• Блог
Даты и события 30 читателей
• 

День всех влюбленных: а был ли святой?


Завтра наступит, возможно, самый романтический день в году, день всех влюбленных. День святого Валентина – праздник исключительно светский, а если копнуть глубже, - языческий. Ну никто в этот день не читает житие святого и предается молитвам. Символика праздника: купидоны, пронзенные сердца и тому подобное – настраивает совсем на другой лад.
В основе Дня всех влюбленных лежит римский языческий праздник Луперкалий. В этот день мужчины и женщины приносили жертвы (животных, конечно, а вы что подумали?) богу плодородия, а затем раздевались догола и пускались во все тяжкие. Это был, мягко говоря, своеобразный фестиваль эротизма, поощрявший беспорядочные половые связи и сексуальную распущенность. Римлянам так понравился праздник, что оргии продолжались даже в эпоху раннего христианства. В 496 г. тогдашний Папа Геласий I задался целью запретить и искоренить языческий праздник. Ох, как непросто ему пришлось! В итоге был предпринят хитрый дипломатический ход. Раньше мужчины, вытаскивая по жребию бумажки с именами женщин, могли предаваться с ними плотским утехам. Теперь и мужчины и женщины, вытянув имя святого, весь год должны были подражать его жизненному пути. Празднику был назначен покровитель - святой Валентин.

Однако, как мы видим, религиозным праздник так и не стал. Его лишь удалось облагородить и хоть как-то ввести в границы если не христианской, то хотя бы привычной нам светской морали.
В позднее средневековье житие святого Валентина и вовсе стало обрастать легендами. Например, о том, как император Клавдий II запрещал воинам жениться, а Валентин тайно венчал влюбленных. На самом деле в то время, когда жил святой, венчаний еще не было. Но это уже никого не волновало, ведь легенда получилась красивая и романтическая.

В 19 веке праздник начал широко праздноваться по всему миру, и уж тут религия была бессильна. Да и кому придет в голову отказываться от такой романтической традиции? А главное – сегодня это целая индустрия: валентинки, сердца (атласные и шоколадные), золото и бриллианты. И, конечно, цветы. На этом можно заработать!
Православная церковь от праздника упорно открещивается. Уж очень он плотский. Несколько лет назад, заручившись мощной поддержкой государства, она начала пропагандировать День семьи, в память святых Петра и Февронии Муромских. Очень церковный и очень семейный праздник. Да и символ скромный – ромашка. Граждане приняли и эту инициативу с энтузиазмом. Однако никто и не подумал отказаться от 14 февраля.
По большому счету нет ничего плохого в том, что кто-то получит валентинку или букет, сладости или ювелирные украшения. А то, чем молодежь занимается в сумерках, происходит не только в день святого Валентина.
Каждый человек, в жизни которого есть любовь, понимает, что она гораздо ценнее всех этих милых сюрпризов и безделушек. Но почему бы не сделать лишний раз приятное самому дорогому человеку? Тем более, что повод-то есть.

+5 спасибо спасибо!  13 февраля 2013 г. 10:44 добавить в избранное 14 Зигфрид комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта