К началу
5. Перекусывать – вредно и ведет к перееданию
И правда вредно, если речь идет о традиционных офисных перекусах – бутерброды из булки с колбаской, чаек с печеньками, сладкие фрукты. Такая еда надолго не насытит и не даст много энергии, через час есть будет хотеться ничуть не меньше, а лишние калории уже отложились. Но не менее вредно терпеть сосущую пустоту в желудке до обеда и ужина, чтобы потом наброситься на долгожданную еду с аппетитом хищного зверя, жадно глотать ее и гарантированно переесть.
Специалисты по правильному питанию говорят,
что правильный перекус обязательно должен содержать белок, а в идеале еще и овощи, и углеводы. Собственно, он должен являться едой, а не десертом – тогда он насытит Вас на какое-то время и к обеду или ужину Вы отнесетесь спокойно и будете есть умеренно, не объедаясь и не растягивая себе желудок. И вообще большинство диетологов сходится на том, что правильнее всего, в том числе и для избавления от лишнего веса,
есть не меньше 5 раз в день маленькими порциями – при таком питании и объём желудка сокращается, и пища лучше усваивается.
6. Привлекательный вид, вкус и запах еды ведут к перееданию, еда должна быть неаппетитной
Исследования показывают, что люди, не заморачивающиеся видом пищи, ее вкусовыми качествами, запахом и прочим воздействием на органы чувств, жующие на бегу и не глядя в тарелку, переедают и имеют лишний вес гораздо чаще. Как это ни удивительно, красивое оформление блюда и сервировка стола,
аппетитный запах и внешний вид пищи, мнообразие цветов и вкусов в тарелке, неспешное пережевывание с целью насладиться вкусом,
насыщают нас на 70%! И лишь остальные 30% остаются на механическое набивание желудка. При быстром же поглощении неаппетитной еды наши органы чувств остаются неудовлетворенными (“глаза не наелись”) и нас тянет на что-нибудь еще.
7. Овощи полезнее всего есть сырыми и в неограниченных количествах.
Полезнее ли сырые овощи, чем замороженные? Безусловно, если речь идет о СВЕЖИХ сырых овощах. И весьма сомнительно – если овощи неопределенный срок хранились в подвалах и на складах в неизвестных условиях, затем отлеживались на рынках и в магазинах, тщательно обработанные для придания им товарного вида, а после приобретения еще недельку-другую провели в полиэтиленовом мешке в вашем холодильнике. Правильно замороженные овощи с большой вероятностью сохранят больше витаминов и минералов, чем магазинные лежалые “трупики”. А уж если речь идет о замороженных овощах со своего (маминого, бабушкиного) огорода против свежих казенных, щедро удобренных химией, то выбор очевиден.
Полезнее ли свежие овощи, чем вареные? Да, но не все, не всем и не всегда. Например,
из вареной моркови усваивается в 5 раз больше бета-каротина и в 3 раза больше антиоксидантов, чем из сырой. Варёные и тушёные помидоры тоже намного полезнее свежих: тепловая обработка улучшает усвоение ликопенов (сильнейших антиоксидантов), хотя и несколько снижает витаминную ценность. А сырые баклажаны и вовсе содержат токсины, которые распадаются только после тепловой обработки.
Сырая клетчатка плохо усваивается людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. При панкреатите, например, сырые овощи и вовсе категорически противопоказаны.
Оптимальным соотношением сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей считается 2:3
От поедания же овощей в неограниченном количестве вряд ли будет большая польза: желудок будет растягиваться, а усваиваемость полезных веществ – снижаться: сырая клетчатка способна усваиваться отнюдь не в бесконечных количествах.
Итак, какой же вывод мы сделаем? Правильное питание и разумные ограничения – это хорошо, полезно и ведет к здоровью и стройности. А вот диеты, голод и “вражда” с едой - ведут куда-то в другое место.