Конкурс! Сделай "Удачный кадр" и выиграй
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
• 

В кино с ребенком: что посмотреть?

В прошлую субботу, взяв свое восьмилетнее дите, отправились мы в кино на фильм «Рожденные на воле». Вообще надо сказать, я сама не сильно люблю в кино ходить, а дите водить - тем более. Смущают меня обкурившиеся любители поржать, раздражает бесконечный хруст чипсов и попкорна, комменты матерные и не только, да и с фильмом везет далеко не всегда. Однако в этот раз мы шли, полные приятных ожиданий из-за анонса, и, надо сказать, не обманулись.




То, что фильмы о животных смотреть полезно и детям и взрослым, знают все. Это совершенно иной мир, живущий по другим законам, это картины природы, которые нам не всегда удается увидеть вживую, это некоторое прикосновение к реалиям сегодняшней ситуации животного мира и развенчание определенных идиллических иллюзий. Но, к сожалению, эти фильмы далеко не всегда привлекательны и предназначены для детского просмотра. Во-первых, даже для взрослого может смутить обилие неприкрытых реалистических деталей, когда одни звери бодро трескают других, во-вторых, не планируешь посвящать дите в подробности процесса размножения, по крайней мере до определенного возраста. А авторы таких фильмов как будто нарочно именно сцены убийства и размножения показывают наиболее подробно и реалистично. Кроме того, такие фильмы обычно лишены какого-либо сюжета, грешат внятной нравоучительностью и обилием абсолютно неинтересного и сложного текста. Так вот, тех, кто решит посмотреть «Рожденных на воле», ждет восхитительный сюрприз: фильм снят мягко, интересно, текст доступен для детей, и его немного.

Картина рассказывает о двух женщинах на разных концах света, которые независимо друг от друга посвятили свою жизнь спасению животных, в раннем возрасте оставшихся без родителей. Речь шла о слонах в Кении и орангутангах на Борнео. Их помещали в специальный «детский сад», где они пребывали до достижения самостоятельности. Затем вывозили в дикую природу и отпускали. Все это время о них заботились, кормили специальными смесями, воспитывали и обучали. В фильме наглядно показано, что весь процесс обучения строился не так, чтобы превратить их в домашних животных, а чтобы максимально подготовить к самостоятельной жизни к дикой природе.



«Рожденные на воле» должны обрести ее снова. Помимо очень трогательных сцен, интересных сведений и картин великолепной природы, меня привлекла идея, лейтмотивом проходящая через все повествование: человек – не царь природы, а ее часть. На меня повеяло ну просто дарреловским духом, его искренним восхищением каждым животным в мире, его уверенностью в том, что когда человек спрашивает: « А какая от этого зверя польза?», подразумевая пользу для себя лично или человечества в целом, то сначала нужно, чтобы он привел аргументы в пользу своего собственного существования, ибо животные-то как раз живут так, что их право на жизнь доказывать не нужно. Да и с какой стати? Кто и когда решил, что гомо сапиенс имеет право убивать других существ не ради еды? И как произошло, что остальные с этим тихо согласились? И каким сознанием и любовью ко всему сущему нужно обладать, чтобы преодолеть эти столпы стереотипов и отдать свою жизнь тем, кто в этом нуждается, но никогда не сможет сказать тебе спасибо?



Несмотря на множество разных эмоций, фильм оставил очень теплые ощущения, которыми хочется поделиться со всеми, кого любишь. Если вы еще не решили, чем занять ваш выходной, очень советую украсить его этим фильмом. Надеюсь, что 45 минут фильма пролетят для вас, как для меня и для большинства бывших на том сеансе, на одном дыхании…
+2 спасибо спасибо!  22 сентября 2011 г. 16:23 добавить в избранное 14 альба комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Leilany, 23 сентября 2011 г. в 0:56 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
смотрели этот фильм с мужем. были в полном восторге. Это фильм, который поднимает душу, делает нас чуточку лучше. в последнее время, когда очень много стрессов, везде конфликты и насилие,жизнь тяжела, мф стараемся ходить только на такие фильмы. Жаль только, что дочка наша еще мала, чтобы ходить в кинотеатр, тем более в Аймакс
Leilany, 23 сентября 2011 г. в 0:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
ехали домой после просмотра, и я думала, к чему наши старания, суета, гонки за деньгами и покупками. когда две простые женщины протсо каждыц день едят протсую пищу, помогают зверям как могут, и совершенно счастливы. им не нужны ни высшее образование,ни новая шуба и квартира.
альба, 23 сентября 2011 г. в 8:17 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Знаете, меня еще удивило, что у каждой из них есть семья, дети, ведь чаще всего бывает, что человек, посвятивший жизнь животным, становится фанатиком, которого вообще больше ничего не интересует. А здесь - принципиально иная ситуация. Они очень живые, настоящие, просто очень умные и добрые люди, видимо, осознавшие что-то самое главное для них.
Руслан, 23 сентября 2011 г. в 20:27 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ну, шуба-то - это вообще отдельный разговор
~Ksю~, 5 октября 2011 г. в 23:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже очень понравился фильм.Боялась что четырехлетнему сыну будет сложновато для восприятия,но он в конце фильма даже танцевал от эмоций.Во время фильма пытался потрогать животных и попить из бутылочки молока.
ЮЮ, 7 октября 2011 г. в 19:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Значит с пятилетней девочкой можно пойти, поймет?




rimmulya, 10 октября 2011 г. в 5:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Муж вчера ходил с сыном на "Живую Сталь".....ОООООООоооооо! Столько эмоций, Оба любят фантастику, пришли говорят и говорят.....Сыну 4,5 года) Я не хотела пускать, и поздноватенько и думаю жанр не понравится....а нееее...ошиблась. Муж говорит столько детей было в вечернее время и все в какой то момент аж аплодировали! Здорово!
Клубок, 13 октября 2011 г. в 8:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Фильмы о животных, безусловно, полезны и для общего развития и для того, что бы познакомить детей с животным миром. Но моей крохе пока они не понятны, сыну 4 месяца.
По дискавери или энимал плэнет тоже крутили что-то подобное: женщина работала с волками, заболела раком, после удачной операции вернулась к работе и т.д. и т.п., очень много рассказов о ее личной жизни, а по сути (про работу с волками) - не много! Да и у авторов фильмов на этих каналах есть дурная манера повторять текст несколько раз, только разными словами!

Это я к тому, что не могу не согласиться с автором поста о том, что хороших фильмов о животном мире действительно мало! и если фильм действительно того стоит, обязательно его посмотрю!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта