, пардон, тошнило.
А насчет спирали - тоже далеко не всем подходящий вариант. Во-первых, форма матки у всех разная и иногда врачи дают аж 50%, что спираль может выпасть или сместиться в любой момент. Плюс, для верующих это точно противопоказание, так как по сути спираль обладает абортивным эффектом (не дает прикрепиться к полости матки оплодотворенной яйцеклетке). Я уж молчу, что риск подхватить инфекцию со спиралью увеличивается в разы.
В общем, как обычно, бедные женщины несут все риски...
Интересная, 28 февраля 2013 г. в 19:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Собираюсь пить таблетки, ОБЯЗАТЕЛЬНО буду сдавать анализ на гормоны!
альба, 28 февраля 2013 г. в 19:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Есть еще специальный анализ на склонность к тромбообразованию. Я на ОК уже много лет, но каждый год сдаю биохимию крови обязательно и коагулограмму делаю. Пока ттт.
heleonor, 28 февраля 2013 г. в 21:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полностью согласна. + иногда пропиваю курсами тромбасс или другие разжижители, разумеется по назначению
Taha, 28 февраля 2013 г. в 22:21 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
В нашей стране, мне кажется, вся ответственность на нас, женщинах((( А вариантов, при всём богатстве выбора, минимум... Таблеткине всем просто подобрать и побочка. Тромбообразование, печень страдает по любому. Сама всегда склонялась к ОК, но после рождения дочки долго кормила, поэтому перешла на спермициды...итог был неутешительный. Данный метод, мягко говоря, -русская рулетка, верно сказано, что работает надёжно только в партнёрстве с барьерным. Но после 30 и ОК как-то настораживают: у меня никогда не было с ними проблем, но слегка повышенный белларубин(ох, не уверена в орфографии:)), для меня выступил в качестве сигнала к остановке..но вот заменить то, кроме барьерного метода, то нечем...
Allbina, 1 марта 2013 г. в 10:13 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Я в последнее время использовала НоваРинг — это гибкое контрацептивное кольцо. Мне кажется это самое лучшее контрацептивное средство на сегодняшний день. В нем малое количество гормонов этоногестрел 11,7 мг, этинилэстрадиол 2,7 мг. Оно удобно в использовании, не надо помнить о времени приема, как таблетки. В нем один минус ЦЕНА!!! Но хорошие препараты все стоят не меньше 1000.
Marjam, 1 марта 2013 г. в 23:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже до беременности пользовалась им. Поставила, напоминание на телефоне установила, когда надо убрать и поставить следующее.. И все... просто прелесть, а не контрацепция..
А сейчас кормлю грудью, а там противопоказание - лактация, не знаю, чем заменить((
а насчет цены - большинство ОК стоят примерно так же...
Allbina, 2 марта 2013 г. в 19:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оно того стоит! Лучше применять хорошие препараты, чем пить дешевые и потом мучатся с последствиями.
Bird, 1 марта 2013 г. в 13:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
До беременности пила ОК, регулярно при этом сдавая анализы БХ и коагулограмму. Правда первое время пришлось подбирать препарат, но когда нашла "свой" проблем не было. Кстати, и я также применяла дорогой ОК. При этом плюс в том, что мы с мужем чувствовали себя свободно в психологическом плане и "запланированная" беременность была действительно "запланированной")) Но все таки советую прежде чем пить ОК посетить врача и сдать анализы, и далее не забывать сдавать анализы хотя бы раз в год.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта