До недавнего времени считалось, что работа в офисе - самая физически легкая, необременительная для здоровья и нервной системы. А чего, сидишь себе целый день в тепле за компьютером, кофеек попиваешь да наманикюренным пальцем в кнопки тычешь. По сравнению с трудом тех, кто целый день на ногах или “в бегах”, да с физической нагрузкой – просто “
халява”.
Однако в 21 веке, когда человечество в подавляющем большинстве ведет сидячий образ жизни, а 70% работающего населения крупных городов — офисные служащие, медики имели возможность убедиться, что ежедневная многочасовая работа за компьютером грозит многими серьезными нарушениями здоровья. Возникают застойные явления в системе позвоночных артерий, нарушается нормальное кровообращение мозга, снижается объем поступающего в легкие кислорода. С сидячим образом жизни неразрывно связаны такие болезни как
остеохондроз, сколиоз, варикоз, геморрой, ожирение, заболевания суставов. А некоторые проблемы возникают непосредственно из-за слишком тесного общения с “нашим лучшим другом” компьютером:
туннельный синдром запястья, синдром “сухого глаза”.
Однако не все так грустно – ведь достаточно лишь помнить о своем здоровье и принимать некоторые меры предосторожности и профилактики.
Остеохондроз
Боли в спине и шее наблюдаются примерно у
70 % всех офисных работников. Причина очевидна – долгое нахождение в одной и той же позе, из-за которого возникает чрезмерная нагрузка на одни и те же отделы позвоночника и мышцы спины и шеи.
Профилактика:
• менять положение тела каждые 30 минут, даже если оно кажется вам удобным. Можно поставить себе напоминание на компьютере
• выполнять простые упражнения, не вставая с места – круговые вращения головой, кистями и стопами, наклоны головы. Если у Вас крутящийся стол, то полезно делать повороты в кресле в разные стороны, разминая поясницу
• стараться хотя бы раз в час встать и пройтись по офису
• периодически проходить курс массажа
Варикоз
Эти болезни также неразрывно связаны с длительным неподвижным сидением, из-за которого возникает застой крови в венах.
Профилактика:
• Не класть ногу на ногу - в такой позе кровоток замедляется
• Упражнения – вращение стоп, шаги на месте
• При возможности стараться подержать ноги в приподнятом виде
Синдром сухого глаза
Человек, неотрывно глядящий в монитор, моргает в 3 раза реже чем положено по природе. Кроме того, в офисах всегда сухой наэлектризованный воздух, способствующий пересыханию слизистой оболочки глаз. Признаки этого синдрома - постоянный зуд и жжение в глазах, раздражение, покраснение глаз, расплывчатое зрение, которое восстанавливается после моргания. Также возможна излишняя слезливость. Лечить это заболевание следует у офтальмолога.
Профилактика:
• Помним, что расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 60 см
• В течение рабочего дня делаем гимнастику для глаз: вращаем глазами, смотрим на кончик носа и вдаль, желательно за окно
• Стараемся чаще моргать
• По возможности увлажняем воздух в офисе
Карпальный туннельный синдром запястья
Это неврологическое заболевание провоцируется длительным и активным использованием компьютерной мыши и клавиатуры и представляет собой отек или защемление срединного нерва, проходящего через запястный канал вместе с сухожилиями. От постоянных нагрузок и неудобной позы кисти происходят микротравмы сухожилий, которые распухают и сдавливают нерв. Туннельный синдром проявляется болью, онемением, покалыванием.
Тест на наличие
туннельного синдрома: сцепите пальцы перед грудью в замок, с силой сожмите ладони, затем расслабьте. Если при этом появилась болезненность в запястьях, значит, защемление нерва — туннельный синдром – уже есть.
Профилактика:
• Упражнения для кистей рук
• Перерывы в работе с компьютером
• Теплые ванночки с морской солью на ночь
Следите за своим здоровьем, и тогда риски всех этих неприятных заболеваний можно минимизировать.