• Блог
Личная жизнь 160 читателей
• 

Главное успеть


Посвящается бабушке

Жизнь так скоротечна. Вот только вроде бы началась неделя, и уже снова на горизонте маячат выходные. Мы торопимся утром на работу, вечером торопимся в садик, потом домой. Мы вечно что-то не успеваем, всегда жалуемся на нехватку времени, на нехватку сил. И во всей этой суматохе мы забываем о самом главном, о наших родных. Вернее нам может быть кажется, что мы помним о них всегда, что мы звоним, общаемся, узнаем новости. Но вот просто придти, поговорить, сказать, как мы их любим, это мы все откладываем куда-то на потом. Еще успеем, говорим мы себе. Энное количество лет назад была такая реклама: «Позвоните родителям». И мне всегда казалось, что она несколько бессмысленна. Ну что значит позвоните. Я звоню, звоню каждый день. Я знаю, что у них происходит, знаю чем живут. И только после случившейся в нашей семье трагедии я стала понимать, насколько мало я успела в этой жизни. У меня умерла бабушка. И голова то понимает, что не каждый может дожить до 80 лет в здравом уме и передвигаясь на собственных ногах. Что Бог отпустил ей длинную жизнь, что она увидела правнуков, и что была счастлива. Но сердце в течении последних дней все чаще и чаще заставляет меня думать, что я многое не успела ей сказать. Все куда-то откладывала, все куда-то спешила. А надо было просто остановится и подумать о том, что к сожалению, близкие нам люди не вечны, и что у каждого есть в жизни определенное отведенное ему время. И что надо говорить им о своей любви сейчас. Нужно садится с ними рядом и разговаривать, разговаривать, вспоминать былое, водить к ним детей и пользоваться любой возможностью общаться с родными пока они рядом. Нужно вспоминать что они вырастили нас, наших детей, и может быть последние дни немного перестали интересоваться нашей жизнью, но только для того чтобы «не мешать». Так вот я хочу сказать, позволяйте вашим родным «мешать» вашей жизни, позволяйте им принимать большее участие в вашей жизни, потому что придет такой день когда их не станет, и вы поймете, что еще не все успели им сказать. Я, к сожалению, не успела…..
+28 спасибо спасибо!  26 февраля 2013 г. 10:30 добавить в избранное 11 Lenchik комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
zuzuzu, 26 февраля 2013 г. в 13:48 Хороший комментарий +10 Плохой комментарий
Настолько я вас понимаю------вот уже больше пол года! Как будто мои мысли передали. В последние годы мой дед был совсем слаб и ел не аккуратно. Бабушка наша строгая женщина. Когда все мы собираемся всегда накрывают столы в большой красивой столовой. А деду накрывала на кухне. Когда нас нет ,сама она тоже там обедает.
Она считала что он нас смущает и портит аппетит. Я ему готовила место заранее, делала все что бы бабушка его не выгоняла, но она сильная женщина... никогда не забуду эти глубокие голубые глаза дедушки которые смотрели на нас с пониманием удалялись на кухню. А мы оставались обедать в веселой компании: пятеро детей, у всех пары, 10внуков с мужьями и с женами и 3 правнука.
Только в последние месяцы его жизни бабушка накрывала ему с нами что бы я не ругалась.
Дом который он построил -самый красивый в деревне. От А до Я его руками! Представляете?! Окна, полы, сруб ,налишники , балкон ... Даже столы со стульями и красивое озеро он сам сделал, вокруг озера кустарники ,красная смородина чередуется с черной. С двух сторон ивы красиво свисающие над озером. Я все свое детство собирала летом смородину на лодке. Яблони, сливы. Носила я валенки которые он катал и каталась на самодельных лыжах и санках. Шапки и варежки он мне шил их шкуры кроликов и андатры которых содержал во дворе. На земле нет профессии которой он не владел. Всю молодость на шахте работал.
Самый интересный факт из его жизни -это то что он не выговаривал букву Р. И не использывал в речи слова в которых есть данная буква. Татарин. Татары понимают что почти не рельно разговаривать на татарском языке без этой буквы. Люди часами караулили из его уст хоть одно слово с Р. Всю жизнь держал лошадей, кумыз производил для санаторий и больниц в округе, и ни разу не сказал слово АРБА- заменял ТИЛИШКА!
За два дня до его смерти я уговорила бабушку разрешить мне вынести его во двор. Он год не выходил из дома. А во дворе дети построили новую баню, мой муж поменял ворота везде. Мне так хотелось ему это показать и искупать в новой бане. Я нашла в чулане старую кровать с пружинами ,постелила прямо там. Он уже глаза почти не открывал, зато я ему все рассказала что изменилось здесь. Я собой довольна.
Когда он умер я не плакала. Бабушка не разрешала. Она считает слабость - грехом. Да еще у мусульман говорят нельзя на похоронах плакать.
Слезы не дают дальше писать.
Василия, 26 февраля 2013 г. в 14:18 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
да,действительно,поучительная статья...Как же много мы не успеваем сказать нашим родным и близким в этой суете...А еще больнее становится от того,что ты решил сказать все слова,которые хотел,потому что что-то чувствовал,но не успел...буквально полчаса не хватило.пол часа-это всего лишь 30 минут,но как много они значат,когда дело касается бесконечности...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта