• Блог
Школа 98 читателей
• 

По мотивам "Чучела"...Часть 2.

Окончание
Начало здесь

Впрочем, зачастую и сами родители до последнего отмахиваются от понимания истинной ситуации. «Не преувеличивай!», «Ты должен решить это сам!», «Ты уже большая девочка – учись дружить!» - вот что часто слышат дети в ответ на робкую попытку поделиться переживаниями. То же самое и в школе: «Не ябедничай!» «Разберитесь уже сами!», «Ну что ты выдумываешь!» Поэтому, когда ваш ребенок не хочет идти в школу, задумайтесь, что именно у него происходит. Поверьте, что даже отставание по какому-то предмету заслуживает вашего внимания и помощи, а уж проблемы в социуме и подавно. Ведь каждый, чей ребенок пострадал от школьного насилия, никогда не думал, что это может случиться именно в их семье. Поговорите с ребенком максимально искренне и открыто. Как правило, и взрослые и дети готовы делиться переживаниями и проблемами, если уверены, что их готовы слушать.




И что же делать, если вашего ребенка в школе травят?


Разумеется, ситуации бывают разные. Меры по пресечению и исправлению следует выбирать в зависимости от накала страстей. И в выборе их следует исходить только из интересов ребенка. Первое, что необходимо сделать, это дать понять ребенку, что он не один, вы понимаете его и будете помогать ему разрешить эту ситуацию независимо от того, что вызвало проблему. Ребенок твердо должен быть уверен, что может рассказать вам все, даже если он совершил неблаговидный поступок или спровоцировал травлю. Если отношения остаются пока в рамках детского поддразнивания или борьбы за лидерство, то можно попытаться решить это вдвоем с ребенком. Здесь отлично помогут искренние разговоры и психотерапевтические истории. У Дорис Бретт в книге «Жила-была девочка, похожая на тебя…» целая глава посвящена вариантам выхода из такой ситуации и приведена замечательная психотерапевтическая история. В этом случае, если вы сможете помочь ребенку причины происходящего и научить его относиться к ситуации по-другому, то проблема может исчезнуть сама собой. Главное – вдумчиво разобраться, что ее породило и слово «виктимность» тут будет не слишком бестактным. Возможно, он отыгрывает свои детские страхи. А возможно и ваши.

Если ситуация вышла за описанные пределы, то ждать, пока она рассосется сама собой не стоит. Никто не имеет права оскорблять вашего ребенка и унижать его достоинство. И здесь, как и выше, первым делом будет нужен доверительный разговор с ребенком, ну а затем вам предстоит поход в школу для начала к классному руководителю. Не спешите обвинять и угрожать. Ваша главная задача сейчас – разобраться в произошедшем и его причинах. Если вы этого не сделаете, то, как бы не закончился текущий конфликт, скорей всего вас ждет аналогичный и очень скоро, даже если вы смените школу. Если вы не встретите понимания и желания помочь, смело отправляйтесь к школьной администрации. И вот здесь, вам, скорей всего предстоит столкнуться с явным желанием подавить конфликт, но за счет вашего пострадавшего ребенка. Очень часто в такой ситуации администрация начинает прессовать родителей пострадавшего: обвинять, грозить опекой и постановкой на учет в полиции, плохим аттестатом и неприличной оглаской, требовать психиатрической экспертизы вашего ребенка. Могут не пощадить и самого пострадавшего. И если вам начали объяснять, что во всем виновато только ваше чадо, а посему нечего ходить и жаловаться, смело переводите разговор в вышестоящую инстанцию. Помните, что никакие внутренние проблемы вашего ребенка не дают никому права оскорблять или унижать его. Что у администрации есть уголовная ответственность за то, что происходило с ребенком на вверенной им территории в учебное время. Да-да, согласно ч. 3 ст. 32 ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; а также за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения. И мера наказания будет зависеть от последствий конфликта. Если вы этого не сделаете, то скоро в школе будет новая жертва. Очень важно поддержать ребенка с помощью психолога. Какие бы причины не породили конфликт, была психологическая травма. И чтобы ликвидировать ее последствия, а не загонять проблему внутрь, нужна именно профессиональная помощь. И приготовьтесь к мысли, что, возможно, лучше будет сменить школу.



Другая распространенная школьная проблема – это вымогательство. Причем, по словам сотрудников полиции по работе с несовершеннолетними, проблема не просто существует, но и нарастает с каждым годом. Это неудивительно, потому что расслоение общества на бедных и богатых стало более чем заметным, что сподвигает привыкших к легким деньгам и запретным удовольствиям, силой забрать деньги у того, кто очевидно ими располагает. Можно попытаться предотвратить ситуацию, в частности, не давать ребенку в школу привлекательных сумм, не разрешать приносить с собой дорогие вещи, телефоны, айфоны, айпады и прочее. Еще желательно проводить беседы со своими детьми о том, что такое безопасность и как ее соблюдать. И в этой беседе упомянуть о том, что хвастовство достатком мало того, что глупо и бессмысленно, так еще и опасно, потому что вызывает зависть и привлекает воров и мошенников. Главное здесь не перестараться и не зациклить ребенка на материальных ценностях, ну и, конечно, не напугать его.

А что делать, если ваш ребенок все-таки стал жертвой вымогательства?


Во-первых, порадоваться, что вы об этом узнали. Иные подонки ухитряются вытянуть невероятные суммы денег, заставить ребенка украсть из собственного дома украшения или ценные вещи и втянуть в крайне неприятные ситуации, прежде чем родители узнают наконец о том, что происходит. Впрочем, здесь речь больше о доверии, ведь, если ребенок уверен, что его поймут и помогут, то первым, кто узнает о попытке вымогательства, будут именно мама и папа. Во-вторых, немедленно отправиться к директору и узнать, какой инспектор по делам несовершеннолетних закреплен за школой. Затем необходимо проинформировать инспектора и, если директор и инспектор не урегулируют ситуацию, то отправляться прямиком с заявлением в полицию и прокуратуру, а заодно и в РОНО. Не стоит думать, что вымогатели отвяжутся сами, что это ненаказуемо по причине возраста, и упаси Бог позволить им взять хоть копейку. За действия несовершеннолетнего негодяя, согласно статье «Об образовании «18 ФЗ, также т. 63 Семейного кодекса РФ ответят его родители.




А что делать, если ваш ребенок пострадал не только морально?


Ну, во-первых, вызвать полицию и медицинского работника, а потом засвидетельствовать телесные повреждение. С этими данными можно идти в полицию подавать заявление о возбуждении уголовного дела, либо в суд, если вы желаете потребовать возместить нанесенный ущерб или затраты на лечение. Не стесняйтесь это сделать, потому что, во-первых, вы должны и обязаны, как родитель и представитель интересов ребенка, защитить его. А во-вторых, только внятные и ощутимые последствия заставят всех участников по-настоящему задуматься о случившемся и отнестись к нему достаточно серьезно. В противном случае, как только поутихнет шум, хулиган, оставшийся безнаказанным, распоясается еще больше, а произойдет это с попустительства изрядно успокоенной администрации. И это будет куда страшнее обычной школьной драки или нерассчитанного удара, потому что на самом деле в каждом человеке живет описанный Берном «маленький фашист», которому нельзя потакать безнаказанностью.
"Похоже, что у каждого человека в голове сидит маленький фашист. Он гнездится в глубочайших пластах сознания (Ребенок в Ребенке)… Фашистом можно назвать человека, который не уважает жизнь других и рассматривает ее как свою добычу… Маленький фашист в каждом человеке – это маленький палач, который выясняет слабости жертвы и пользуется или наслаждается ими. Если это происходит открыто, человек бьет калеку или становится насильником, иногда оправдывая свои поступки жестокостью жизни, объективными причинами или несправедливостью к себе. Но большинство людей подавляют эти тенденции, делая вид, что их совершенно не существует, когда же они проявляются, пытаются оправдать их или в страхе выдать за что-нибудь другое...»



Родители не всегда знают, что происходит с их детьми. К сожалению, многие думают, что ребенок – это взрослый в миниатюре, который должен уметь справляться с любой ситуацией, ведь ему дальше жить самому. К сожалению, они не понимают, что прежде чем уметь, нужно научиться. А справляться с трудностями и учиться жить всегда лучше с поддержкой. Как часто мы отталкиваем растерянного подростка, превращая его мир в угол, в который его загнали люди или обстоятельства. И лишь спустя десяток лет узнаем, что он в это время так нуждался в нашей помощи, но мы оставили наедине со страхом и проблемой. В существовании школьного насилия сомневаются, как правило, те, кого миновала чаша сия. Впрочем, и они с трудом, но вспоминают, что в их классе тоже был какой-то аутсайдер, над которым смеялись и даже иногда поколачивали. Просто то, что для несчастного изгоя стало трагедией и внушило отвращение к здоровенному куску его жизни, для них было незначительным эпизодом. Не стоит думать, что это только российская проблема. Вот, к примеру, цитата из статьи сотрудника Google, специалиста по разработке программного обеспечения Марка Чу-Кэрролла: «Как и большинству других детей-гиков, в школе мне приходилось худо. Я не считаю свой опыт чем-то исключительным, я знаю многих, которым было гораздо хуже, но и нормальным его назвать нельзя, потому что администрация школы, в которую я ходил, допускала чрезмерно жестокую травлю. Чуть ли не каждый ребёнок-гик подвергался публичному остракизму и высмеиванию. И, несомненно, все они рано или поздно сталкивались с физическим насилием».
Люди, прошедшие через школьное насилие, помнят его всегда. Они не ходят на встречи одноклассников, отдают своих детей в секции единоборств и очень тщательно выбирают для них школы. Они все очень разные, многие из них добились существенных успехов в жизни, неизмеримо далеко опередили тех, кто когда-то с чувством превосходства считал их ничтожествами и мальчиками для битья. Но всех их объединяет испытанное тогда одиночество и обида на взрослых, превративших своим невниманием, легкомыслием и равнодушием время школьного обучения в годы выживания.
+9 спасибо спасибо!  20 февраля 2013 г. 14:25 добавить в избранное 14 альба комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
Fantasy, 20 февраля 2013 г. в 19:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
К сожалению на осинке не родятся апельсинки. И у детей-фашистов такие же родители. Слава Богу, что мне не приходилось сталкиваться в жизни с этим. очень надеюсь, что не столкнусь и дальше.
А вот пример попустительства школы.
Сын 10 лет, пришел из школы со сломанной лыжной палкой. Когда я спросила его о поломке-на глазах появились слезы. Рассказал, что замешкался на лыжне (зацепилась палка), и старшеклассник (7класс) проезжая мимо толкнул его. Толкнул спеуиально,т.к вполне мог проехать мимо не задев.
Я пошла в школу. написала заявление на имя директра. Т.к директор была в отпуске, меня выслушала завуч. В заявлении я просила без имен и фамилий разобрать ситуацию, и объяснить старшеклассникам возможные последствия обыкновенного толчка младшеклассника. То, что ребенок не упал на палку глазом или еще чем-случайность, которая могла и не случиться.
Через час мне позвонила завуч, которая курирует 7 паралелль. И сказала, тчо нашла виновника. Виновницей оказалась, якобы, девочка, которая плохо катается на лыжах и совершенно случайно толкнула моего сына. Хотела подойти извиниться, но он ее обматерил трехэтажным матом.
Я слушала это в шоке. То, что мой сын не отличит мальчика от девочки, это еще я могу поверить, но чтобы обматерил-такого не может быть!И не потому что я его мать, а потому что он не ругается вообще!
Я спросила потом сына- могла ли это быть девочка? Ну может очень-очень страшненькая, может сильно похожая на мальчика, но девочка? Сын сказал-нет, это был мальчик в черном спортивном костюме.
Больше я не стала бегать в школу. Бесполезно. Т.е семикоассник почуствовал свою вину и попросил девочку (а может она сама вызвалась) взять вину на себя. А так как класс "А" самый положительный из всех, то завуч ни на секунду не подумала, что ее обманывают эти ангелочки.
Я конечно обязательно с ней еще поговорю. И конечно я верю своему ребенку.

Самое противное, что крайним, в глазах завуча (очень положительный педагог) остался мой сын. А эти ублюдки -ангелами во плоти.
Просто_мама, 20 февраля 2013 г. в 23:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Такая типичная ситуация, описанная выше.
Я боролась с обидчиками дочери с 1 класса. Если ее кто-то обижал, сразу звонила родителям и устраивала "разборки". Зато потом, если кто-то пытался к ней пристать, остальные кричали: "отстань от нее, ты что ее мамашу не знаешь?" Так что конфликты исчерпали себя. А когда они стали старше, то дочери дети говорили:"везет тебе! твоя мама всегда за тебя заступается". Так что это тоже метод.
Правда, я думаю он подходит только для девочек.
Fantasy, 21 февраля 2013 г. в 10:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, думаю только для девочек. За мальчиков должен папа приходить разбираться-по -мужски, так сказать.
А то, что ходить и разбираться надо и у мальчиков и у девочек-однозначно.
Олька_и_Сашка, 25 февраля 2013 г. в 13:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну "устраивать разборки родителям" и " ты что ее мамашу не знаешь".. Почему-то думается ребенку это тоже мало счастья доставляло.. Мама заступается - это хорошо, но есть грань между "разбирательством" и "разборками" (имхо)
Просто_мама, 25 февраля 2013 г. в 14:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Абсолютно согласна! Я сознательно создавала имидж агрессивной мамаши. Простым "разбирательством" сейчас никого не защитишь. Все на твоего ребенка и свалят (см. первый пост). У нас семья интеллигентная и в садике я "хлебнула горя" - ребенка обижали только так. Поэтому с первого дня в школе я заняла такую позицию. Пусть даже и переступая через себя.
Ами, 23 февраля 2013 г. в 12:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вспоминаю свою школу 9класс. Почему то в 9м наколялись страсти. Вышел педагог по биологии в лаборантскую и девочка положила мне землю на голову из горшка. Я послала на ...Так я оказывается молчать должна была. Ушла я с урока самовольно ( голову мыть домой) и педагог классный долго разбирался потом... Еще и мама в школу пошла, когда увидела меня дома. И это была та девочка - кто вечно списывал мои домашние и контрольные. Конечно странно теперь, что эта компания предлагает мне дружбу в соцсети. Мне они не нужны в качестве друзей.
Со страхом думаю про детей своих. По большому счету дети 12-15лет жестокие бывают. В новостях и в Ю-тубе пестрят картинки избиения своих одноклассников. Вина родителей или детей, пытающихся самоутвердится в авторитете за счет других...действительно как в колонии строгого режима.
Олька_и_Сашка, 25 февраля 2013 г. в 13:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня родители учителя с .. огромным стажем. И могу сказать точно одно - родители в 80% предпочитают не связываться. Вы даже не представляете, на сколько это дико - в классе из 25 человек 23 родителей не хотят даже подпись поставить на заявлении о том, что учитель был несколько раз на уроке пьян!! Или что мальчик вымогает деньги (к примеру) у 30 детей - но готовы бороться с этим открыто только 1-2 родителя. Остальные или вообще рукой на это машут, или просто пытаются "поговорить" с родителями мальчика. Причем, я думаю, реально понимая, что ни к чему это не приведет. Ну максимум к тому, что именно у их ребенка не будут больше вымогать, но вот наказать обидчика, сделать так, чтоб он больше никогда так не поступил - обычно родители не хотят. Т.е. именно родители пострадавших не хотят огласки, и именно из за них в большой степени и происходит весь беспредел в школе. Поскольку если нет жалоб официальных родителей, то и не учителя, ни администрация, ни соц работники ничего не могут сделать. Могу привести кучу примеров, когда продолжают работать учителя, учиться дети, которых по хорошему просто изолировать нужно.. а они даже простого порицания не получают. И продолжают делать то, что делали. Именно потому что родители или не поверили своим детям, или просто решили "замять" это дело.
Вот беспредел, скажете вы, как могут алкоголики работать с детьми, как вымогатели, о котором все знают, до сих пор не отчислен.. Но если нет официальных доказательств, то и директор не может уволить учителя, не может отчислить вполне успевающего ученика.. Потому как еще крайним окажется и наказать его могут.
Может резко получилось немного, и жестко, но, к великому сожалению, правда. Прислушивайтесь к своим детям, и решайте вопросы не простым "поговрили", а официально. Это сложнее и тяжелее намного, факт, но зато у вас будет уверенность, что завтра ваш ребенок не встретится с очередным ублюдком, уверенным в своей безнаказанности.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта